Гана

Гана. Чёрное на золотом.

На флаге этой страны красуется чёрная звезда на фоне жёлтой полосы. В «Чёрной Африке» Гана стала первой колонией, которая получила политическую самостоятельность. А цвет полосы символизирует главное богатство страны. Оно здесь буквально валяется под ногами…

Наша справка:

 Официальное название: Республика Гана.

Расположение: Западная Африка .

Территория: 27,83 тыс. км².

Население: свыше 27 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Великобритании): 6 марта 1957 г.

Столица: Аккра.

Официальный язык: английский.

Валюта Ганы: Ганский седи.

гана
Флаг Ганы.

гана

Гана и золотой берег.

Шесть веков назад к северным берегам Гвинейского залива зачастили португальские торговые парусники. Местные жители за изделия европейских ремесленников расплачивались … песком. Он состоял из крошечных блестящих хлопьев, пылинок и крупинок чистого золота. Его намывали из речного песка и глинистых обрывов.

В древние времена купцы раскладывали на берегу товары, возвращались на корабль и разводил сигнальный костёр. Заметив столб дыма, африканцы шли на берег и возле каждого товара клали мешочек с золотом и уходили. Торговцы возвращались и если видели, что золота достаточно, брали его и уплывали. А туземцы забирали товар. Если купец считал, что золота предлагают мало, он не трогал его, а просто возвращался на судно. Так продолжалось, пока плата не оказывалась достаточной. Жульничать – забрать золото и уплыть или унести товар, не заплатив – не было смысла: с обманщиками все обменные операции прекращались навсегда. Португальцы и окрестили здешние края Costa Dourada – Золотой Берег.

Говорят, что здешнее население добывало золото ещё 2000 лет назад. Жёлтый металл  был редок, высоко ценился, не ржавел, легко отмерялся для любых расчётов и потому играл роль местных денег. Счастливчик, которому удавалось найти золотой «камешек» (самородок),  был обязан сдать его в казну местного царя. По официальной версии – если на руках у народа будет много золота, оно обесценится. В королевской сокровищнице хранился самородок  размером с огромный камень. Во время выездов короля его использовали как… коновязь. Если это правда, то весила диковина никак не меньше 85 кг! По оценкам специалистов, до 1600 года территория будущей Ганы дала треть всего добытого в мире золота.

Когда страна стала английской колонией, добычу драгоценного металла быстро прибрали к рукам европейцы. О главном богатстве колонии с тех пор напоминало её официальное название – Gold Coast (всё тот же «Золотой Берег»). Став независимой, Гана отказалась от него. Недра её богаты алмазами, рудами железа, марганца, алюминия, титана и другими ценными ископаемыми. Но примерно половину поступлений от экспорта всё-таки обеспечивает золото.

Государство перво-наперво отобрало золотодобывающие предприятия в свою собственность. Добыча золота резко упала. Пришлось звать частный капитал. Сейчас все крупнейшие месторождения золота разрабатывают крупные иностранные компании. У них мощная техника, отлаженные технологии, знающие специалисты, . В глубоких шахтах и речных долинах машины вгрызаются в горные породы, перемалывают их обломки, промывают. Чтобы получить чайную ложечку золотистых крупиц, нужно переработать 10 тонн руды.

Интересно, что на одном из месторождений южноафриканская компания «АнглоГолд Ашанти» привлекла к «работе»… бактерий. Их поселяют на измельчённой породе. Микробы, молекула за молекулой извлекают  труднодоступные вкрапления драгоценного металла. Он накапливается в виде тончайших плёнок – получаются десятки тонн чистого золота в год!

На пологих склонах в долинах многих рек Ганы можно увидеть и группы африканцев- золотоискателей. Они выкапывают большие ямы (5 х 5 м), одну ниже другой. В верхнюю закачивается речная вода. Стоя в ней, энергично взмучивают ногами до кисельной густоты, а потом вёдрами выбирают и через фильтр из мешковины выливают в смежную яму. И так до самой нижней. За день им удаётся выловить 30-35 граммов золотых пылинок.

Есть и кустарные рудники глубиной метров тридцать. В них орудуют кирками и на поверхность поднимают вёдра с кусками кварцевой породы. Эти обломки разбивают молотами, потом толкут в ступах до состояния песка. Затем песок промывают в мелких ёмкостях, которые мастерят из старых колёсных камер. Завершается технологическая цепочка в любом банке Ганы – здесь без задержек обменивают намытое золото на деньги.

Более полувека назад с карты Африки исчезло название «Золотой Берег». Но по добыче золота – около 100 тонн в год – Гана уверенно занимает второе место в Африке, уступая только ЮАР.

На тот свет – в самолёте. Как хоронят людей в Гане.

Неудивительно, что после столетнего господства англичан около 70% граждан Ганы называют себя христианами. По воскресным дням потоки нарядно одетых людей заполняют церкви. Пасха и Рождество – государственные праздники. Библейские цитаты украшают автомобили, можно пообедать в кафе «Господь – мой пастырь» и отправиться в супермаркет «С Богом!». Однако каким-то странным образом христианские представления о жизни и мире уживаются в сознании ганцев с древними верованиями в «богов» рангом поменьше, духов, колдунов и т.п. Смерть близких не воспринимается как горе, а похороны проходят без малейшего оттенка грусти.

Хоронить принято в субботу. Считается, что чем больше соберётся людей, тем больше уважения воздаётся заслугам покойного. Поэтому, если позволяет семейный бюджет, о смерти рядового гражданина оповещают по радио, ТВ и в газетах, расклеивают объявления по городу, вешают постеры вдоль дорог. Заказывают футболки с портретом умершего. В некрологах часто завышают его возраст до 90–110 лет. Такая маленькая хитрость делает парней и девушек этой семьи завидными женихами и невестами – ожидается, что их потомство будет крепче и многочисленней. Ну, и семья, где старики долго живут, повышает свой престиж в глазах окружающих.

На похороны приходит и приезжает (подчас из других городов) триста-четыреста человек, многие из которых и в глаза не видели покойного. Являются не с пустыми руками, а  с подарками для его семьи. На кладбище едут не все, но процессия впечатляет – с сиренами и цветомузыкой на крышах авто.

Поминальная трапеза происходит под просторными навесами. Ближе к вечеру, когда спадает жара, из мощных динамиков гремит музыка, и гости допоздна танцуют. Короче, похороны превращаются в праздник. Умерший  достойно прожил жизнь, и горевать нет смысла: его душа-то благополучно переселилась на небеса. А последние почести помогут ей занять подобающее место и там.

Конечно, не любая семья может себе позволить устроить похороны с таким размахом. Но каждая стремиться выложиться по максимуму, нередко залезая го по уши в долги. Иногда за один только гроб приходится выкладывать 500-600 долларов – далеко не все ганцы зарабатывают столько за год. Правда, и гробы эти – не привычные нам плоские ящики.

Полвека назад на юге Ганы родилась необычная традиция. Говорят, местный король заказал себе носилки в виде орла. Но когда те были готовы, монарх внезапно умер, так и не взойдя в них. Родственники решили исправить эту несправедливость и с почётом похоронили его прямо в «средстве передвижения».

Со временем необычные гробы в виде пустотелых деревянных скульптур приобрели популярность. Нестандартная традиция начала проникать в другие страны, европейцы придумали для неё термин «арт-гробы». Их делают яркими и очень разными по форме. Семья умершего рыбака заказывает гроб в виде лодки или рыбы, водителя могут похоронить в деревянном автомобиле, тело фермера укладывают в огромную дощатую курицу.

Появились фирмы – изготовители такой продукции. В последний путь отправляют внутри разноцветных птиц, самолёта, мобильника, молотка, пивной бутылки, сигареты, фотоаппарата, початка золотистой кукурузы. Гроб-помидор, гроб-ананас… Дизайнерам приходится поломать голову – внутри надо предусмотреть место для покойника, снаружи снабдить крышкой, домовину должно быть удобно нести. Гроб-самолёт делают со съёмными крыльями – иначе его не вынести из дому. По местным традициям, гроб нельзя заказывать, пока человек жив. Поэтому покойнику иногда приходится пару-тройку недель ожидать в морге, пока идёт сооружение его персональной «квартиры».

Мастера-столяры создают настоящие произведения искусства, которые просто жалко зарывать в землю. Но ганцы верят, что дух усопшего в ответ на воздаваемый ему почёт будет с небес помогать оставшимся на земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *