Кот-д Ивуар. Берег слоновой кости.

Кот-д Ивуар: страна слонов, какао и не только…

Вплоть до 1980-х годов у этой страны были десятки названий. К примеру, немцы именовали её Elfenbeinküste, французы – Côte d`Ivoire, англичане – Ivory Coast, а турки – Fildişi Sahili. Все эти названия означали одно и то же: Берег Слоновой Кости. Наверное, властям небольшого африканского государства такой разнобой надоел. Слонов у них уже почти не добывают, их можно увидеть только в национальных парках и на гербе страны. И географические названия вообще не следует переводить. Короче говоря, страна узаконила своё имя на французском языке – Кот-д Ивуар и потребовала впредь официально так её и называть. Да и народ был доволен – теперь их именовали ивуарцами, а не громоздким сочетанием «граждане Берега Слоновой Кости».

Наша справка: 

Официальное название: Республика Кот-д Ивуар.

Расположение: Западная Африка.

Территория: 322 463 км².

Население: 9,74 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Франции): 7 августа 1960 г.

Столица: Ямусу́кро.

Официальный язык: французский.

…Мы мало знаем о Кот-д`Ивуаре. А ведь эта страна занимает первое место в мире по производству и экспорту какао. Её футбольная сборная дважды становилась чемпионом континента, выигрывая Кубок африканских наций. Или вот, например, вы слыхали про…

Африканский Нотр-Дам.

Как думаете, где находится самый большой в мире христианский храм? Вы не поверите: чтобы увидеть эту церковь своими глазами, придётся ехать в… Кот-д Ивуар.

Через несколько лет после объявления независимости страны, её первый президент надумал перенести столицу с берега Гвинейского залива вглубь государства, в город, где сам родился. Ямусукро был тогда небольшим аграрным городком, окружённым деревушками. Президент подарил здешние собственные плантации государству, чтобы столице было где развернуться. Возвели международный аэропорт, «Президент-отель», «Дом партии», здание парламента. Но главной достопримечательностью стал грандиозный католический храм.

Его начали строить в 1985 году, а в 1990 году строение освятил папа римский Иоанн Павел II. Храм носит имя Нотр-Дам-де-ла-Пэ – Богоматерь Мира. Архитектор не старался поразить народ оригинальностью и возвёл, фактически, вариант римского  собора Святого Петра. Африканский «собрат» больше по площади и выше, чем знаменитая достопримечательность Ватикана и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Крест на главном куполе вознёсся на высоту 50-этажного дома – 148 метров над землёй. Церковь отделана итальянским мрамором, её украшают французские многоцветные витражи общей площадью с десяток футбольных полей. В храме 7000 сидячих и 11 000 стоячих мест. Скамьи сделаны из очень твёрдой древесины африканского тика. Поговаривают, что грандиозная стройка вдвое увеличила долг госбюджета страны.

Понтифик согласился лично освятить церковь при одном условии – рядом будет возведена крупная современная больница. Он собственноручно заложил её символический первый камень. Правда, лет десять стройка была заморожена – страну сотрясали военные и политические конфликты. Однако, в январе 2015 года больницу торжественно открыли.

Тайны парка Таи.

Вдоль Западной Африки, от Того до Гвинеи-Бисау некогда тянулись сплошным массивом непроходимые тропические леса. По мнению учёных, до этого зелёного острова не добралось очередное оледенение, случившееся примерно 450 миллионов лет назад. Щит льда толщиной до трёх километров (!) покрыл тогда север и запад континента. Потом он отступил, на его месте сформировались новые экосистемы. А уцелевший гвинейский лес так и сохранил своё доледниковое своеобразие. Потом его нещадно вырубали, и спохватились лишь в 1920-х годах. Тогда на западе Кот-д`Ивуара, близ границы с Либерией, учредили заповедник. Ныне это национальный парк Таи, внесённый в списки Всемирного наследия.

Здесь есть возвышенные плато, глубокие речные долины и топкие болота, луга и саванны. Тут сменяют друг друга лишь два сезона – влажный и дождливый. Сухо не бывает, но круглый год температура держится в пределах +25+35 градусов. Вечнозелёный лиственный лес состоит в основном из деревьев, достигающих в высоту 40–60 метров. Удерживать такие махины помогают мощные корни, похожие на доски, выступающие  из земли. Только здесь встречается свыше полусотни видов растений-эндемиков – то есть, тех, которых нет больше нигде на планете. Именно в Таи ботаники находят растения, которые считали вымершими.

Заповедный режим быстро оценили звери и птицы. Здесь бродит сотня слонов, в прибрежных лесах скрывается около пятисот карликовых бегемотов, одних из самых редких зверей Африки. На открытых местах пасутся стада восьми видов небольших антилоп, в кронах деревьев кочуют 11 видов обезьян и лемуров. По ночам промышляет добычу золотая кошка и её старший «брат» – грозный леопард. Лакомятся термитами и муравьями закованные в чешую ящеры-панголины. Колония из нескольких сотен шимпанзе стала в Таи объектом многолетнего наблюдения биологов. К примеру, выяснили, как обезьяны изготавливают и используют примитивные орудия труда – камни и дубинки для разбивания орехов.

Около трёх десятков из 250 видов местных птиц – эндемики здешних лесов.  Среди них рыжая рыбоядная сова. Между деревьями ловко маневрирует венценосный орёл (размах крыльев – до 180 см). В случае опасности он атакует крупного зверя и даже человека. Реки и болота Таи – родная стихия крокодилов и разнообразных амфибий. Среди последних – эндемичная рыжая лягушка, открытая лишь двадцать лет назад. Нет, мы, действительно мало знаем о Кот-д`Ивуаре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *