Гепард

Гепард – пятнистый спринтер саванны.

Самые знаменитые хищники Африки – это, конечно, лев и леопард. Гепард на их фоне явно отходит на второй план. У него и вид не такой устрашающий, и добыча его помельче. Он не столь агрессивен, на людей нападает очень редко. Он даже рычать не умеет, только громко мурлычет. Как ему вообще удаётся выживать, живя бок о бок с могучими конкурентами?

гепард

Беговая машина.

Лев, ягуар, да и прочие крупные и мелкие кошки добывают пропитание, подкрадываясь к ней на расстояние прыжка или терпеливо поджидая в засаде. В состязании на скорость царь зверей безнадёжно проиграл бы быстроногим газелям или зебрам. А вот гепард взял на вооружение именно погоню. Это сделало его очень непохожим на «родственников».

У него стройное, почти лишённое жира тело массой 50-60 кг (то есть, он в три-четыре раза легче льва). Голова небольшая, короткая, уши маленькие, округлые и вообще контуры тела обтекаемые, как у гоночной машины. Хвост очень длинный, чуть ли не в половину туловища. Это стабилизатор, который удерживает равновесие несущегося тела. На крутых виражах он отклоняется вбок, чтобы инерция не заносила и не опрокинула. Удлинённые рёбра делают грудную клетку объёмистой. Суставы стройных ног очень подвижны. На бегу гепард делает длинные прыжки и при приземлении лапы испытывают жуткие перегрузки. Защищают от травм сухожилия, которые накрепко стягивают кости ног. А мягкие подушечки лап, помогающие другим кошкам бесшумно подкрадываться, у гепарда превратились в твёрдые, скошенные назад подошвы. На них есть кожистые складки,  помогающие тормозить и не забуксовать на песке. Когти у гепарда полностью не втягиваются и играют ту же роль, что и шипы на подошве спортивной обуви.

гепард
Когти гепарда.

Есть пословица: «Волка ноги кормят». Гепарда «кормят» не только ноги. У него большое сердце и прочные эластичные стенки сосудов. Крупные надпочечники готовы безотказно подстёгивать организм адреналином. Объёмистые ноздри и лёгкие обеспечивают мощное дыхание. Всё это вместе гарантирует бесперебойную работу мышц.

Как охотится гепард?

Обнаружить жертву в открытой саванне для гепарда не проблема. Длинные ноги и высоко посаженные глаза позволяют далеко видеть, стоя в густой траве. Без всякого бинокля днём гепард прекрасно различает предметы на расстоянии 5 км. Он может устроить наблюдательный пункт на одиноком дереве, возвышенности. Другие хищные кошки обычно охотятся вечером, ночью или на рассвете, когда легче подстеречь, подкрасться. Гепарду сложнее, у его жертв ведь тоже неплохое зрение. Но зато, став дневным охотником, он ушёл от своих грозных конкурентов – леопарда, льва.

Охотясь, гепард, конечно, старается подобраться поближе, иногда выжидает в траве или кустарнике. «Камуфляжный» желтоватый мех с тысячами чёрных пятен помогает ему оставаться малозаметным среди игры света и теней. Расстояние в 20-30 метров до добычи кажется гепарду вполне подходящим и он атакует.

За три секунды хищник разгоняется до 80 км/час (на зависть владельцам спортивных авто). Скорость достигается не столько быстрым перебиранием ног, сколько длиннющими, до восьми метров, прыжками. Причём на прыжок уходит полсекунды! В полёте зверь поджимает и переплетает под брюхом ноги. В общей сложности во время погони он находится в воздухе столько же, сколько на земле! Гибкий позвоночник обеспечивает приземление на все четыре лапы. Пульс бегущего гепарда подскакивает более чем вдвое – до 150 ударов в минуту. Приборы дотошных зоологов зафиксировали рекорд скорости пятнистого зверя – 112 км/час.  Это самое быстрое наземное животное планеты.

гепард
Гепард в полёте.

У гепарда от угла глаз вниз до рта идут чёрные полоски, словно дорожки для слёз. Благодаря им отражённый от меха яркий солнечный свет не слепит глаза. А они, кстати, расставлены так, что обеспечивают широкий обзор. Поэтому, когда жертва делает резкий скачок в сторону, она не исчезает из поля зрения хищника, и он немедля повторяет её вираж. Вёрткость, маневренность – главное преимущество гепардов на охоте.

Добыча всё ближе, ближе… На передних лапах всех кошек есть коготь, расположенный выше других. У гепардов он остёр, как лезвие бритвы. Ударом лапы хищник старается зацепить этим крючком бок жертвы или её ногу. От такой подсечки бегущая сломя голову антилопа теряет равновесие и падает. Гепард придавливает её к земле, заворачивает добыче шею, стискивают её челюстями, пока жертва не задохнётся. Если бы не бешеная скорость врага, антилопа могла бы устоять на ногах, а то и пустить в ход рога. Могла бы выровняться и продолжить бег – а обессиленный гепард на продолжение гонки неспособен.

Антилопам такие скорости не по силам. Зато организм копытных снабжён системой охлаждения. Она позволяет мышцам долго работать, не уставая. Подобного механизма гепардам природа не дала. Секунд через двадцать после бурного старта температура тела хищника приближается к опасной для него черте. Ещё минута и … Он резко сбавляет ход и останавливается, провожая взглядом ускользнувшую добычу. В общей сложности охотник успевает пробежать метров 200–300. Удачными (для хищника) оказываются лишь половина атак. Это немало – львы, к примеру, достигают успеха лишь в одном из десяти нападений. Так что, пятнистым спринтерам, вроде, грех жаловаться на жизнь. Тем не менее…

Так ли силён гепард?

Чтобы освоить охоту на высоких скоростях, гепарду пришлось многим пожертвовать: большими размерами, мощными мышцами, массивным скелетом, изогнутыми далеко выдвигающимися когтями. Эти потери не прошли даром. Грозный в атаке, зверь становится уязвим, когда она завершена.

Обычно гепарды, отдышавшись, стараются съесть добытое если не целиком, то по максимуму. Но наесться до отвала удаётся далеко не всегда. Потому что очень часто добычу отбирают львы, гиены, обезьяны, даже шакалы и грифы. Гепард обычно отдаёт её без боя – ему просто не по силам защитить её, особенно если он не успел прийти в себя после атаки. К тому же, его кожа, почти лишённая жировой «подкладки», легко повреждается в драках, а любая глубокая рана чревата гибелью. Самки не хотят рисковать ещё и потому, что их часто поджидает в траве или кустах три-четыре (до восьми) детёнышей. До полутора-двух лет те не могут прокормить себя, и смерть матери неизбежно влечёт гибель всего выводка.

гепард
Детёныши гепарда.

Втащить добытую газель на ветки для сохранности гепарды, в отличие от леопарда, не может. Им вообще трудновато лазать по деревьям, а с добычей в зубах они просто не в состоянии этого сделать: челюсти и шея их слабы, клыки коротки. Поэтому же не по силам гепарду и крупная добыча – буйвол, жираф. Даже на зебру или взрослого страуса они нападают редко, поскольку в отличие от многих хищников, охотятся обычно в одиночку.

Не имея жировых запасов, вынужденные часто отдавать добытое, гепарды должны часто охотиться. Тем более, что падали они не едят. Они не побрезгуют зайцем, грызунами, крупной птицей, но издавна они обитали бок о бок с огромными стадами травоядных животных, прежде всего – антилоп. Гепарды приспособились к жизни в горах Эфиопии, в Сахаре, тропических лесах Центральной Африки. В пустыне Калахари они проходят по безводным пескам свыше 80 км, изредка утоляя жажду кровью добычи или выгрызая сочную мякоть мелких диких дынь.

В древности гепарды жили не только в Африке, но и в Средней и Южной Азии, на Ближнем Востоке. Поскольку они неплохо приручаются, знать (в том числе и московские князья) держали их при своих дворах, дрессировали и использовали для охоты. Пятнистый хищник считался роскошным подарком царствующим особам. Но постепенно дикая природа отступала под натиском человека. Гепарды нападали на домашний скот и сами стали объектом охотничьим трофеем.

Ныне этого зверя за пределами Африки можно увидеть разве что в зоопарке. Несколько десятков их, возможно, уцелели в Иране. Распространённый когда-то почти по всей Африке, гепард ныне исчез в большинстве африканских стран. По оценкам специалистов на огромном континенте сохранилось всего лишь 4500 гепардов, в основном, в национальных парках ДР Конго, Кении, Южной Африки. Хищник оказался под угрозой полного исчезновения и стал «персонажем» международных и национальных Красных книг. Самая крупная популяция гепардов – в Ботсване, примерно 1800 животных. Свыше 1400 пятнистых красавцев – обитатели зоопарков. Будем надеяться, что численность гепардов в дикой природе всегда будет намного больше, чем живущих в неволе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *