Африканский верблюд

Верблюд и его виды.

Верблюд — представитель одного из семейства жвачных. Его отличие от других семейств в том, что у него нет рогов. У верблюда мозолистые подошвы, раздвоенная верхняя губа. На верхней челюсти два резца, на нижней шесть. Верблюды делятся на два вида, которые обитают на разных континентах.

Дромадер.

Он же одногорбый верблюд. Дромадер обитает преимущественно в Африке. Это животное глупое, упрямое, но одновременно одно из самых полезных в Африке. Рост одногорбого верблюда достигает 2,3 м., длина с хвостом 3,3 м. Верховые верблюды выглядят стройно, а вьючные — неуклюжие. Голова дромадера короткая, морда вытянутая и вздутая. Глаза большие, с тупым взглядом. Уши маленькие. Верхняя губа нависает над нижней, а нижняя отвисает. При быстром движении губы трясутся вверх и вниз. На затылке находятся две железы, которые временами выделяют вонючую жидкость. Ноги худые и длинные. На коленях твердые мозоли, которые служат подушками во время отдыха. Шерсть волнистая и мягкая, светло — песочного цвета, иногда бурая или черная. Зубы довольно большие, похожие на лошадиные. Есть и крепкие клыки, напоминающие клыки хищников.

верблюд

В Африке дромадер известен как только домашнее животное. Питается он только растениями. Без проблем может питаться колючими ветками мимозы, хоть их иголки могут проткнуть подошву сапога. Если этот верблюд будет питаться сочным зеленым кормом, тогда он сможет обходиться без воды до нескольких недель. При сухом корме ему необходимо давать воду и соль.

Дромадер служит человеку не только в качестве бегуна и носильщика. Он высоко ценится из — за соей шерсти и мяса. При этом за ним нужно ухаживать, т.к. подвергается тяжелым легочным заболеваниям. Хоть это животное и не умеет плавать, зато может пройти по пустыне до 170 верст за день.

Двугорбый верблюд.

Обитает это животное в степных местностях Восточной и Средней Азии. Отличается от дромадера двумя горбами. Его туловище и шерсть длиннее, темно — бурого цвета, летом рыжеватого.

Привычки и характер схожи с дромадером. Только двугорбый верблюд добродушнее и более вынослив. Но так же глуп и труслив. Он может испугаться зайца или даже просто черный камень на дороге. Если на него нападет хищник, он даже не станет защищаться. Хотя мог бы повалить волка одним ударом ноги. Но он будет просто орать и плеваться в него.

Главная пища из его рациона — это солончаковые растения, верблюжья трава (янтака) и колючки.

верблюд

При хорошем уходе верблюд живет до 25 лет. Зимой может спокойно переносить сильные метели, а летом наоборот страдает в жаркие дни и холодные ночи. Только опытный и терпеливый уход за верблюдом, делает его действительно полезным животным для человека, а не простым пожирателем колючек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *