Нельсон Мандела — первый чернокожий президент ЮАР, и жизнь, посвященная борьбе

Нельсон Мандела – первый президент Южно-Африканской Республики, имеющий черный цвет кожи. В качестве главы страны он пробыл 5 лет: с 10 мая 1994 года и до середины июня 1999 года. Всю свою жизнь он провел в борьбе за свободу своего народа. За выдающуюся работу по укреплению мира, в 1993 году его наградили Нобелевской премией.

нельсон мандела

Молодость будущего политика.

Появился на свет будущий глава ЮАР 18 июля в 1918 года в маленьком поселении Мфезо. Отца звали Гадла Генри Мандела, на тот период он руководил небольшой деревней, много и упорно трудился, потому что нужно было обеспечивать семью из четырех жен и тринадцати детей. Мать Нельсона – Нонгали Носекени была третьей по счету женой. Она назвала сына Ролилахла, что означает «озорник», «проказник». Из всех братьев и сестер он первым был принят в школу в возрасте семи лет, где и получил от своей учительницы новое английское имя – Нельсон.

Потом юноша занимался в методистской начальной школе, а затем и в институте-интернате Кларкбери, который он довольно успешно закончил за два года, хотя учиться нужно было три. По окончании Мандела получил сертификат, подтверждающий младшее среднее образование.

В 1937 году, переехав в Форт-Бофорт, Нельсон поступил в методистский колледж. Там же в девятнадцатилетнем возрасте он увлекся такими видами спорта, как бокс и легкая атлетика.

В 1942 году Ролилахла Мандела заочно закончил Южно-Африканский университет и защитил диплом бакалавра по специальности «гуманитарные науки». На следующий год его зачислили на факультет по изучения права в Университет Витватерсранда, который он, впрочем, не закончил.

Деятельность в политике.

Начало политической деятельности будущего политического лидера пришлось на 1943 год. Нельсон участвовал в своей первой акции протеста, где главным требованием было снижение стоимости проезда в автобусах. В этот же период времени он начал принимать участие в собраниях юных политиков.

Весной 1944 года, Мандела стал членом политической организации под названием АНК – Африканский Национальный Конгресс. При этом одновременно он участвовал в организации Молодежной лиги этой организации, и стал сотрудником исполнительного комитета.

Активная политическая работа Нельсона Манделы начинается с конца сороковых годов. В то время он занимал должность секретаря Молодежной лиги АНК. Уже через несколько месяцев будущий глава ЮАР стал членом совета, а после, в 1950 году, был избран президентом этой организации.

По истечению двух лет Мандела организовал кампанию неповиновения власти. В том же году совместно с Оливером Тамбо, который считался на тот момент его близким другом, создал первую юридическую фирму, где в руководстве работали одни чернокожие сотрудники.

В самом начале 1960 года Нельсон Мандела возглавлял радикальное крыло АНК, ведя при этом довольно активную политику против действующего правительства. Осенью 1962 года его посадили в тюрьму за подстрекание к саботажу и перевороту, а также незаконный выезд из страны. В тюрьме Мандела пробыл 27 лет, ведя при этом активную политическую деятельность. Его выпустили только с приходом к власти нового президента, который отменил запрет радикальной АНК.

После выхода на свободу Мандела продолжил борьбу против правительства, и вскоре его усилия дали результат: первые демократические выборы, в которых победил он сам.

Правление страной.

За годы управления страной он провел множество немаловажных реформ:

 

  • внедрил бесплатное лечение детей до 6лет, также кормящих и беременных женщин;
  • запустил программу, благодаря которой государство выделяло средства на жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение;
  • максимально повысил государственные пособия;
  • установил равноправие для начисления определенных пособий независимо от цвета кожи;
  • утвердил закон о денежных выплатах для темнокожих детей, проживавших в селах и деревнях;
  • увеличил бюджет страны на образование;
  • подписал закон о земельной реформе, основой которого является защита прав арендаторов и фермеров;
  • ввел гранты на борьбу с бедностью детей;
  • принял закон о расовой дискриминации;
  • утвердил закон о здоровье и безопасной работе на шахтах;
  • начал реализацию закона об обеспечении населения медицинскими препаратами.

В конце своего президентского срока, 30 апреля 1999 года, он посетил Россию. Целью данного государственного визита было подписание Декларации о дружеских отношениях и партнерстве между двумя странами: Россией и ЮАР.

После ухода с президентского поста Мандела был одним из участников организации «Старейшины», которая выполняла функции в разрешениях различных конфликтов на всей планете, и участвовал в освещении проблемы заболеваемости СПИДом.

Нельсон Мандела ушел из жизни, когда ему было девяносто пять лет, 5 декабря 2013 года. Похоронили его 15 декабря этого же года в родной деревне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *