Республика Конго.

Республика Конго: маленькие люди у огромной реки.

Во всей Африке только у этой страны столица названа в честь европейца – французского путешественника Де Бразза. И если судьба занесёт вас в Браззавиль,  спуститесь на берег реки. Тогда на другом берегу вы увидите заграничный город Киншасу, столицу Демократической Республики Конго. Две столицы в пределах прямой видимости – такого больше нет нигде в мире. Да и две страны с практически одинаковым названием – тоже случай уникальный.

Республика Конго — это немало интересного. Здесь стоит единственный на планете памятник раненому слону. В местном ресторане вам предложат копчёного удава, фаршированного болотными пиявками. Территорию республики рассекает подвесная канатная дорога, вторая по длине в мире – 76 км! По ней из соседнего Габона доставляют в конголезский порт железную руду.

Наша справка:

 Официальное название: Республика Конго.

Расположение: Центральная Африка .

Территория: 342 тыс. км².

Население: свыше 4 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Франции): 15 августа 1960 г.

Столица: Браззавиль.

Официальный язык: французский.

Валюта: конголезский франк.

республика конго
Флаг Республики Конго. Официально принят 15 сентября 1959 года. Отменён 30 декабря 1969 года после государственного переворота в 1968 году. Восстановлен 10 июня 1991 года.

Пигмеи.

 Некогда территорию, которая потом станет Республикой Конго, занимали племена пигмеев. Сейчас встретить их можно только в самой глухой чаще, да и то случайно. Потому что селений у них нет – есть временные стоянки, которые они покидают, когда прокормиться здесь становится тяжело. Таковы, к примеру, пигмеи из племени бака, живущие на севере Конго. У них не чёрная, а смуглая кожа, негритянские черты выражены слабее, чем у других африканцев. Рост женщин – 136–138 см, мужчины немного выше.

Найдя в лесу подходящий участок, они расчищают его и ставят жилища – низкие шалаши. Внутри устраивают постели из листьев, посредине – очаг. Бака пользуются металлическими орудиями, которые выменивают в деревнях у «больших чёрных людей». Того же происхождения и немногочисленные тряпки, прикрывающие бёдра. В остальном же они живут так, как жили их предки в далёком каменном веке.

Бóльшую часть времени они заняты поисками пропитания. Мужчины расставляют в лесу силки для зверушек, добывают с луком и отравленными стрелами птиц, небольших обезьян и антилоп. Были времена, когда несколько общин объединялись для охоты на слонов или горилл. Ныне крупного зверя стало мало – лес вовсю вырубают. Важное мужское дело – добыча мёда.  Если дупло с пчёлами не слишком высоко, его просто засыпают дымящимися угольками из костра. Когда дупло замечено ближе к вершине дерева (а это иногда высота 12-этажного дома), приходится хорошенько потрудиться. Пигмеи взбираются повыше, привязываются лианами и… рубят над собой дерево, пока оно не начнёт крениться и не сломается. Колоссальные затраты сил и времени! Особенно если вспомнить, что рост охотника не доходит до полутора метров.

Тем временем, женщины и дети не сидят, сложа руки. Одни, взяв корзины, собирают в лесу грибы и сочные плоды, личинок насекомых, выкапывают коренья. Другие заняты рыбной ловлей. Речушку перегораживают в двух местах запрудами из палок и глины. А потом долго и нудно вычерпывают воду с отгороженного участка. Когда обнажается дно, собирают всё, что можно съесть – рыбёшек, моллюсков, червей, крабов.

К обеду вся община в сборе. Вся добыча идёт в общий «котёл» и делится на всех. Мясное разделывает, надев ритуальные талисманы, старейшина. Ему обычно лет сорок – у пигмеев жизнь коротка… Прочие продукты варят, жарят, запекают, коптят.  Гусениц высыпают на горячие угли, чтобы обгорели длинные и жгучие волоски. Потом раскладывают съестное на крупные листья и молча, не спеша едят (мужчины и женщины – раздельно). Завершает вечер обсуждение событий прошедшего дня и пением под ритмичные звуки барабана. Спать укладываются до полуночи: во-первых, все сильно устали. Во-вторых, завтра предстоит такой же нелёгкий день.

Республика Конго и тайна озера Теле.

 На северо-востоке страны в сплошном зелёном море тропических лесов затерялось небольшое, но глубокое озеро Теле, соединённое с могучей Конго. С давних пор среди местных жителей бытуют легенды об огромном таинственном существе. Рассказывают, что живёт оно в озере и иногда появляется в речном русле. Африканцы прозвали его мокéле-мбéмбе – «останавливающий реки».

Если верить описаниям, у животного туловище слона или носорога, голая буровато-серая кожа, длинная гибкая шея с вытянутой, как у крокодила, головой и длинный хвост. Общая длина его тела достигала пяти, а то и девяти метров. Динозавр, что ли?

По словам африканцев, питается зверь исключительно растениями, но приближаться к нему рискованно – он очень агрессивен. Кое-кому довелось даже поохотиться на неведомого зверя. Мясо, говорят, у него съедобное, но иногда очень ядовитое.

Первые сообщения о мокеле-мбембе появились в Европе 250 лет назад. В ХХ веке газеты, радио, а потом и ТВ вовсю подогревали интерес публики к таинственному существу. Найти его пытались десятки экспедиций. Однако основной их «улов» – записанные рассказы туземцев, да рисунки и фото следов, неотличимых от отпечатков ног слонов или бегемотов. Учёные, ясное дело, в «африканского динозавра» не верят. Им подавай факты – останки зверя, чёткие видеозаписи или снимки. Многочисленные легенды, живущие издавна, некоторые зоологи объясняют просто: мол, африканцы распускают такие слухи об опасностях, чтобы белые пореже заглядывали в здешние края. Если это так, то эффект оказался обратным – тайна продолжает привлекать в конголезские леса энтузиастов и любителей приключений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *