Саванны в Африке.

Саванны.

Саванны — слово Португальское. Оно обозначает «степь с деревьями». Этот типично Африканский ландшафт занимает около 30% всего материка.

Злаковые саванны.

саванны

Злаковые саванны начинаются от границы тропических лесов, где уменьшается количество осадков. Это пространства, сплошь покрытые высокими травами и отдельно стоящими деревьями или их группами. В дождливое время травы быстро растут и могут достигать в высоту 2-3 метра и выше. Деревья в это время покрываются листвой. Но как только приходит засуха, травы выгорают, некоторые виды деревьев сбрасывают листву и саванна принимает желтую окраску. Желтую с черным, ибо в засушливые периоды здесь часто случаются пожары. Сжигают траву и для удобрения почвы.

Засушливый сезон длится здесь около полугода. За это время лишь изредка выпадают ливни. Когда же начинаются дожди, пыльный желто-черный край превращается в изумрудно-зеленый парк с тенистыми деревьями. Мглистый от дыма пожаров и пыли воздух становится прозрачным и чистым. Первые тропические ливни после засухи производят сильное впечатление. Перед началом дождя всегда жарко и душно. Но вот появляется большое облако. Слышатся раскаты грома. И тут на землю обрушивается ливень.

Вблизи экватора бывают два дождливых сезона, хотя осадки могут выпадать и каждый месяц, а ближе к тропикам — один. Причем, когда в северном полушарии засуха, в южном наоборот, идут дожди.

Для злаковых саванн наиболее характерна высокая слоновая трава, а из деревьев здесь встречаются масляничное дерево и масляничная пальма, пандус, нередко попадается и баобаб. По долинам же рек тянутся галерейные леса с множеством пальм, напоминающие влажные тропические леса.

Кустарниковые или акациевые саванны.

саванны

Злаковые саванны сменяются кустарниковыми или акациевыми саваннами. Трава здесь уже меньшей высоты, всего 1-1,5 метра, а деревья представлены в основном несколькими видами акаций с плотной кроной в виде зонтиков. Встречается здесь и баобаб, который называют еще обезьяньим или хлебным деревом. Древовидные акации встречаются в Африке всюду, кроме горных и влажных тропических лесов. Они могут выглядеть и как могучие деревья почти двадцатиметровой высоты, и как низкий кустарник, но всегда акации имеют перистые листья, кривые колючки или длинные шипы и привлекающие пчел сладко пахнущие цветы. Шипы и колючки — средство самозащиты, хотя у одного из видов акаций существует и более хитрый способ остаться нетронутой и несъеденной. В основании каждого шипа у этой акации вырастает яйцевидное вздутие. Оно высыхает, и в нем поселяется колония мелких муравьев. Как только какое — нибудь животное покушается на молодые побеги растения, из этого нароста высыпают наружу муравьи и атакуют пришельца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *