Марса Алам — курорт в Египте.

Если вам уже набили оскомину Хургада или Шарм-эль-Шейх, откройте для себя новые места в Египте, например, Марса Алам. Этот курорт возник чуть позже, чем Хургада, в те времена, когда Египет стал развивать туристическую отрасль, то есть в 80-х годах прошлого века. Тогда небольшая деревушка рыбаков Марса Алам с населением в 2 тысячи жителей моментально превратилась в город, имеющий статус административного центра целой провинции.

Климат.

Марса Алам находится на южном побережье Красного моря, от него до Хургады — 240 км. Сюда туристов влечет идеальный климат: в году 350 солнечных дней; роза ветров, при которой зимой нет таких сильных ветров, как в Хургаде, а летом нет изнурительной жары, всегда теплое Красное море. С мая по октябрь температура воздуха здесь держится в пределах +35-40 С, а вода нагревается до +24-29 С. Тем, кто плохо переносит жалящее солнце Африки, можно посоветовать спланировать свое посещение Марса Алам на январь-февраль, когда температура воздуха не превышает +30 С. Зимой купальный сезон не прерывается, ведь Красное море здесь очень теплое – его температура никогда не опускается ниже отметки + 20 С. Осадки в Марса Алам — большая редкость (так, дождей здесь не бывает по 2-3 года).

Коралловые рифы.

Настоящим чудом Марса Алам являются его коралловые рифы, которые расположены почти у берега, и прозрачнейшая вода. А по богатству и разнообразию подводного мира эти места уступают разве что известному во всем мире австралийскому Большому барьерному рифу. Этот фактор превратил Марса Алам в общепризнанную Мекку для дайвингистов. Здесь находится крупнейший в Египте дайвинг-центр. Уже 10 лет, как здесь открыта школа дайвинга, где инструкторы помогут всякому желающему обучиться погружаться с аквалангом, при этом курсы рассчитаны на разные уровни сложности. Для тех, кто уже освоил это мастерство, экскурсионные программы предусматривают увлекательные погружения в удивительный мир рифов, где можно встретить дельфинов, черепах и даже акул. Особенно популярны утренние и ночные погружения. Перед теми, кто умеет нырять только с маской и трубкой, Марса Алам тоже раскрывает свои подводные секреты, ведь рифы располагаются вблизи берега, совсем неглубоко под водой, а благодаря чистой и прозрачной воде все видно до самого дна. Наибольшей популярностью среди дайверов пользуются рифы Самадай-риф, риф Эльфинстоун, Дельфин-хаус, Шаб Шарм и АбуДабаб, чьи изумительной красоты с отвесными скалами позволяют насладиться девственным и удивительно богатым подводным миром. Изолированный крупный риф Эльфинстоун, что в 24 км на севере от Марса Аллам, считается лучшим местом для «стенового» дайвинга. Здесь можно увидеть все семейства тропических коралловых рыб и крупных хищников, включая акул, барракуд и скатов. Вокруг рифа постоянно плавают крупные черепахи, прыгают стаи дельфинов.

Морские глубины.

Однако не только коралловыми рифами может удивить Марса Алам. Любителей исследования морских глубин сюда привлекают и десятки затонувших кораблей, являющихся историческими памятниками. Недалеко от рифа Абу Галава, который расположен на мелководье, покоятся остатки старинного корабля. А смельчаки, требующие адреналина, могут отправиться на экскурсию к рифу, чтобы совершить увлекательное погружение в ночное время. Максимальная глубина рифа Забаргад составляет 25 метров. Только здесь можно увидеть уникальные зеленые кораллы, осьминогов и рыбу-крокодила.

Экскурсии.

Марса Алам хорош еще и тем, что является очень удобным транспортным узлом, из него легко выбраться на увлекательные экскурсии к старинным достопримечательностям Египта. Всего лишь в 200 км от курорта находится Асуанское водохранилище, по берегам которого расположены десятки знаковых памятников Древнего Египта, например, всемирно известный комплекс храмов Абу Симбел. Не так далеко от Марса Алам и до столицы древнеегипетского Верхнего царства Мемфиса, а ныне крупного города — Луксора. В 145 км к югу от Марса Алам можно увидеть гробницу великого суфийского деятеля Саяда аш-Шазли, жившего в XIII веке. Кроме того, туристы могут получить удовольствие от экскурсий в режиме сафари – на квадроциклах или джипах.

Отели и поселок.

Курортный комплекс Марса Алам – это длинная череда отелей, стоящих преимущественно на первой полосе пляжа. Первые отели начинаются уже на расстоянии в 10 км к северу и югу от поселка Марса Алам. В основном это относительно новые отели, построенные в 2000-х годах, некоторые только строятся. Все они располагаются в лагунах, поэтому при каждой гостинице действует свой дайвинг-центр. На территории отелей проводятся разнообразные развлекательные программы и развлечения, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Отели Марса Алам славятся своей очень качественной анимацией, а также предлагают большие возможности для активного отдыха. А совсем юные туристы в местных отелях могут весело проводить время, пользуясь специальными детскими развлекательными программами. Не опасайтесь посетить и сам поселок Марса Алам. Тут очень приятно посидеть в многочисленных ресторанчиках и кафе, а также отведать восхитительную экзотическую кухню или изысканные блюда разных народов мира. Любители делать покупки найдут в Марса Алам благодатную почву: в сотнях лавочек предлагают товары из крокодиловой кожи, ювелирные изделия, духи, одежку из первоклассного египетского хлопка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *