Туризм на Коморских островах

Туризм на Коморских островах. Советы путешественникам.

Как ни странно, но крошечные Коморские острова тоже интересуют туристов. Коморские острова находятся в Индийском океане, у северного входа в Мозамбикский пролив, между Мадагаскаром и побережьем Мозамбика. Коморы состоят из четырех небольших островов: Нгазиджа (Гранд-Комор), Нджуани (Анжуан) и Моили (Мохели) входят в состав Союза Коморских островов, а остров Маоре (Майотта или Мейотт) имеет статус заморской территории Франции.

Как добраться до Коморских островов.

В Морони(столица Коморских островов), совершают рейсы авиакомпании Yemenia, Kenya Airways, Air Tanzania, Air Austral, Air Madagascar, Comoros Aviation и Inter Isles Air. Самый распространённый способ добраться до Коморских островов — самолетом из Мадагаскара рейсами Air Madagascar. Между Кенией и Коморами совершает полёты авиакомпания Kenya Airways, с самыми удобными стыковками с рейсами из Лондона, Дубая и Парижа. Air Austral летает из Парижа и Марселя с остановкой на Реюньоне. Yemenia Airways летает на Коморы из Йемена. Из Танзании есть еженедельные рейсы с авиакомпанией Air Tanzania.

Виза. Кредитные карты.

Граждане России практически не бывают в этой стране. Однако это – одно из направлений индивидуального туризма, которые они могли бы освоить: виза на Коморские острова оформляется при въезде. Для оформления визы по прибытии необходимы следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда (в паспорте должна быть, как минимум, одна страница для вклеивания визы); две анкеты, заполненные на английском, французском или арабском языке (выдаются по прибытии). По прибытии каждый иностранец проходит процедуру сканирования отпечатков пальцев и цифрового фотографирования. Взимается визовый сбор в размере $50.  В случае транзита через территорию Коморских островов в третьи страны виза оформляется бесплатно, при условии пребывания на островах не более 24 часов. Статус данной визы можно изменить на туристический, обратившись в Иммиграционный Офис в г. Морони.

Также надо иметь в виду, что кредитные карточки принимают к оплате лишь в офисах банков и в крупных отелях международных систем. И не совсем радующая вещь: абонентам крупных российских операторов роуминг недоступен.

Прививки и медикаменты.

Для путешественников очень пригодится следующая информация, касающаяся прививок и необходимости брать с собой необходимые медикаменты. Что касается последнего, это связано с низким уровнем медицинского обслуживания на островах. Для въезда на территорию Комор никаких прививок не требуется, однако рекомендуется профилактика малярии, риск заражения которой присутствует круглый год на всех островах. Необходимо предостерегаться от укусов москитов, использовать репелленты, одежду из легкой, но плотной ткани и длинные брюки. В спальных местах нужно использовать защитные сетки на окнах или над кроватью. Также рекомендуется пользоваться какими-нибудь способами защиты против холеры, тифа, гепатита E и B, желтой лихорадки, кожного и висцерального лейшманиоза.

Санитария и гигиена.

Что касается санитарии и гигиены, то нужно помнить: вся вода не подходит для использования в чистом виде, как она есть. Вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда должна быть предварительно прокипячена. Молоко обычно не пастеризовано и должно подвергаться предварительной термической обработке. Рекомендуется употреблять только хорошо прожаренные мясные и рыбные продукты, предпочтение стоит отдавать горячим блюдам. Свинина, салат и майонез несут повышенный риск здоровью. Овощи должны подвергаться термической обработке, а плоды — тщательно вымыты и очищены от кожуры.

Туризм на Коморских островах. Из за чего сюда стоит приехать.

Острова известны своей уникальной живой природой. Многочисленные лавовые поля и хаос скал, обрамленных зарослями реликтовых форм растительности, — вот естественный облик этих уникальных островов. Здесь произрастает около 60 видов растений, и обитает около 37 видов животных, которые не встречаются более нигде на планете, а в водах океана у берегов Комор обнаружены одни из древнейших форм жизни на Земле. Сохранению природных красот островов способствует то, что Коморы по-прежнему остаются одним из самых экзотических районов планеты, при этом — наименее часто посещаемыми и наименее развитыми в туристическом плане из всех островов региона.

Острова лежат в зоне тропического климата, который можно охарактеризовать как влажный и жаркий. Два сезона здесь выражены особенно ярко – теплый (с ноября по апрель) и прохладный (остальные месяцы). «Летний» сезон не очень подходит для посещения – европейцу трудно терпеть изнуряющую, «тяжелую» жару, когда влажность доходит почти до 100%. Лучше приезжать сюда в период между маем и октябрем – не очень душно, воздух прогревается примерно до 25 градусов, цветут диковинные африканские цветы и дует приятный морской ветерок.

Остров Гранд-Комор.

Восточное побережье острова Нгазиджа (Гранд-Комор) имеет заметно более дикий и необустроенный вид, чем западный берег. Однако эти берега неизменно привлекают внимание немногочисленных пока гостей — здесь сосредоточены наиболее естественные уголки острова и наиболее интересные его исторические объекты. Самый большой город архипелага и с 1962 года — его столица (с 1947 г — столица французских владений), Морони также известен под его старым именем Порт-о-Бутре. Его имя можно перевести с местного диалекта «В огне», что довольно точно отражает расположение города в основании вечно дышащего жаром огромного вулкана Картала.

Множество прекрасных берегов и пляжей можно обнаружить в районе Итсандра и Нгвала, однако инфраструктура отдыха здесь практически не развита. По большому счету, вдоль всего западного побережья острова протянулась целая череда курортных районов, в том числе целый ряд некогда фешенебельных отелей с казино и французскими ресторанами, однако большинство из них было построено еще во времена французского господства и к настоящему времени уже потеряло большую часть своего былого лоска.

Рыбацкая деревня Итсандра, находится в 6 км от Морони, известна своим прекрасным пляжем и древними народными традициями — танцевальные представления, исполняемые местными мужчинами, ведут свою родословную от воинских ритуалов древнего населения этих мест. Сама Итсандра была некогда столицей острова, поэтому здесь можно увидеть древние королевские могилы и султанскую крепость, датируемую XVI-XVII веками.

На самом северо-западе острова лежит город Мицамиули, широко известный лучшей танцевальной труппой острова и отличными условиями для погружений под воду (в том числе, неплохими средствами обслуживания).

Восточное побережье Нгазиджа (Гранд-Комор) имеет заметно более дикий и необустроенный вид, чем западный берег. Однако эти берега неизменно привлекают внимание немногочисленных пока гостей — здесь сосредоточены наиболее естественные уголки острова и наиболее интересные его исторические объекты. Одно из лучших мест для отдыха на восточном побережье — пляж Буни, протянувшийся вдоль всей северо-восточной части Нгазиджа. Когда-то здесь, в одноименной деревне, располагалась столица султаната Хамахаме, теперь же это место являет собой тихую деревню, окруженную двумя ошеломляющими берегами. Несколько южнее по побережью лежит местечко Шомони, защищенный залив которого славится своим необычным сочетанием пестрых (по большей части черных) лавовых скал и белых песчаных берегов, а местные бунгало являются, вероятно, лучшим выбором места отдыха в регионе. В юго-восточной части побережья раскинулся Фумбуни — третий по величине город на Нгазидже. Здесь самый белый и яркий песок на всем острове, а также это одно из лучших мест на Коморах для дайвинга.

Город Мицудже, лежащий в 11 км к югу от Морони, является хорошим местом для приобретения уникальных местных поделок, вырезанных с немалым искусством из разных пород дерева.

Неподалеку лежат и горячие сернистые источники озера Лак-Салю, считающиеся одной из лучших бальнеологических зон острова. В целом на Нгазидже, как и на других островах группы, немало различных выходов термальных вод — только на западном побережье их насчитывается около сотни, однако большинство из них совершенно не обустроено и больше подходит для «дикого» отдыха.

Остров Моили.

Моили (Мохели) — самый маленький, самый дикий и наименее посещаемый из всех Коморских островов. Богатая вулканическая почва, великолепные леса и прекрасные пастбища острова дополняются живописными долинами, обычно заросшими кокосовыми рощами, старыми плантациями кофе или какао, лесами иланг-иланга или посадками зерновых культур. Однако даже великолепные внутренние тропические леса, белые берега и прекрасный загар, который можно получить здесь буквально за пару дней, не восполняют явной нехватки некоторых товаров, развития и правительственного внимания. Есть только несколько мест, где стоит задержаться, но только при наличии палатки и большой компании, в первую очередь это прекрасные берега Kaве-Хоани, Домони, Мирингони и Ниумачуа.

Столицей Мохели является город Фомбони, протянувшийся почти на 2 км вдоль единственной в этих местах дороги. Это слишком захолустный и бедный город, чтобы тратить на него время, больше «сонная деревня», чем шумная столица. Единственным местом, заслуживающим здесь внимания, может считаться своеобразная аркада местного рынка, да прибрежная аллея, являющаяся средоточием всей общественной жизни «столицы».

Гораздо более популярны, чем столица, близлежащие «верфи» (на самом деле — полукустарные мастерские прямо на пляже) для постройки традиционных лодок-доу, три маленьких островка на южной стороне острова, около гавани Ниумачуа (Ньюмачуа), являющихся популярной яхтенной стоянкой и хорошим пляжным районом, прекрасный водопад в Мирингони, кратерное озеро Дзиани-Бундуни, протянувшийся через весь остров горный хребет с вершиной Мзу-Кукуле и безлесное плато Джандро — популярные места пеших экскурсий, а также вечнозеленые леса на горных склонах над Мирингони — настоящее птичье царство, где обитает 10 эндемичных видов птиц и около полусотни других видов крылатых обитателей влажных лесов. Заслуживают внимания Морской резерват Ниумачуа и горный заказник Мвали (площадь около 4000 га), охраняющий реликтовые леса острова.

Остров Чиссиу-Оуэнефу.

Одна из наиболее древних и нетронутых человеком областей Коморских островов — маленький остров Чиссиу-Оуэнефу невдалеке от южного побережья Моили (Мохели), около Ниумачуа. Этот островок долгое время использовался как колония-лепрозорий, однако в наши дни его главной достопримечательностью считается красивый песчаный пляж у южной оконечности острова, который идеально подходит для хорошего кемпинга и предлагает превосходный наблюдательный пункт за зеленой морской черепахой, которая почти исчезла в акватории Индийского океана, но пару лет назад её популяция вновь стала восстанавливаться, и теперь это место находится под международной охраной.

Плавание и сноркелинг у практически нетронутых рифов, превосходная рыбалка, пешие прогулки по острову и наблюдение за черепахой, а также ночевка под открытым небом, которое, к слову, выглядит здесь по ночам просто потрясающе, привлекают сюда даже больше туристов, чем на соседний Моили (Мохели).

Остров Нджуани (Анжуан).

Остров Нджуани (Нзвани или Анжуан) славится лесами и реками, буквально «кувыркающимися» по многочисленным порогам в море зеленых деревьев, плантациями экзотической пальмы иланг-иланг, зарослями жасмина, кассика, базилика и апельсина, рассеянными повсюду на острове. Французы называли этот, практически треугольный остров с длиной сторон около 50 км «жемчужиной Индийского океана».

Активный туризм на Коморских островах.

Несмотря на относительно слабое развитие средств обслуживания туристов, на Коморских островах можно найти немало интересных мест для активного отдыха. Превосходные места для погружений можно обнаружить возле Трю-дю-Профит и Мисамули на Нгазидже (Гранд-Комор), в заливе Ниумашува на Моили (Мвали), а также вокруг возле Широрони у побережья Нджуани. Острова часто называют настоящим «Подводным парком юрского периода». В 1938 году хранитель музея нашел в рыбацкой корзине местного жителя странное животное. Впоследствии эта находка прославила архипелаг, стала его «визитной карточкой» и изображена на почтовых марках Комор — это был знаменитый целакант (латимерия), древнейшая известная науке рыба из надотряда кистеперых, живших в девонском периоде (около 380 млн. лет назад) и считавшаяся вымершей.

Лучшими пляжными районами считаются Галава-Бич на Нгазидже (Гранд-Комор, здесь есть даже дайв-центр), берега возле Буни, Шиндини, Шайн-дю-Драгон, Шомони, Итсандры и Планет-Пляж (все тот же остров Нгазиджа), остров Чиссиу-Оуэнефу и берега Kaве-Хоани, Мирингони, Ниумачуа (остров Моили), а также пляжи Домони и Moйя (остров Нджуани).

Условия для морской рыбалки у берегов архипелага считаются одними из лучших в мире — практически вся акватория Комор изобилует превосходными местами, однако сама организация этого вида спорта здесь довольно недешева. Обычно рекомендуется организовывать выходы в море через те же самые компании, которые занимаются дайв-турами, однако при определенной сноровке можно договориться и с местными рыбаками, которые берут за свои услуги заметно меньшую плату, чем официальные организации (впрочем, в этом случае велик риск столкнуться с мошенничеством).

Туризм на Коморских островах и национальная еда.

Коморская кухня представляет собой колоритную смесь арабских, индийских, французских и африканских кулинарных традиций.

Большинство местных блюд базируется на комбинации риса и мяса, обильно сдобренных всевозможными местными специями вроде ванили, кардамона, кориандра, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Здесь прекрасно готовят традиционный арабский кускус, всевозможные виды карри, местный вариант жареной на углях курицы или баранины, всевозможные кебабы, куриный суп-пюре с зеленым горошком и специями, различные жареные или копченые мясопродукты, а также десятки блюд на основе особых несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом или арахисом.

На гарнир обычно идут все тот же рис, кукуруза, бобовые культуры, маниока, а также более экзотичные в этих краях картофель и капуста. К столу подаются всевозможные лепешки или длинные батоны вполне французского вида, а на побережье в этой роли часто выступает традиционный индийский хлеб «чапати» (иногда он подается и на десерт, но в этом случае лепешки «чапати» многократно складываются и подаются с медом, джемом или различными сладостями).

Как и во многих других государствах региона, важнейшим источником поступления белка на стол местного жителя является море. Рыба и различные дары моря составляют едва ли не половину всей гастрономии Коморских островов, причем характерной чертой островной кухни является широкое использование в приготовлении «морских блюд» ванили и различных цитрусовых. Здесь стоит оценить омара в ванильном соусе, креветок с лимоном, десятки видов блюд из осьминога, жареную или запеченную на углях морскую рыбу со специями, различных моллюсков с лимонным соком, а также всевозможные ассорти из морепродуктов. Во всех ресторанах предлагается колоссальный выбор свежих фруктов и овощей.

На десерт обычно подают вполне арабские по рецептуре сладости и свежие фрукты. Из напитков наиболее популярны свежие соки со льдом, чай и кофе достаточно хорошего качества.

Ввиду сильных исламских традиций потребление алкоголя на территории островов невелико, однако практически в любом отеле или магазине можно приобрести импортные алкогольные напитки. Также из-за этих самых традиций женщин в мини-юбках или в облегающих платьях с большим декольте, появляющихся в общественный местах, могут арестовать, подержать в участке и отпустить.

Хочется надеяться, что в скором времени какой-то россиянин начнет мечтать о Коморских островах и осуществит свою мечту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *