Какие народы проживают в ЮАР.

Южно-Африканская Республика стала родиной для представителей различных этнических групп. В стране проживают африканцы, они составляют основную часть населения (около 80%). Европейцы составляют около 10%. Также в стране проживают индийцы и азиаты.

Здесь можно услышать разные языки, но официальными являются африкаанс и английский. На протяжении 60 лет в этом государстве остро стоял расовый конфликт между черными и белыми. Сейчас же европейцы эмигрируют, доля темнокожих растет, но общая численность населения не увеличивается в том числе и из-за высокой зараженности ВИЧ, главным образом среди африканцев.

С Южно-Африканской Республикой по соседству находятся: Ботсвана, Намибия, Мозамбик, Свазиленд и Зимбабве. Внутри территории ЮАР расположилось государство-анклав – Королевство Лесото.

Деления на времена года здесь нет, зато есть сухой период, когда на протяжении полугода не выпадает ни капельки дождя и полная противоположность – дождливый сезон, когда ежедневно выпадают осадки.

Названия рек и гор тоже сказочные. Крупнейшая река – Оранжевая, длиной почти 2000 км. На востоке страны протянулись Драконовы горы, на юге – Капские. Ну и какая Африка без пустыни? В ЮАР их две: Намиб и Калахари.

Южно-Африканская Республика, как и страна восходящего солнца Япония, не испытывают недостатка в рыбе и морепродуктах. Это основа их кухни. Во время отдыха в ЮАР обязательно отведайте запеченный на гриле лосось и местную рыбу смурсноек, жареную с томатами и луком.

В культурную программу включите осмотр различных музеев, посетите Дом-музей первого президента Пауля Крюгера, замечательный зоопарк в столице Претории, океанариум в Порт-Элизабет, прекрасные национальные парки и пещеры.

Законодательная столица ЮАР – Кейптаун, где находится парламент страны. Для пляжного отдыха сюда стоит приезжать с сентября по май. В июне есть все шансы увидеть миграцию китов, а в августе полюбоваться экзотическими цветами. Среднегодовая температура в этой столице ЮАР – около 21°C. В центре города на главной улице Адерли-Стрит разместились небоскребы, дорогие отели и бутики. А стоит отъехать чуть подальше – нетронутая природа, дикие пляжи и стайки пингвинов.

Южно-Африканская денежная единица называется – ранд, и состоит он из 100 центов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *