Марокко

Королевство Марокко

Марокко – одно из древнейших государств Африки. Носит свое название от арабского слова Эль-Магриб, что значит «запад» или еще «там, где закат», также от арабского Эль-Магриб-эль-Акса, что означает «дальний запад», находится в Северной Африке. Европейцы называют Марокко по измененному имени одной из ее древних столиц – Марракеш, что означает «красный» или «прекрасный». Страна расположена в крайней северо-западной части континента (от Европы отделена лишь Гибралтарским проливом). Еще одна особенность Марокко по сравнению с другими странами Северной Африки: страна имеет выход и к Средиземному морю и к Атлантическому океану.

Наша справка:

Официальное название: Королевство Марокко.

Расположение: Северная Африка.

Территория: 446 560 кв.км (57 место в мире).

Население: 33 848 242 человека (38 место в мире) по состоянию на 2014г.

Провозглашение независимости: 2 марта 1956 (от Франции).

Столица: Рабат.

марокко
Флаг Марокко

Официальный язык: арабский, тамазигхтский (относятся к группе атласских языков, распространены в центральных и северных районах Марокко, носителями по всему миру являются около 5 млн. человек, вне пределов Марокко в основном во Франции). С 2011 года государственным языком является и берберский.

Именно на марокканском побережье в районе Касабланки были найдены первые следы пребывания человека в Северной Африке. Выяснилось, что люди населяли эту территорию с раннего палеолита. Находки останков человека в различных районах Марокко датируются возрастом от 240 до 378 тыс. лет.

марокко
Касабланка. Старая часть города.

История Марокко

На средиземноморском побережье Марокко основали свои торговые колонии сначала финикийцы, затем карфагеняне. После разгрома римлянами Карфагенской империи во 2 веке до н.э. страна была поделена на 2 провинции. В последствии территория Марокко была включена в состав арабского халифата, покоренное население обращено в ислам, в связи с этим стал повсюду распространятся арабский язык. В 11 — 12 веках н.э. Марракеш становится столицей арабского государства при династиях Альморавидов и Альмохадов. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территорию современных Алжира, Ливии, Туниса и большие территории Испании и Португалии. Но с падением династии Альмохадов распалась и эта влиятельная империя.

В 15 веке началось проникновение в Марокко европейцев, в основном португальцев и испанцев. В начале 16 века португальцы основали несколько городов на атлантическом побережье (порты Агадир, Мараган). Однако в 16-17 веках произошел новый подъем марокканского государства, которое достигло своего наивысшего могущества при султане Ахмад аль-Мансуре. В это время марокканские войска  захватывают империю Сонгаи – государство в Западном Судане, поставив под свой контроль всю транссахарскую торговлю золотом и солью. Также в это время они отбивают у испанцев и португальцев западную часть Алжира и владения на юге до Гвинеи. После смерти аль-Мансура государство постепенно ослабляется из-за постоянных междоусобиц.  В 17 – 19 веках Марокко считалось пиратским государством, потому что реальная власть находилась в руках морских пиратов, что не мешало осуществлять стране дипломатические функции. Так, в 1777 году Марокко было первым государством, которое признало независимость США.

В начале 20 века в борьбу за Марокко включились практически все крупные державы: Великобритания, Франция, Германия и Испания. После марокканских кризисов 1905 и 1911 годов Франция обрела большую часть территории Марокко. В результате в 1912 году был подписан франко-испанский и франко-марокканский договоры. В стране был установлен французский протекторат. Марокко было поделено на 3 зоны: французскую, испанскую и город Танжер под международным управлением. Во время Первой мировой войны большое количество марокканцев призывалось во французскую армию. Около 8000 из них погибли на фронтах.

После обширного повстанческого антифранцузского выступления и политического кризиса  в 1956 году Франция признала независимость Марокко. Марокко становится членом ООН, МФВ, ВОЗ, Лиги арабских стран. В 1984 году Марокко вышло из Африканского союза в знак протеста против принятия в его члены Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией.

Современная история Марокко

В 2017 году Марокко вернулось в Африканский союз. В настоящее время Марокко считается традиционным союзником США и Франции в Северной Африке.

Марокко – дуалистическая монархия, закрепленная в Конституции. Вся власть находится у короля и совета министров.

В данный момент королем является Мухаммед VI (родился в 1963 году, является 23-м монархом династии Алауитов, которые правят Марокко с 1666 года), коронован в 1999 году, с этого же года маршал и Верховный главнокомандующий ВС Королевства Марокко.

Мухаммед VI посещал Россию с рабочим визитом в марте 2016 года, встречался с В.Путиным и Д.Медведевым. По результатам встречи были подписаны документы о сотрудничестве в области инвестиций, противодействия терроризму, защиты секретной информации, транспорта, экологии, туризма, в гуманитарной сфере.

Государственная религия Марокко – ислам (суннитского типа), который исповедуют 98%, 1% христиане. Кроме государственных языков, также широко употребляются французский и испанский (на севере).

Марокко – четвертая по численности населения арабоязычная страна, где 60% составляют марокканские арабы, а 40% — берберы, европейцы (французы, испанцы, португальцы), евреи.

География и климат Марокко

Кроме того, что Марокко имеет два побережья: Средиземноморское и Атлантическое, на юго-востоке граничит с пустыней Сахарой (Западную Сахару власти Марокко считают своей территорией).

Страна разделена на четыре региона: Эр-Риф, горный район; Атласские горы, протянувшиеся через все Марокко; равнины атлантического побережья и долины на юге, переходящие в пустыню.

Климат на основной территории Марокко субтропический средиземноморский. Средние температуры в январе от 10 до 12 градусов, в июле – от 24 до 28 градусов. Когда дует ветер из Сахары, температура летом может подняться до 35 градусов и выше. На побережье Средиземного моря климат мягче, ближе к югу становится более континентальным, с летней жарой до 37 градусов и зимней прохладой до 5 градусов. Перепад температур на юге может составлять 20 градусов. На северо-западе из-за воздушных масс Атлантики климат более прохладный, а перепады температур еще более значительны. В Марокко существует программа по развитию водных ресурсов для обеспечения питьевой водой населения и сельского хозяйства, так как большая часть страны – это засушливые полупустыни и пустыни. Для этого каждый год вводится в строй 2-3 водохранилища, всего их более 139.

марокко

Туризм в Марокко

Гражданам России виза в Марокко не нужна, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней. Разница во времени составляет минус 2 часа. От Москвы до международного аэропорта Касабланки около 6 часов полета.

Пожалуй, из всех африканских стран, Марокко самая удивительная, роскошная, аутентичная и в то же время очень комфортная для европейцев страна. В ней смешалось много всего удивительного, а именно это и привлекает путешественников. Марокко будет интересен и любителям ласкового Средиземного моря и поклонникам буйной стихии Атлантики, и турист, который ищет все уникальное, останется в восторге от космических рельефов Сахары, а те, кто ценит восточный колорит – сможет увидеть, как в городах Марокко смешаны горячий темперамент Африки, тысячелетние традиции Востока и технологии Запада.  Путешественнику останется лишь быть готовым к бесконечным открытиям.

Отели и сервис

Что касается отелей,  в основном здания выстроены в арабском стиле и стоят на побережье. Питание – чаще либо полупансион либо «все включено». Сервис отличается от европейского в сторону простоты. Классификация звезд гостиниц весьма произвольна. При выборе отеля лучше ориентироваться на отзывы туристов (в 5 звездах может не быть фена и шампуня в номере, а в трешке рядом это будет в наличии). Классификация отелей в Марокко довольно стандартная: от самых простых (1 звезда) до 5-звездочных шикарных апартаментов. Кроме того, существуют и гостиницы 1-2 звезд в местном стиле:  auberge — небольшой постоялый двор в пригороде, чаще это уютные семейные отели в традиционном стиле «касба»; riad — небольшие гостевые дома на 5-6 номеров в городе, это старые купеческие дома с роскошным убранством и живописными садами, переделанные под гостиницы, чаще встречаются в городах с историей — Марракеше, Фесе, Эс-Сувейре, Мекнесе и др., в некоторых есть небольшие бассейны; сельские gîtes d’étape — придорожные постоялые дворы для любителей экстремальных путешествий по горам и пустыне. В горах это небольшие отели с включенным завтраком, в пустыне – палаточные городки, где есть горячий душ, полевая кухня и место для ночлега.

марокко

марокко

Экскурсии

Столица – город Рабат. Парки, широкие аллеи, архитектурные достопримечательности, резиденция королевской семьи, бело-голубая медина, старинные мечети и музеи, погружающие в мир веков. В черте города есть отличный пляж на берегу Атлантического океана, лучшие отели расположены на главной улице Мухаммеда V.

В экскурсионный маршрут непременно стоит включить и остальные имперские города – Фес, Марракеш и Мекнес. Первый именуют «африканскими Афинами»: средневековые кварталы не перестраивают веками, семейные ремесла (главное из которых – кожевенное) передают от отца к сыну. В Фесе сразу два древних центра: Фес-аль-Бали с бесконечными лабиринтами улиц (их тут 6000!) и Фес-Дждид с роскошным Дворцом эмира.

Марракеш – огромный туристический аттракцион, где нужно успевать отбиваться от торговцев сувенирами, уличных акробатов и заклинателей змей. Здесь можно насладиться прогулками по включенной в список ЮНЕСКО медине, великолепными парками и садами.

Мекнес, окрещенный «марокканским Версалем», гораздо более уютный и камерный: местные дворцы, минареты и мавзолеи преисполнены благородного величия.

Пляжные курорты Марокко

Есть в Марокко и пляжные курорты, самый популярный из которых Агадир («город белого цвета», в переводе с берберского «укрепленный чердак»). Сюда едут, чтобы наслаждаться солнцем, купаться, заниматься серфингом, играть в гольф, посещать центры талассо, в общем, вести гедонический образ жизни. Агадир несложно спутать с каким-то средиземным европейским городком: женщины не закрывают лица, большинство прохожих одеты по-европейски. Здесь находится лучший пляж на всем атлантическом побережье протяженностью 6 километров. Здесь почти круглый год солнечная погода (более 300 солнечных дней в году). Также Агадир является удобным местом для начала экскурсионных программ, особенно по югу страны.

Что касается других пляжных курортов, то в Эс-Сувейре всегда ветер и волны, что делает ее идеальным местом для серфинга, а в Танжере можно искупаться и в Средиземном море и в океане. Уалидия, спрятанная в живописной лагуне, знаменита вкуснейшими устрицами, а Эль-Джадида – европейской архитектурой, сохранившейся с колониальных времен.

Безопасность

Марокканцы тепло относятся к российским туристам, они ненавязчивы, в отличие от турок или египтян. Хотя на улице будьте бдительны: ничего не бывает бесплатно (даже радушное предложение сфотографировать гостя на фоне достопримечательности), достаточно отвечать резким «нет» на предложения торговцев, попрошаек и псевдогидов.

В плане криминала страна относительно безопасна. Местное население очень уважает полицию, к представителям которой всегда можно обратиться за помощью. В районах отелей безопасно гулять даже ночью, однако на рынках и в местах массового скопления людей сумку с ценными вещами лучше держать перед собой и не терять бдительность.

Что касается правил поведения для туристов, то выказывать сильные эмоции на людях не принято. Женщинам без сопровождения мужчины надо проявлять осмотрительность. Доступ в мечети немусульманам, за редкими исключениями, запрещен.

Марокканская еда

В марокканской кухне широко используются фрукты, овощи, мясо, морепродукты и специи. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь –  всему голова. Его готовят из дробленых зерен пшеницы и подают с рагу из мяса, овощей, томатной пасты и специй. Другое национальное блюдо «тажин» — тушеная с овощами баранина, ягненок, цыпленок или рыба. Разнообразные десерты: слоеные пироги, имбирное печенье, пирожки с разными начинками. Традиционные марокканские напитки – сладкий мятный час и кофе, очень крепкий и горячий, и с кардамоном. Также здесь производят лучшие вина в Северной Африке, красные и белые сорта.

марокко

Самую дешевую еду продают на базарах: при соблюдении элементарных мер гигиены питаться тут безопасно.  В крупных городах и на курортах открыты закусочные: от Макдональдсов до колоритных кафе с испанскими сэндвичами, французскими багетами, мексиканскими тортильями и т.д. Встречаются рыбные, французские, итальянские рестораны, но в большинстве, конечно, это заведения с восточной кухней.

марокко

Совет от бывалых туристов

Десять вещей, которые нужно сделать в Марокко:

  1. Как следует отдохнуть на одном из великолепных пляжей Королевства.
  2. Расслабить тело и дух в традиционном хаммаме в Марракеше.
  3. Заглянуть на площадь Джемаа эль-Фна Марракеша, где мастерство в области музыки, танца, театра и циркового искусства показывают лучшие артисты Марокко.
  4. Приобрести украшения на ювелирном рынке в Фесе.
  5. Заблудиться в лабиринте улочек медины Феса и выйти из нее, судорожно цепляясь за рукав местного.
  6. Выпить стаканчик аутентичного марокканского чая в кофейне на площади Джемаа-эль-Фна.
  7. Оседлать бурную волну Атлантики на одном из серферских пляжей в окрестностях Агадиры.
  8. Увидеть Европу по ту сторону Гибралтарского пролива из Танжера.
  9. Совершить путешествие в мавзолей Мулай-Идрис вместе с сотнями паломников.
  10. Приобрести настоящие туфли Маленького Мука – чтобы ходить в них по дому долгими зимними вечерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *