Западная Сахара

Западная Сахара

 Западная Сахара – спорная территория в Северной Африке.  Бывшая испанская колония в Западной Сахаре под названием Испанская Сахара. Историческое название: Вади-Захаб (Золотая речка) и Сегиет-эль-Хамра (Красный ручей). На севере граничит с Марокко, на северо-востоке – с Алжиром, с Мавританией на востоке и юге. Омывается Атлантическим океаном с запада.

Наша справка:

Официальное название: самопровозглашенная Сахарская Арабская Демократическая Республика.

Расположение: Северная Африка.

Территория: 266 800 кв.км.

Население: 586 000 человек; в основном это арабы  и арабизированные берберы, многие из них ведут кочевой образ жизни (по состоянию на 2015 г).

Провозглашение независимости: 18 ноября 1975 года (от Испании).

Столица: Тифарити.

Официальный язык: марокканский диалект арабского, также испанский.

западная сахара

Древняя история

История Западной Сахары начинается с 5 века до н.э. по свидетельству карфагенского путешественника. На этих землях кочевали племена санхаджи, находившиеся под влиянием берберов. В 8 веке н.э. все эти племена принимают ислам и осваивают арабский язык. С 11 по 19 век Западная Сахара была связующим звеном между Северной Африкой и странами, расположенными на юге континента. В середине 11 века династия Альморавидов расширяет свое государство практически на всю территорию Марокко и Пиренейского полуострова на севере, на территорию Мавритании, Сенегала и Мали на юге. К 16 веку марокканская династия Саадитов завоевала империю Сонгай, располагавшуюся вдоль реки Нигер. Через Западную Сахару проходили все основные пути Транссахарской торговли, соединявшие Мали и Марокко. В 17 и 18 веках получила развитие работорговля.

Современная история

В конце 20 века в ходе колониального раздела Африки регион отошел к Испании в результате Берлинской конференции 1884 года. После этого Западная Сахара и носила название «Испанская Сахара». После получения независимости соседнее Марокко постоянно предъявляло территориальные претензии на Западную Сахару. В 1958 году Испанская Сахара получила статус испанской провинции. Но Марокко это не остановило. 6 ноября 1975 году Марокко организовывает массовую демонстрацию безоружных людей, так называемый Зеленый марш, из всех регионов Марокко, вошедших в Западную Сахару. И уже 18 ноября Испания подписала Мадридские соглашения и полностью вывела свою администрацию, после чего Марокко и Мавритания поделили территорию между собой. Впрочем, Мавритания позже отказалась от притязаний на территорию Западной Сахары.

Народный фронт за освобождение ПОЛИСАРИО (военно-политическая организация, которая в 1970-1980-х годах вела активную вооруженную борьбу против вооруженных сил Марокко и Мавритании, оккупировавших данную территорию) ведет партизанскую войну при поддержке Алжира против марокканских войск. 28 февраля 1976 года Фронт ПОЛИСАРИО  провозглашает Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР). САДР в разное время была признана 84 государствами мира, из которых позднее 24 разорвали отношения, а 11 заморозили дипломатические отношения. Республика является членом Африканского союза (бывшая Организация африканского единства). Президент САДР, генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО – Мохаммед Абдельазиз. ООН отказывается как согласиться с оккупационной аннексией Западной Сахары Марокко, так и признать самопровозглашенную САДР с принятием в свой состав.

С 1979 года ООН признает фронт ПОЛИСАРИО в качестве легитимного представителя народа  Западной Сахары.

В 1979 году 80% территории Западной Сахары была оккупировано Марокко. Так  называемая  Свободная зона (оставшиеся 20%) находится к востоку от марокканской границы.

В апреле 1991 года в соответствии с «предложениями Генерального секретаря ООН по урегулированию»,  на которые дали свое согласие Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО, Совет безопасности ООН принял резолюцию о проведении референдума в Западной Сахаре. План урегулирования предусматривал переходный период, на протяжении которого всю ответственность за вопросы, связанные с референдумом, будет нести представитель Генерального секретаря ООН. Референдум должен показать, что выберет народ Западной Сахары – независимость или вхождение в состав Марокко. Эта процедура до сих пор не состоялась из-за разногласий между сторонами по вопросу согласования списков лиц, имеющих право голосования на референдуме, поэтому Совет безопасности ООН ежегодно продлевает срок работы подготовительной комиссии на очередной год.

В настоящее время Западная Сахара остается спорной территорией между Марокко, осуществляющим управление над территорией и фронтом ПОЛИСАРИО, представляющим интересы коренного населения Западной Сахары и выступающим за ее независимость. Многочисленные попытки разрешить конфликт, последняя из которых были переговоры 2007-2008 годов, привели лишь к прекращению огня, а не к политическому урегулированию ситуации.

В 2010—2011 годах в стране прошли акции протеста среди населения против политики Марокко. Известные учёные Ноам Хомский и Бернабе Лопес Гарсиа отметили эти события как отправную точку волнений, протестов и восстаний в странах арабского мира в 2010—2011 годах

Климат, растительный и животный мир

Западная Сахара подразделяется на два исторически сложившихся района: Сегиет эль-Хамра от исп. «Красный ручей» (на севере) и Рио-де-Оро от исп. «Золотая речка» (на юге). Атлантическое побережье занято низменностью, переходящей на востоке в возвышенные равнины с горными массивами. На северо-восток заходят отроги ступенчатого плато Драа высотой до 823 м. Развеваемые пески и дюны занимают значительные площади в Западной Сахаре. Важнейшими полезными ископаемыми являются фосфаты, а также железные руды и нефть на шельфе. Разработка месторождений началась в начале 1970-х годов.

Климат тропический пустынный, жаркий во внутренних районах (25-30ºС) и более мягкий на побережье за счёт влияния холодного Канарского течения (17-20ºС). Эпизодические осадки выпадают весной и осенью (50—200 мм в год). Сильные ветры регулярно поднимают пыльные бури. Постоянных рек в Западной Сахаре нет, а временные водотоки многочисленны во время дождей.

Бедный растительный покров представлен пустынной растительностью — галофитами (солянки, сарсазан и другие) и стелющимися злаками, а на побережье молочаями. В оазисах и низовьях, занимающих 3,8 % территории, произрастают пальмы и акации, выращиваются зерновые культуры (пшеница, пшено, ячмень), фрукты, овощи, финики. Из-за своего климата Западная Сахара не приспособлена для оседлого сельского хозяйства, поэтому в основном  кочевые племена разводят свыше 300 тысяч голов скота (козы, овцы, верблюды), которые почти свели на нет и без того скудную растительность, в результате чего исчезли несколько видов газелей, антилопа аддакс и другие дикие животные. Из копытных ещё встречаются газель доркас, из хищных — шакал, гиена, лисица фенек. На побережье крупные колонии перелётных куликов и места отдыха розовых фламинго. В прибрежных водах ежегодно вылавливается около 5 тысяч тонн рыбы.

Средняя продолжительность жизни мужчин — 52 года, женщин — 56,73 лет. Почти 100 % населения исповедуют ислам, в 1975 году в регионе проживало свыше 20 000 католиков, однако к 2007 году в результате гонений и эмиграции их осталось примерно 100 человек.

Крупнейшим городом региона является Эль-Аюн, находящийся на северо-западе. Все крупные города территории в настоящее время контролируются Марокко. На контролируемой ПОЛИСАРИО территории крупных городов нет. В Эль-Аюне сохранилось небольшое число достопримечательностей, в частности, развалины испанского форта, Большая мечеть Мулай Абдель-Азиз, исторический музей и Ремесленный рынок. В городе  сохранился также испанский собор, который, хоть и не действует, до сих пор принадлежит католической церкви. Это одна из двух христианских церквей, сохранившихся на территории Западной Сахары. На побережье Атлантического океана, примерно в 20 км от города, есть порт. Также в нескольких километрах от города проходит одна из основных магистралей Марокко.

В Тифарити, новой фактической временной столице Сахарской Арабской Демократической Республики, расположенной в 15 км от Мавритании, есть правительственный квартал со зданием парламента, мечеть, школа, госпиталь и музей. Это город-оазис на северо-востоке Западной Сахары. С 2007 года здесь проводится АРТТифарити – ежегодная встреча художников из разных стран. Художественные произведения создаются в городе и остаются там, в музее Тифарити или на открытом воздухе. В нескольких километрах от Тифарити находится археологический парк «Эркез», не имеющий аналогов в регионе. Там можно увидеть относящиеся к палеолиту или эпипалеолиту следы изготовления камней, могильные насыпи и более сотни пещер с наскальной живописью. С 2009 года в Тифарити финиширует «Sahara Bike Race», ежегодная велосипедная гонка, маршрут которой начинается в лагере беженцев Эль-Аюн и проходит вдоль Марокканской стены.

Что касается туризма, то путешественники в основном попадают в Западную Сахару транзитом по марокканской магистрали, которая соединяет Эль-Аюн с Танжером, Касабланкой, Агадиром. В южном направлении дорога выходит за пределы Западной Сахары и идет далее в Мавританию и Сенегал, заканчиваясь в Дакаре.

Страница с комментариями

  1. В главе о современной истории опечатка.В конце не 20 века, а 19, т.к. 1884 год -это 19 век.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *