Порт-Саид.

Порт-Саид — раскинувшийся на побережье Средиземного моря египетский город. Сейчас в нем проживает более пятисот тысяч человек, занятых в сферах промышленности, рыболовства, обслуживания канала, а также экспорта хлопка и риса. Порт-Саид, появившийся по приказу правителя Мухаммеда Сайда, был возведен одновременно с окончанием строительства Суэцкого канала, и с тех пор является морскими воротами государства. Город построен на искусственно созданной полосе земли между Средиземным морем и каналом.

Историю Порт-Саида нельзя представить без Суэцкого канала, значительно сократившего судоходный путь из Европы в страны Востока. Сравнительно недавно город обрел статус свободной экономической зоны: прибывающие сюда товары не облагаются пошлиной, поэтому и цена их значительно ниже. В каждом магазине Порт-Саида можно обнаружить огромный ассортимент дорогой видеотехники, вещей и косметики. Но в то же время превосходные экономические показатели и активная торговая деятельность не влияют на размеренную и спокойную жизнь города. Все его улочки усеяны уютными кафе и ресторанчиками, предлагающими посетителям фирменные блюда из свежих морепродуктов.

Порт-Саид и Суэцкий канал.

Отсутствуют здесь и экологические проблемы, поэтому пешие прогулки и купание доставит вам массу удовольствий. Купаются обычно с мая по октябрь, но даже зимнее время отлично подойдет для того, чтобы позагорать на удивительных песчаных пляжах. Порт-Саид был построен европейцами, владеющими Суэцким каналом более ста лет. Именно это и стало причиной того, что он совершенно не похож на остальные египетские города. Прямые улицы располагаются параллельно каналу или морю, а дома, стоящие в старой части порта, украшены балкончиками и деревянными колоннами. Примечательно, что в этом уголке света количество церквей и мечетей примерно одинаковое. Превосходным местом для прогулок является набережная Суэцкого канала. С нее открывается отличный вид на корабли и тихую водную гладь. В начале набережной располагается довольно большой постамент, на месте которого до 1956 года стоял памятник основателю Суэцкого канала Фердинанду де Лессепсу. К сожалению, во время конфликта за право владения каналом монумент был сброшен египтянами. В настоящее время на постамент хотят воздвигнуть другой памятник, относящийся непосредственно к египетской культуре. Основные торговые кварталы плотно прилегают к набережной. Товары по бросовым ценам можно приобрести на центральном базаре, но, впрочем, и другие магазины являются весьма недорогими. На центральной городской площади установлен обелиск, возведенный в память о защитниках Порт-Саида во времена тройственной агрессии. Также в городе имеется множество зданий начала двадцатого века, особенно построек времен оккупации.

Примечательно, что Статуя Свободы, которая сейчас является символом США, могла располагаться именно в этом месте под названием «Свет Азии». Но правительство Египта сочло, что транспортировать монумент нерентабельно. Кроме моря и европейской архитектуры Порт-Саид обладает и многими другими интересными достопримечательностями, к примеру, Национальным музеем, в котором хранится огромное количество образцов египетской культуры, начиная с фараоновой эпохи. Этот музей является единственным музеем такого рода во всей стране. Порт-Саид является очень необычным городом, имеющим свою уникальную историю, необычную для Египта архитектуру, которая больше похоже на архитектуру южного европейского города. Если вы до сих пор решаете, где с удовольствием провести отпуск, нежась на теплых песчаных пляжах, купаясь в чистейшей воде, приезжайте именно сюда. Этот удивительный и необычный город стоит посетить каждому человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *