Африканский лев.

Лев — царь зверей.

Лев, получил свое название «царь зверей» еще в древние времена. Такие качества, как сила, мужество, величие, гордость отражаются во всей его фигуре. Его взгляд и осанка заставляют уважать льва. Во всех движениях чувствуется уверенность и убеждение к победе. Этот зверь уверен в своей силе и с неподражаемым совершенством играет роль властелина животных.

Хоть лев и принадлежит к числу кошачьих, но по своей наружности он сильно отличается от других представителей этого семейства. Огромная голова и грива придает льву царственный вид. Крепкое туловище зверя кпереди более толстое. Короткая шерсть бывает разных цветов, начиная от желтого и кончая черным. Хвост длинный, на конце кисть, в середине которой спрятан когтеобразный роговой придаток. Длина взрослого льва доходит до 1,9 метра, это без хвоста. Сам хвост до 90 см. Высота у затылка до 1 м.

лев

Где обитает лев и его разновидности.

Ошибочно думать, что львы обитают только в Африке. Львы так же водятся в Юго-Западной Азии. А несколько веков назад и во всех трех частях Старого Света. У львов разные породы, которые отличаются размером и цветом шерсти.

Варварийский лев — населяющий Северную Африку, самая большая разновидность в Африке.

Темноцветный Капский лев — Северная Африка.

Сенегальский лев — живет в Западной Африке. У Сенегальского льва грива светлых оттенков.

Персидский лев — меньше Сенегальского. Так же обитает в Западной Африке.

Гузуратский лев — живет в Индии. Этот лев еще больше Варварийского (длина до 2,7 м., высота 106 см). Цвет красно-желтый или желто-бурый.

Как и на кого охотится лев.

Несмотря на отличие пород по внешнему виду, у львов всех пород есть сходства в нравах. Львы живут или одиночками, или парами. Каждая семья владеет своей определенной территорией.

Днем животное предпочитает отдыхать или наблюдать за окрестностями, развалившись на какой-нибудь возвышенности. В это время суток хищник может быть на столько безопасен, что даже не отреагирует на проходящее мимо животное или человека.

лев

Царь зверей охотится как на домашних, так и на диких животных. Причем ему без разницы, маленькая добыча, или большая. Способ нападения на домашних животных чаще открытый, т.к. самый простой, если только домашние животные не охраняются вооруженным хозяином. Лев может запросто перепрыгнуть ограду, выбрать жертву, схватить ее, вместе с ней перепрыгнуть обратно, и скрыться во мраке ночи.

Другое дело — это охота на диких животных. В этом случае прыжком через ограду не обойтись, и приходится как говорится «попотеть», что бы потом поесть. Охотясь на робких и быстрых животных, льву приходится долго сидеть в засаде, подбираясь к жертве против ветра. Заросшие кустарником места для водопоя, наиболее благоприятны для охоты. Но быстроногие парнокопытные знают об этом, и ведут себя очень осторожно. И если хоть малейший звук вспугнет стадо, лев и его семья останутся голодными.

лев

Обычно лев охотится один. Но есть моменты, когда добыча слишком хитрая или крупная. В этом случае охотится супружеская пара, или даже собирается целая стая львов. Одно дело — это стая зебр или антилоп, кто не успел, того и съели. А другое дело буйвол. Эта рогатая машина для убийства не под силу даже «царю зверей». Буйвол может запросто проткнуть льва своими рогами, и просто затоптать до смерти уже свою жертву. Иногда льву достается таким же способом и от дикого кабана. Вот тут стадо львов и берет буйвола или другое крупное животное измором. Пока одни отвлекают, другие сзади нападают. После удачной охоты в логовище устраивается кровавый пир.

Супружество львов и их детеныши.

Супружеская верность мощного зверя — факт, который подтверждают все наблюдатели. Лев никогда не покинет свою львицу, будет о ней заботиться, защищать от врагов и добывать пищу.

Из пары львов получаются отличные родители. Львица до последнего будет оберегать своих детенышей от опасности, и ни при каких обстоятельствах не оставит их одних. Отец присматривает за детенышами, когда их мать уходит на водопой, и так же будет их защищать до последней капли крови.

лев

лев

У львов обычное потомство от двух до шести львят. Первое время, когда рост не больше котенка, они совершенно беспомощны. Со второго месяца они начинают ходить и играть. Через полгода львята перестают питаться молоком матери, и принимают участие в охоте с родителями. В этом возрасте львята имеют рост средней собаки. Голос, который когда-то был похож на кошачье мяуканье, превращается в рык, как у отца. На третьем году у самцов появляется грива. И только на шестом году лев достигает своего полного развития и получает «звание» «царя зверей».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *