Маврикий

Как появился Маврикий.

Маврикий появился на карте Африки 12 марта 1968 г., после 370-летней колонизации Французами, Голландцами и Британцами. Над его столицей Порт-Луи взвился национальный красно-сине-желто-зеленый флаг. Колонизаторы разными способами старались затянуть решение вопроса о самоопределении народа этого острова. А причина — это выгодное географическое положение, позволяющее контролировать огромную акваторию западной части Индийского океана, и южное, восточное побережье Африки и юг Азии.

Требования Маврикийцев о независимости страны были удовлетворены только после того, как метрополия незаконно отторгла от страны архипелаг Чагос (по закону, принятому в 1982 г., законодательной ассамблеей Маврикия, архипелаг Чагос рассматривается как неотъемлемая часть страны), в состав которого входил атолл Диего-Гарсия, превращенный тогда в крупную военно-морскую и военно-воздушную базу США.

Сейчас Маврикий одно из самых маленьких независимых государств Африки. От острова Мадагаскар отделяет всего 900 км. Его площадь 2,04 тыс. км.2. Площадь основного острова 1,86 тыс. км.2. В стране проживает около 1,3 млн. человек. Официальным языком принято считать — Английский. Но жители острова так же говорят на маврикийском креольском и  французском креольском. Валюта — Маврикийская рупия.

маврикий

маврикий

маврикий
Флаг Маврикия.

Природа Маврикия.

Горы.

Горы — это украшение Маврикия. Они как буд-то вырастают из равнин. Нижние склоны покрыты обширной растительностью, а вершины скалистые. Высшая точка Маврикия (828 м) — Питон-де-ла-Ривьер-Нуар, она же пик Черной реки. Далее идет гора Питер-Бот (818 м). К западу от Питер-Бота находится пик Ле-Пус (811 м), он же Большой палец.

маврикий

маврикий

Береговая линия.

Протяженность береговой линии Маврикия около 250 км. Здесь мелкие бухты и скалистые участки могут чередоваться с пляжами. Есть много лагун, где туристы могут заниматься водными видами спорта. Все острова Маврикия окружены коралловыми рифами. Это затрудняет судоходство и строительство новых портов. Поэтому морскими воротами до сих пор остаются Порт-Луи и Маэбур. На Родригесе есть порт под названием Порт-Мантюрен.

маврикий

маврикий

Реки.

Самая крупная река Маврикия — Гранд-Ривер-Саут-Ист. Ее протяженность 34 км. Исток в центре острова, а впадает в Индийский океан на восточном побережье острова. На северо-западе Маврикия течет река Гранд-Ривер-Норт-Уэст. Ее протяженность 22 км. На юге из озера Мар-о-Вакоас вытекает река Ривьер-дю-Пост (23 км).

маврикий

маврикий

Озера и водоемы.

Самое известное озеро Гранд-Бассен (оно же водохранилище). Жители острова называют его Внутренним озером. Еще одно крупное озеро — Мар-о-Вакоас (лужа Вакоас). В центре Маврикия есть еще два небольших водохранилища: Питон-де-Милье и О-Бле.

маврикий

Животные Маврикия.

Птицы.

Так как Маврикий никогда не был связан с материком, то формирование фауны на острове было особенным. До прихода человека на острове были только те представители фауны, которые могли туда долететь или доплыть по морю. Так например, вымершая медлительная птица Додо была обитательницей Маврикия. А медлительная она потому, что на острове нет хищников, поэтому ей было не от кого убегать. Птица была доверчивая, как и ее собратья (птица-пустынник или по другому птица-отшельник с Родригеса и белый дронт с Реюньона). У нее было не вкусное мясо, но все равно ее убивали и съедали. Помогли уничтожить Додо и другие одичавшие животные, завезенные человеком.

Рептилии.

На Маврикии около 15-ти видов рептилий. Эндемичные виды сохранились только на острове Раунд. Это всего пару видов удавов, и шесть видов ящериц. До заселения острова человеком, на нем было большое изобилие черепах. Некоторые были на столько огромными, что на панцире могло разместиться до шести человек. Но к концу 17-го века они были полностью истреблены. Сейчас черепах разводят только в питомниках и на специальных фермах.

Млекопитающие.

На Маврикии преобладают млекопитающие, завезенные человеком. До открытия острова это были в основном летучие мыши. На острове Раунд обитают дикие козы и свиньи, выпущенные когда-то на волю Португальцами. Таким же образом на остров высадились и черные крысы, которые нанесли урон ящерицам и змеям. В конце 16-го века на остров были привезены крабовые макаки из Юго-Восточной Азии, зомбарские олени с острова Ява, дикие кролики из Европы, зайцы из Индии.

Климат Маврикия.

Климат Маврикийских островов — тропический морской. Острова Маврикий, Родригес, Агалега, Каргадос-Карахос расположены в зоне действия тропических циклонов. Наиболее опасны циклоны в феврале. Они приносят ощутимые разрушения с человеческими жертвами. Один из сильнейших циклонов прошел на Маврикии в 1982 году. В эпицентре циклона скорость ветра превышала 200 км/ч. в течение пяти минут. Имелись многочисленные человеческие жертвы. Были разрушены сахарные заводы, общественные здания и жилые дома. В гавани Порт-Луи были повреждены корабли, а многие выброшены на берег.

На Маврикии и Родригесе два основных сезона: зимний (сухой) с июня до октября, и летний (влажный) с ноября по апрель. Для туристов благоприятный климат в межсезонье ( с сентября по ноябрь, и с апреля по май). В январе на побережье Порт-Луи перепадов дневных и ночных температур практически не заметно. Максимальная дневная 27°, минимальная ночная 25°. В июне 24°  и 20°. На Родригесе средняя температура в январе 26°, в июне 20°.

 

Страница с комментариями

  1. Маври?кий ( англ. Mauritius, фр. Maurice ), официальное название — Респу?блика Маври?кий ( англ. Republic of Mauritius, фр. Republique de Maurice ) — островное государство в Восточной Африке. Расположено в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара. В состав республики входят острова Маврикий (самый крупный, 1865 км?) и Родригес (104 км?), являющиеся частью архипелага Маскаренских островов, а также архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков. Общая площадь страны составляет 2040 км?. Столица — город Порт-Луи, расположенный на острове Маврикий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *