Президент Кении.

Краткая биография.

Ухуру Кениата родился в городе Найроби, сегодня являющейся столицей Кении. Его отец Джомо Кениаты не только первый президент независимой Кении, но и революционер, общественный деятель и известный в стране борец за всеобщую свободу. Окончил школу Святой Марии, после чего поступил в Амхерстский колледж В США по направлению политики. В 1985 году он получил степень бакалавра.

После обучения покинул Соединенные штаты и вернулся на родину, где активно занялся коммерческой деятельностью. В 1989 году Кениата основал собственную компанию по сельскохозяйственным перевозкам груза. В 90-х годах начал принимать активное участие в политической сфере, вступив в самую популярную партию в стране «Национальный союз африканцев Кении». Был ярым сторонником партии реформистов.

президент кении

Ухуру Кениата и его профессиональный путь.

Путь до президентского кресла был долгим и упорным. До того, как победить в выборах Ухуру пришлось испытать себя на множестве должностей. Так, в 1994 году он решил продать собственную компанию, полностью сосредоточившись тем самым на политической сфере. Уже в 1997 году мужчина решил принять участие в выборах на должность в парламент, но потерпел поражение в своем округе, уступив место представителю оппозиции. Тогда, в 1999 году встал во главе Управления туризма страны, и уже к марту 2001 года выбран одним из заместителей председателя партии «Национальный союз африканцев Кении», в котором до этого момента уже состоял немало лет. Несмотря на то, что в 2002 году действующий президент всеобще назвал его своим преемником, выборы им были проиграны, что удивило не только власти, но и общественность. Параллельно с выборами главы государства также проходили парламентские, где Кениата сумел занять лишь 68 место из имеющихся 224.

Ухуру Кениата в 2005 году стал главой Национального союза африканцев в Кении.

На удивление общественности в 2007 году он выказал поддержку президента накануне выборов, благодаря чему его партия сумела войти в предвыборную кампанию президента. Кибаки вновь занял пост президента, после чего Ухуру занял кабинет министра местного самоуправления.

Оппозиция высказала явное негодование прошедшими выборами, что привело к митингу, приведшего к жертвам в более чем тысячи человек. Конфликт смогли устранить после введения главы оппозиции в правительство. Он был назначен премьер-министром страны, что удовлетворило желание населения. Ухуру Кениата назначен его заместителем и по совместительству министром торговли, а после и министром финансов. В период своей работы в правительстве будущий президент провел ряд реформ, в числе которых существенно увеличил финансовое обеспечение медицины и образования, а также ряд других реформ.

15 декабря 2010 года, Кениата на ряду с другими пятью политиками, был обвинен международным уголовным судом в преступных деяниях против человечества, которые совершались в 2008 году. Обвинение заключалось в том, что якобы Ухуру финансировал группу экстремистов. Конечно же, политик отверг все обвинения против него и всячески помогал в поисках виновных.

В 2012 году стал лидером партии “Национальный альянс”. Уже к сентябрю этого же года партия заняла хорошую позицию на выборах в парламент. Вынужден был покинуть пост министра финансов, так как против него был начат судебный процесс.

Что сделал президент Кении после прихода к власти.

Пришел к власти, набрав наибольшее количество голосов на всеобщих выборах 4 марта 2013 года. Его процент голосов составил 50,07%, что существенно перевесило результаты всех остальных кандидатов. Торжественная церемония по вступлению на должность главы государства состоялась 9 апреля этого же года. Во время своей речи новоиспеченный президент заявил о своих намерениях, относительно страны и народа, в которых обязался отстаивать интересы каждого члена общества, удвоить финансовое положение страны и максимально сократить бедность в стране, насколько это вообще возможно.

К сожалению, не все обещанное Кениата сумел реализовать. Так, например, удвоение экономического роста страны президенту не удалось достичь, однако, даже несмотря на это, он существенно повысил финансовое положение страны относительно других Африканских стран, южнее Сахары. В процессе создания и проведения реформ сделал упор на развитие национальной инфраструктуры. Было построено множество дорог и портов, улучшены аэропорты и сократилось число жителей страны, не имеющих доступ к электричеству.

Социальная сторона также не осталась в стороне. Так в 2013 году, в стране была принята в реализацию программа, предполагающая социальные выплаты нуждающемуся и незащищенному населению Кении. Медицина также получила значительное развитие.

В августе 2017 года Кениата снова стал одним из кандидатов на пост президента. В своей предвыборной программе он отразил все реализованные реформы и сделал упор на экономической стороне, обещая активно продолжить заниматься улучшениями во блага страны и жителей.

В первом туре он одержал победу, набрав более половины всех голосов. Но в связи с оспорением решением оппозицией выборы пришлось проводить вновь, и в этот раз процент голосов Кениата составил 98,26.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *