Эль-Кусейр, курортный городок недалеко от Хургады.

Недалеко от Хургады, всего в 120 км в южном направлении, расположился живописный приморский городок с населением в 3 тысячи человек под названием Эль-Кусейр. Своё название он получил от крепости султана Селима, построенной в XVI веке, напоминавшей укреплённый замок. В принципе, кроме крепости в Эль–Кусейре есть мечеть Аль-Фаран, а в окрестностях посёлка расположился так называемый римский город – развалины каменоломни начала нашей эры с остатками хозяйственных и жилых построек того времени.

Эль-Кусейр и флора с фауной.

Но всё же Эль–Кусейр славится своими природными заповедниками, имеющими статус национальных парков. Речь, безусловно, идёт о природоохраняемой морской территории, где можно увидеть всё разнообразие флоры и фауны Красного моря. Сюда устремляются дайверы со всего мира, здесь великолепный рэк-дайвинг к затонувшим объектам, в том числе — к старинному кораблю, затонувшему на мелководье.

Любители ночного дайвинга предпочитают мыс Забаргад, где можно полюбоваться уникальными кораллами зелёного цвета, встретить множество осьминогов, рыбу-камень и рыбу-крокодила. Лучшее место стенового дайвинга также находится вблизи Эль-Кусейра — это Эльфинстоун, как утверждают опытные дайверы, оно значительно превосходит по красоте Большой Барьерный Риф.

Здесь можно увидеть не только привычных обитателей коралловых рифов, таких как рыбу-хирурга, крылаток, кузовков, рыб ангелов, бабочек и клоунов, но и крупных хищников, акул, барракуд и разнообразных скатов. Непередаваемые ощущения останутся после встречи с гигантской муреной. Именно отсюда отправляются южные маршруты драйв-сафари, конечным пунктом которых является граница с Северным Суданом.

Эль-Кусейр – это легендарное место. Именно здесь проходили древние торговые пути, отсюда в древности отправлялись корабли с паломниками, совершающими хадж в Саудовскую Аравию, здесь перед Моисеем и его народом расступились воды Красного моря, поглотившие их преследователей.

Эль-Кусейр для туристов.

Европейские туристы давно облюбовали этот малолюдный и очень красивый курорт. Здесь великолепные климатические условия, температура морской воды никогда не опускается ниже 22 градусов, прохладный северный ветер и очень сухой воздух не дают почувствовать жар пустыни, в этих краях почти весь год светит солнце, а дожди выпадают один раз в десять лет.

Кроме того, здесь можно воочию наблюдать за повседневной жизнью египетской глубинки, заглянуть в кафе, где за чашкой крепчайшего чая-кошари проводят досуг местные мужчины. В подобные заведения дамам ходить считается неприличным. Они смотрят телевизор, болеют за любимую футбольную команду, обсуждают политические новости, играют в нарды и домино.

В городке можно перекусить в местных маленьких ресторанчиках, где подадут абсолютно домашний обед, суп с обжаренными мелкими макаронными изделиями, рис с курицей и несколько видов салатов. Здесь же можно будет покурить кальян и встретиться с друзьями. Туристы сюда почти не заходят, хотя покушать здесь можно совсем дёшево и очень вкусно – большинство отелей работает по системе «всё включено».

В городке много маленьких магазинчиков, которые торгуют различными сувенирами, это и алебастровые и гранитные статуэтки, изображающие древнеегипетских богов, и вазы и пепельницы из оникса, и гипсовые палетки, имитирующие храмовые барельефы. Здесь также можно приобрести разнообразные папирусы и масляные духи.

Есть небольшой секрет – если на товаре выставлена цена, то торговаться уже бесполезно, в противном случае цену можно сбить очень существенно. Магазины здесь работают с 9:00 до 22:00, но закрываются на сиесту с 14:00 до 16:30. В отличие от других курортных мест, в магазинчиках Эль-Кусейра часто торгуют местные женщины, очень милые и скромные.

В Эль Кусейре интересно посетить местный овощной рынок, здесь можно недорого приобрести очень вкусные фрукты, в том числе сладчайшие мандарины, множество сортов манго, ароматную клубнику, аннону, гуаву и др.

Гуляя по посёлку надо соблюдать некоторые правила поведения в мусульманской стране. Во-первых, женщинам следует оставить слишком открытую и вызывающую одежду для отеля, также религия запрещает изображения людей, поэтому прежде, чем фотографировать местных, необходимо получить их разрешение, а иногда стоит и оплатить его.

Несмотря на то, что в аптеках продаются самые разнообразные лекарства отличного качества по очень невысоким ценам, стоит небольшой запас самых простых медикаментов (от расстройства желудка, обезболивающее, от насморка и простуды), а также те, которыми приходится пользоваться регулярно, взять с собой. Ведь названия торговых марок не всегда совпадают в разных странах, а назвать действующее вещество покупатель иногда затрудняется.

Египет – страна чаевых, здесь принято благодарить небольшой суммой за услуги, от одного фунта в аэропорту до 5 – беллбоям в гостинице и официантам в ресторане.

Добраться до Эль-Кусейра из России возможно самолётом, прилетающим в Хургаду, а далее трансфер до места не займёт более 2,5 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *