Туризм в Алжире

Туризм в современном Алжире.

Алжир — вторая по величине страна Африки с богатейшим наследием финикийской и римской эпох и цитадель коренного населения континента — берберов. Из-за тлеющих гражданских противостояний и периодических похищений иностранцев вот уже два десятка лет Алжир незаслуженно находится в тени своих ориентированных на туризм процветающих соседей — Марокко и Туниса, однако смелому и искушенному путешественнику страна являет почти фантастическое великолепие ландшафтов и деяний рук человеческих.

Как добраться.

На что стоит обратить внимание при выборе Алжира в качестве цели своего предстоящего путешествия, кроме древних руин и Сахары? Разница во времени с Москвой составляет  2 часа. Государственная авиакомпания Air Algerie осуществляет прямые рейсы из Шереметьево в аэропорт города Алжир по вторникам: еженедельно летом и раз в 2 недели зимой. Время в полете — около 5 часов. Из других городов России в Алжир можно добраться с пересадкой в Европе авиаперевозчиками Air France (через Париж), Lufthansa (Франкфурт), Alitalia (Рим и Милан), Turkish Airlines (Стамбул).

Виза.

Что касается визы, то любителей Сахары особенностями получения алжирской визы не запугаешь: обязательным является приглашение от алжирского туроператора с гарантиями безопасности «подопечных», так что самостоятельным туристам здесь будет не слишком вольготно. Тем же, у кого в паспорте «засветились» израильские отметки, стоит дождаться его смены — в этом смысле Алжир, как и многие другие мусульманские страны, весьма ревнив, и в выдаче визы откажет.

Обмен валюты.

Валюта Алжира — Алжирский динар. Обменивать валюту нужно только в отделениях банков и почты, отелях и сертифицированных обменных пунктах. Обязательно сохраняйте квитанции об обмене. Банкоматы, где можно снять наличные, распространены повсеместно. Расплачиваться картой можно только в крупных отелях, офисах авиакомпаний и турагентств, некоторых европейских ресторанах.

Курс Алжирского динара на 12.11.2018г:

1 динар — 0.57 рубля.

1 динар — 0.0074 евро.

1 динар — 0.0083 USD.

1 динар — 0.23 укр. гривны.

туризм в алжире

туризм в алжире

Транспорт.

Путешествовать по Алжиру можно на автобусах, маршрутных такси («луаж») и поездах. Автобусы более распространены на севере и менее на юге, где их заменяют полноприводные джипы и пикапы, рассчитанные на перевозку пассажиров. Маршрутки рассчитаны на 7-8 мест и отправляются в путь, когда все места будут заняты; они также циркулируют оживленно лишь на севере. Алжирские железные дороги SNTF предлагают разветвленную сеть маршрутов по стране, в том числе скоростные линии LGV.

Аренда автомобиля.

Чтобы взять в аренду автомобиль в Алжире, понадобятся международные водительские права и минимальный стаж в 1 год. Арендовать машину рекомендуется в международных агентствах. Вместе с тем, в столице и крупных городах в аренду, как правило, предлагаются хорошие авто и в частных агентствах. Правила движения — европейские, однако стоит учитывать, что стиль езды в Алжире далек от разумного: знаки носят скорее рекомендательный характер, и водители в большинстве случаев руководствуются соображениями удобства, а не безопасности. Вариантом решения проблемы может стать аренда авто с местным водителем (возможно, на первые несколько дней). Старайтесь не углубляться на машине без полного привода в южные районы страны – внезапная песчаная буря может обездвижить вас посреди безлюдной территории.

туризм в алжире

Безопасность в Алжире.

Ситуация с безопасностью туристов в Алжире далека от идеальной: в современной истории страны насчитывается несколько случаев похищения европейских путешественников, в том числе с летальным исходом. Поэтому перед поездкой внимательно ознакомьтесь с политической ситуацией в стране на данный момент. Вместе с тем, посещение севера Алжира абсолютно безопасно. Поездки в Сахару разрешено осуществлять в составе организованных групп только с местным сопровождением. Экскурсии и туры по стране необходимо заказывать только в официальных турагентствах, список которых можно узнать в Национальном офисе по туризму страны. Также нельзя забывать местные правила поведения: не стоит фотографировать местное население: в лучшем случае алжирец отвернется, а в худшем — попытается силой отстоять свою честь. Тем более не стоит пытаться запечатлеть женщин. Пить воду из-под крана не рекомендуется, покупайте бутилированную.

Не забывайте также, что климат в разных районах страны различен. На северном побережье Алжира — средиземноморский климат с жарким летом и сравнительно прохладной зимой. Средняя температура января +11 °C, июля — +27 °C. На большей части территории страны господствует полупустынный климат с засушливым летом (до +36 °C). Южные районы Алжира лежат в пустынной климатической зоне с минимумом осадков и постоянной летней температурой около +40 °C. Побережье можно с комфортом посещать в течение всего года, а в Сахару лучше выезжать в марте-мае и сентябре-ноябре.

Алжир нельзя назвать страной пляжного отдыха: хотя здесь почти 990 км береговой линии, отелей хорошего уровня пока не так много, а местные пляжи заметно уступают тунисским и марокканским. Насладиться красотой водной глади можно на так называемом Бирюзовом берегу (Сote Turqoise) и мысе Сиди Фредж.

туризм в алжире

Из Алжира можно привезти медную чеканку и бронзовые изделия, товары из кожи и дерева, берберские ковры и изделия из соломы. Отдельная строка — наследие берберов: от массивных серебряных украшений до циновок с национальными мотивами.

Алжирская еда.

Алжирская кухня — часть обширного комплекса магрибских кулинарных традиций. Национальные блюда — суп-шорба из баранины, кускус с мясом или овощами, шакшука — овощной салат с яйцом, тажин — плотный омлет с начинкой из картофеля, курицы или мяса, решта — домашняя лапша с цыпленком и бобами, дауара — тушеные с овощами внутренности, мешуи — стейки из баранины или говядины, жареные на гриле. Помимо общемагрибских блюд— в столице готовят вкуснейшую рыбу и морепродукты. Дорада, морской волк,  рыба-меч могут быть приготовлены на гриле и запечены в духовом шкафу, а также гарнированы овощами, рисом и картофелем-фри. В городе Алжир множество ресторанов местной, средиземноморской, французской и итальянской кухонь и масса национальных и ближневосточных фаст-фудов. Заведения общественного питания находятся здесь буквально на каждом углу. Алкоголь подаётся в алжирских ресторанах далеко не повсеместно; если вы хотите аккомпанировать трапезу вином, уточните этот момент до рассаживания за столиками. В столице есть отдельные бары, также алкогольные напитки подаются в крупных отелях.

туризм в алжире

туризм в алжире

Из турецкой кухни в Алжире осело множество разновидностей чебуреков, долмы и кефты. Повсеместно распространены французские багеты, в южных районах едят тагеллу — лепешку, испеченную в песке. Из сладостей можно выделить кальб-эль-лоз («миндальное сердце») и пахлаву разных видов. Завершают трапезу сладким зеленым чаем или крепким «арабским» кофе.

Основные туристические места Алжира.

Сахара — главный туристический аттракцион страны. Вниманию туристов предлагается множество экскурсий вглубь Большого Восточного Эрга, крупнейшего из песчаных «морей» пустыни, продолжительностью от нескольких часов до двух недель. Путешествовать можно пешком, на верблюдах или полноприводных джипах. Из жемчужин — города Уаргла, «золотой ключ от пустыни», Мзаб с его фантастической архитектурой, Бени-Исген за внушительными крепостными воротами. На юге Алжира располагается национальный парк «Тассили». Кабильские горы славятся красивейшим ущельем Шиффа («губы»).

туризм в алжире

туризм в алжире

На побережье Алжира находятся множество финикийских, римских и византийских руин. К числу наиболее популярных относятся развалины в окрестностях столицы — Джемила (с великолепными базиликами, храмами, форумом и триумфальной аркой), Тимгад и Типасса (здесь расположен Королевский мавзолей Мавритании).

Среди других городов страны можно посетить Оран (цитадель Санта-Круз и Большая мечеть, построенная в 17 в.), Блиду (мечеть, построенная пиратом Барбароссой), Аннабу с руинами античного города Афродизиум, Константин и его римскую цитадель, Бискру, где находится гробница исламского завоевателя Северной Африки Окба ибн Нафаа.

туризм в алжире

туризм в алжире

туризм в алжире

Основные курорты.

Батна — этот населённый пункт представляет собой северо-восточную провинцию Алжира и одновременно является наиболее крупным городом в регионе горного массива Орес. Именно из-за присутствия горного рельефа неподалёку Батна являет собой своеобразный «город контрастов» в погодном отношении. Несмотря на то, что город располагается практически на побережье, он находится на высоте около километра над уровнем моря, а это вносит свои коррективы в местные климатические условия. От столицы Алжира Батну отделяет чуть более четырехсот километров. Как показывает практика, преодолевается такое расстояние в основном наземным транспортом. Хотя в городе есть и аэропорт. Зимой столбик термометра здесь опускается до -2 градусов по Цельсию, в тёплое время года редко бывает больше +30 градусов. Таким образом, Батна станет отличным вариантом для тех, кто не очень-то любит долго акклиматизироваться.

Африканские достопримечательности неразрывно связаны с активной деятельностью колонистов из Европы. Алжир известен человечеству в основном как самая крупная французская колония. Тем не менее, пытливые и тогда ещё не очень толерантные умы европейцев предпринимали первые попытки подчинения себе африканских государств ещё со времён существования Священной Римской Империи. Именно в предместье современной Батны император Траян в 100 году н.э. выстроил город Тимгад. Тимгад входит в легендарный список 10 потерянных городов. Интересно, что никаких легенд или историй о нем не сохранилось. Зато сохранился сам город, да еще как сохранился! В рамках социальной римской программы «доступная земля» сюда приехали ветераны-парфяне и привнесли в этот варварский край свою монументальную архитектуру, амфитеатр, триумфальную арку, термы и прочие достижения архитектурно-инженерной мысли начала нашей эры. Существовала центральная система канализации — туалеты располагались над каналами, которые очищал поток воды. Именно эти древние руины, а также ещё ряд менее примечательных, но не менее древних построек и являются главной достопримечательностью Батны на современном этапе. Амфитеатр действует и сейчас. Сохранилась прекрасная акустика и каждое лето тут проводятся концерты. В 1982 году Тимгад включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, сфера туризма развивается тут чуть медленнее, чем в более «адаптированных» курортах Африки, поскольку местное население занято тут преимущественно добычей нефти, газа и других важных ископаемых. С другой стороны, именно этот факт делает город Батна отличным местом для тех, кто искренне интересуется мусульманской культурой и не очень-то жалует оголтелое туристическое веселье. На территории города располагается один из крупнейших исламских культурных центров, из экскурсий в котором истинные ценители высокой духовности смогут вынести что-то для себя.

Круглосуточных дискотек, баров и прочих нечестивых заведений в городе Батна нет, поскольку даже сотня лет французского колониализма не смогла сломить внутренний стержень мусульманской сдержанности местного населения. Пиццерии, летние кафе, небольшие ресторанчики с национальной кухней — сколько угодно.

Если верить графикам метеорологов,  лучшим временем для посещения этого города будет ранняя осень.

«Ла Бланш» (белая) и «бахджа» (весёлая) — под этими двумя именами столица Алжира — город Алжир  известен миру западному и восточному. Многомиллионный, но удивительно светлый, уютный и мирный, Алжир — тщательно следящий за своим внешним видом мегаполис, второй крупнейший город в Северной Африке. Обилие дорогих машин здесь уживается с мистикой лабиринтов старого города, древние руины омываются ласковыми волнами Средиземного моря, а с юга доносится жаркое дыхание Сахары.

Подобно большинству арабских городов с древней историей, Алжир делится на две части: начиная от кромки воды и на прибрежной низменности располагается современный город. Над ним лепится к крутым склонам холма старый город, а его в свою очередь венчает военный форт — касба. Район  касбы практически полностью пешеходный. По остальной части города удобнее всего передвигаться на такси, благо машины плотным потоком наводняют улицы Алжира и найти свободную — дело нескольких минут (за исключением часов пик и выходных дней). Вдоль главных улиц города также бойко бегают маршрутки.  Кроме этого, по городу можно передвигаться на автобусах: здесь весьма разветвлённая сеть маршрутов. В большинстве случаев названия конечных пунктов обозначены по-арабски.

Сувенирные лавочки и магазины ремесленников расположены преимущественно в районе касбы и на улочках старого города. Главная шоппинг-артерия здесь — rue Didouche Mourad. В современном городе можно купить ассортимент европейских прилавков: одежду, обувь, парфюмерию и т. д. Обратите внимание на французские бренды — здесь они продаются по весьма приемлемым ценам.

Архитектурные памятники сосредоточены, в основном, в старом городе. В числе заслуживающих внимания сооружений три исторические мечети — Джемаа-аль-Кебир (Большая мечеть), старейшая в городе, Джемаа-аль-Джедид (Новая мечеть), построенная в 17 веке при турецком владычестве и Джемаа-Кечауа, возведённая при дее Хасане в конце 18 века. Рекомендуем посетить замечательные музеи города: Музей национального наследия Бардо (Musée du Bardo), занимающий великолепный дворец оттоманской эпохи, и рассказывающий об истории страны от стоянок первых людей до обретения независимости, Исторический музей (Musée National des Antiquités), Музей народных искусств и ремёсел (Musée National des Arts Traditionnels et Populaires) и Музей изобразительных искусств (Musée des Beaux Arts). Погулять отправляйтесь в Сад д’Эссе (Jardin d’Essai), а поплавать — на близлежащие пляжи Зеральда и Сиди Ферруш. В 68 км от столицы находятся руины финикийского и, позднее, римского города Типаза с величественным мавзолеем королей Мавритании.

Туризм в Алжире. Статистика.

Немного туристической статистики: ежегодно страну посещают 10 тысяч иностранных туристов; из них около 60% составляют французы. Также отдых в этой североафриканской стране популярен у испанцев, итальянцев, канадцев и англичан. По данным министерства туризма Алжира, абсолютное большинство гостей путешествуют по стране в сопровождении эскорта и в рамках организованных туров.  Иностранцев в Алжир привлекает романское и античное наследие, а также поездки по старинным берберским городам (ксурам), расположенным в центральной части страны, в Сахаре. Возможности пляжного отдыха в этой стране пока невысоки. Большинство курортных гостиниц расположено в Оране, а также в окрестностях столицы; большая же часть побережья Средиземного моря остается неосвоенной.

Количество российских туристов в Алжире пока невелико: не более двух-трех сотен в год. По мнению представителей местного туристического бизнеса, росту въездного потока из нашей страны препятствует сложная процедура получения визы, а также высокая стоимость размещения в отелях и в целом организованных туров. В частности, ночь в трех- и четырехзвездочных гостиницах обходится здесь в среднем от 80 до 100 евро, а в пятизвездочных — от 200 до 300 евро.

туризм в алжире

туризм в алжире

Последние годы в Алжире успешно развивается туристическая инфраструктура. В ближайшие пять лет на побережье и в центральной части страны откроют свои двери порядка семисот новых гостиниц различных категорий, в том числе частных и отели международных брендов. К 2020 году здесь будет представлено около сорока международных гостиничных сетей. На данный момент в Алжире работают порядка 900 специализированных агентств, две трети которых специализируются на внутреннем туризме. Туризм в Алжире и экскурсионное обслуживание осуществляется на французском, английском и турецком языках, однако местное туристическое сообщество, рассчитывая на приток российских гостей, намерено нанять русскоязычных гидов.

Интересных Вам путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *