История Маврикия

История Маврикия. Голландская колонизация.

История Маврикия очень короткая, но местным жителям есть чем гордиться. В истории острова есть много событий, важных не только для Маврикийцев, но и для других народов мира.

В 1598 году на Маврикии высадились голландцы под командованием адмирала Вайбрандта Ван Варвика. Голландцы и дали название острову — Маврикий. Так он был назван в честь тогдашнего главы Голландии Мориса Оранского (Маврициуса). Первое постоянное население на острове было создано голландцами в 1638 году. Оно просуществовало до 1658 года. После шестилетнего перерыва голландцы снова вернулись на остров. Голландская Ост-Индская компания направляла туда людей в основном для заготовки ценных пород древесины, и что бы не допустить захвата острова англичанами и французами.

События на Маврикии во время голландской колонизации:

  • Начало культивации сахарного тростника.
  • Рождение первого ребенка на острове (14 октября 1669 года).
  • С этого острова в 1642 году начался путь к открытию Тасмании и Новой Зеландии.
  • Самое главное… Ведение хозяйственной деятельности голландцами привело к почти полному сведению черного дерева, положило начало к уничтожению многих видов животных, в том числе и птицы Додо.

При освоении Маврикия голландцы использовали труд рабов, которых привозили с Мадагаскара и восточного и южного побережий Африки. Многие из них не выдерживали жесткой эксплуатации и убегали в глубь острова. Но беглых рабов ловили и жестоко наказывали. Поэтому возникали восстания рабов. Например в 1695 году восставшие сожгли крепость в Гранд-Порте (сейчас Маэбур).

В 1710 году голландцы покинули Маврикий. Есть несколько версий почему:

  • Они были вынуждены спасаться от нашествия крыс, которые уничтожили все посевы, и над островом нависла угроза голода.
  • Они покинули остров из-за постоянных стычек с пиратами.
  • Дальнейшее освоение острова было экономически невыгодным, т.к. все доступные участки пальмового леса и черного дерева были уже вырублены.

История Маврикия. Французская колонизация.

В 1715 году о своих правах на Маврикий заявила Франция. Французы дали тогда название Маврикию «Иль-де-Франс». В 1722 году на острове появилось постоянное французское поселение. В первой четверти XVIII века Маврикий использовался как одна из стоянок и баз пиратов. Базы пиратов были ликвидированы французами. Но новые владельцы острова вскоре сами занялись пиратством, разрешив каперство (захват торговых кораблей неприятеля). Особенно сильно французское пиратство процветало во время наполеоновских войн.

Заметное развитие Иль-де-Франса связано с Маэ де Лябурдонне, который был губернатором острова с 1735 по 1746 г. По его мнению, Иль-де-Франс должен был стать опорным пунктом военно-морских сил Франции в Индийском океане. Для реализации своих планов Маэ де Лябурдонне превратил Порт-Луи в центр кораблестроения. Остров служил базой для военно-морских операций Франции во время войны за австрийское наследство (1741-1748 гг.). Лябурдонне одержал победу над английской эскадрой в водах Индийского океана и над английским гарнизоном в Мадрасе. В те годы Мадрас являлся одним из наиболее известных торговых центров британской Индии.

Во второй четверти XVIII века на Иль-де-Франсе был открыт первый сахарный завод. При Маэ де Лябурдонне начали выращивать кофейное дерево, кукурузу, различные овощи и фрукты, индиго, гвоздику, сахарный тростник. Губернаторы, назначавшиеся на Иль-де-Франсе после Лябурдонне, больше уделяли внимание развитию земледелия, нежели укреплению острова. В результате корабельные верфи и флот, размещенные на острове, постепенно пришли в упадок.

В марте 1790 года, на остров пришла весть о революции во Франции. Сначала колонисты ее приветствовали, надеясь избавиться от авторитарных методов управления со стороны французской короны. Однако в 1794 году, когда Конвент Франции объявил об уничтожении рабства в колониях, богатые островитяне создали независимое от метрополии правительство, получившее название Колониальная ассамблея. Она организовывала успешные рейды против английских торговых судов. Эти экспедиции, в которых участвовали каперские суда, проводились вплоть до последних дней французского господства над Иль-де-Франсом.

История Маврикия и Английское господство.

В декабре 1810 года англичане, еще ранее захватившие Родригес и Реюньон, сумели овладеть Иль-де-Франсом. По Парижскому договору 1814 года Франция была вынуждена передать Великобритании Иль-де-Франс, которому новые хозяева вернули название Маврикий.

События, которые произошли на Маврикии во время господства Англичан:

  • Появились тенденции к экономическому развитию страны. Маврикий начинает специализироваться на выращивании сахарного тростника и производстве сахара. В 1826 году производство сахара удвоилось.
  • Отмена рабства. Окончательная отмена в 1835 году. Но рабов фактически отпустили на свободу лишь в 1838 году.
  • Была укреплена банковская система Маврикия. К середине XIX века на острове функционировало 4 банка.
  • Во второй половине XIX века Маврикий вновь приобретает статус крупного торгового центра в Индийском океане. Этому способствовал сахарный бум в 1850-1860 годах.

Расширение морской торговли привело к улучшению портовых сооружений. В Порт-Луи были возведены новые сухие доки, которые считались лучшими в те годы во всем Индийском океане. Улучшилось и сообщение со странами Европы, благодаря появлению пароходов, а также открытие в 1869 году Суэцкого канала. Продолжительность поездки на Маврикий сократилась до одного месяца.

Восстания на Маврикии во время господства Англичан.

Годы британского колониального господства ознаменовались выступлениями трудящихся Маврикия за свои права. Наиболее крупными из них были восстания 1911, 1937 и 1943 гг. Причиной выступления сельскохозяйственных рабочих и мелких фермеров в 1937 году стали низкий уровень заработной платы и принудительная приписка мелких фермеров к конкретным сахарным заводам.

В результате этой меры владельцы всех 38 сахарных заводов острова получили возможность снизить закупочные цены на тростник, поскольку сдававший его фермер не имел права обратиться к какому-либо другому сахарозаводчику. Ситуация накалилась, когда сахарозаводчики резко снизили приемочную цену на один из видов тростника. Трагические события произошли на сахарной плантации «Юнион Флак Эстейтс», где служащие поместья открыли огонь по протестующим рабочим.

Во время восстания 1943 года, также были убитые и раненые. Рабочие сахарных плантаций требовали увеличения заработной платы и протестовали против нехватки еды. Лишь некоторые плантаторы удовлетворили требования выступивших рабочих. Маврикий охватила забастовка. В одном из поместий бастующие убили полицейского. Прибывшие на место происшествия полицейские потребовали, чтобы рабочие разошлись по домам, однако в ответ на них обрушился град камней. Заместитель комиссара полиции приказал открыть огонь. Следует отметить, что комиссии, которые расследовали события 1911, 1937 и 1943 гг., признавали, что причиной этих выступлений трудящихся были ужасные условия труда на сахарных плантациях.

 

Страница с комментариями

  1. Был и еще один, весьма печальный, факт, благодаря которому голландцы навсегда вошли в историю Маврикия. Самая печальная страница истории Маврикия истреблении прекрасной птицы додо (маврикийский дронт). Согласно свидетельств голландцев, которые первыми высадились на Маврикий, долины острова кишели крупными бескрылыми птицами. В 1601-м году на латынь, английский и французский языки были переведены строчки из дневника одного из голландских генералов. Он писал: «Прибыли на остров и встретились с птицей, которая больше наших лебедей, с огромной головой, до половины покрытой перьями, у неё нет крыльев, а хвост состоит из нескольких перьев.» Именно так выглядели додо. Врагов у непуганых додо не было, во всяком случае до появления голландцев. Вид у этой птицы был, конечно, нелепый короткие ножки, волочащийся по земле живот, мешающий не только летать, но и бегать. За доверчивость и беззащитность, стоящие птицам жизни, голландцы прозвали их додо, то есть глупец. Через сто лет после высадки того памятного голландского десанта на острове не осталось ни одного додо. Все до одной они были съедены или просто истреблены. Теперь изображением птицы можно полюбоваться в местном музее, и на сувенирной продукции. Додо, как и Че Гевара на Кубе, главный торговый бренд острова. Изображениями додо покрыты майки, тарелки, пепельницы, полотенца, кружки и многое другое. Додо это символ Маврикия, хоть больше и не существующий в природе. Как говорится, свято место пустым не бывает. На смену голландцам пришли французы, которые обосновались, как у них (у французов) водится, на французский манер. Но, помимо манер они привезли сюда свою кухню и язык. Так что маврикиец или маврикийка, изъясняющиеся на хорошем французском отнюдь не редкость. Ну и, конечно, новые хозяева переименовали остров, незамысловато назвав его le-de-France, то есть французский остров. Надо сказать, что с превращением острова во французскую колонию связаны страшные времена торговли живым товаром (рабами). Губернатор Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне приказал доставить сюда еще рабов из соседних Мозамбика и Мадагаскара. Кому-то же надо было строить дороги, города, работать на плантациях, так что все пороки и язвы рабовладельчества появились именно во времена пребывания здесь французов. Лабурдонне развернул такое масштабное строительство, что в скором времени остров стал процветающей колонией. Губернатор создал военно-морскую базу Порт-Луи сегодня это столица, были построены форты, дороги, мосты и многое другое. Кстати, любопытная цифра на тот момент население острова насчитывало тысячу человек: 200 белых и 800 черных рабов. Но и французы задержались на острове чуть больше чем на столетие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *