Страны Магриба
Союз Арабского Магриба. САМ.
А знаете ли вы, что раньше (да и сейчас можно услышать это название страны Магриба) некоторые страны Северной Африки называли странами Магриба? Эль-Магриб – арабское слово, дословно переводимое как «там, где закат» или «запад», которым в Средневековье назывались страны Северной Африки, расположенные к западу от Египта.
До сих пор на арабском так называют Марокко. Магриб – горная страна, поднятая над прилегающей к ней с юга пустыней, с запада омываемая Атлантическим океаном, с севера и востока Средиземным морем. Если посмотреть на карту, то видно, что это северные части Марокко, Алжира и Туниса. В средние века в понятие «Магриб» включались также мусульманская часть Испании (Андалусия) и другие владения бывшего Арабского халифата в западной части Средиземного моря (Балеарские острова, Сардиния, Сицилия).
На протяжении долгого времени народы стран Магриба вели борьбу с завоевателями и отстаивали свои интересы. Византия, берберы, Римская империя, вандалы, арабы, турки, колониальное владычество французов – все это вошло в летопись этого края. И только обретение независимости странами Магриба открыло новый этап в развитии этих государств. В 1956 году после получения независимости Марокко и Тунисом король Марокко Мухаммед Пятый и премьер-министр Туниса Хабиб Бургиба предложили создать региональное объединение «Великий Арабский Магриб».
В наше время в это понятие включаются: Западная Сахара, Марокко, Алжир, Тунис. В 1960-е годы было проведено несколько конференций ряда стран Магриба, посвященные проблеме объединения. Ливия в 1970 году вышла из всех региональных организаций Магриба, и с этого же года в качестве наблюдателя туда вошла Мавритания.
А в 1989 году руководители Алжира, Марокко, Туниса, Ливии и Мавритании подписали совместный договор о создании Союза арабского Магриба (САМ) в качестве новой региональной политической организации.