Современный Тунис для туристов

Современный Тунис как объект туризма

Тунис — это очаровательная страна, и предлагает туристам многокилометровые песчаные пляжи, ласковое солнце, чистое море, необъятные просторы Сахары, леса пробкового дерева и оливковые плантации, оздоровительные процедуры талассотерапии, уникальные экскурсии и свое гостеприимство. Немаловажно и то, что время полета из Москвы составляет 4 часа. Как правило, ежегодная чартерная полетная программа начинается с середины апреля и длится до конца октября. Еще один решающий момент: виза для россиян, прибывающих на срок до 30 дней, не нужна. Основанием для въезда является туристический ваучер, а штамп о въезде ставится в пункте пересечения границы по прилету после заполнения иммиграционной карточки.

Тунисская кухня

Тунисская кухня более близка к европейской, чем к арабской. Мясо подается в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из рубленого мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях. Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже. Большинство тунисцев своим любимым блюдом называют традиционное для арабского Магриба блюдо под названием кускус. Молочные продукты представлены сыром, много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников). Много различных овощей и фруктов. В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина, несколько видов пива. Французские мастера до сих пор консультируют тунисских.

тунис

тунис

Сувениры в Тунисе

Что касается сувениров, то наибольшей популярность пользуются изделия из керамики, стекла и кожи, масла и ковры. О близости Сахары будут напоминать привезенные вами статуэтки африканских животных, фигурки верблюдов и африканские маски. Тунисский Набель называют «городом мастеров», где в многочисленных лавочках-мастерских можно купить керамические тарелки, сервизы, кувшины и проч. Причем покупают там не только туристы, но и местные жители. Также стоит обратить внимание на цветное стекло, очень недорого можно купить вазы, бокалы и изысканные флаконы для ароматических масел. Эти масла делают в Тунисе из всего – даже из кактуса. Если вы хотите купить ковер, то лучше всего отправиться в Кайруан. Эти знаменитые узелковые ковры ткут вручную. Настоящие ковры имеют государственный сертификат качества. Здесь же можно увидеть старинную мечеть-крепость Сиди Окба, которая открыта для туристов с понедельника по пятницу. Не забывайте также, что лучшее место для покупок в Тунисе – восточные базары, на которых продается все: от изделий из кожи до антиквариата и серебра. На рынке, в лавочке можно и нужно торговаться, цену можно сбить в несколько раз. Не торгуются только в крупных магазинах, где цены фиксированы и указаны на ценниках.

тунис

тунис

тунис
Не только в России есть матрёшки

Тунисские курорты

Отдых в Тунисе подойдет и для семейного отдыха с детьми и любителям активного отдыха: виндсерфинг, катание на гидроциклах, морская рыбалка, аквапарки и многое-много другое. Наиболее оживленные и населенные районы находятся на востоке – от Хаммамета до острова Джерба. На севере Туниса пейзаж более дикий, там пляжи перемежаются со скалами.

Монастир

Рассмотрим основные курорты страны. Монастир – это исторический и культурный центр Туниса. Главная достопримечательность – остатки Рабата Хартема, оборонительного сооружения, построенного в 8 веке. Напротив крепости находится старинное кладбище с мавзолеем семьи Бургиба, при строительстве которого использовались золото, мрамор, художественные изразцы. Также Монастир очаровывает своими пляжами мелкого белого песка и лазурным небом, являясь идеальным местом отдыха взрослых и детей. В этом городе-курорте имеется порт для прогулочных судов и центр обучения дайвингу. Вдоль широких пляжей тянутся отели всех категорий. Отсюда очень удобно съездить в города Сфакс, Эль Джем, Кайруан (четвертый по важности город мусульманского мира после Мекки, Медины и Иерусалима). Здесь много мест для прогулок, уютных ресторанчиков, сувенирных магазинов. Однако ночная жизнь здесь не такая бурная, как на курортах Сусс и Хаммамет.

Сусс

Сусс – одно из самых популярных мест в Тунисе. В 11 веке до н.э. финикийцы основали здесь поселение, впоследствии перешедшее римлянам, а затем к византийцам. В 9 веке н.э. здесь поселились арабы, которые придали старой части города его нынешний вид. Можно увидеть крепость с зубцами и 30-метровой башней, несколько старинных мечетей, Старый рынок, в окрестностях находятся остатки финикийских гробниц, римских домов, византийских укреплений и христианских катакомб. А современный Сусс поражает разнообразием ночных развлечений – дискотеки, рестораны, казино и т.д. В 5 км от Сусса находится еще один известный курорт – Порт Эль Кантауи. Любители дайвинга смогут посетить центр подводного плавания, заглянуть в искусственную гавань для яхт, на гольф-поля. Детей можно сводить в аквапарк, зоопарк и новый парк аттракционов и развлечений, рассчитанный на все возрастные категории. Здесь вы не заскучаете!

Хаммамет

Хаммамет находится в 65 км от города Тунис. Здесь не строят высотных зданий, чтобы не заслонять прекрасный вид на залив. Сначала уникальные природные условия этих мест оценили римские легионеры – они приезжали в Хаммамет подлечить раны, потом побережье открыли для себя арабы (Хаммамет на арабском значит «место для купания»), в 20 веке – уже европейцы. Здесь любили отдыхать знаменитости: Черчилль, Франсуаза Саган, Софи Лорен, до сих пор проводится международных фестиваль искусств. Этот красивый город утопает в зелени кипарисов, оливковых и жасминовых рощ, лимонных и апельсиновых садов. Здесь на фоне зеленых парков и золотистых песчаных пляжей расположена сеть комфортабельных отелей, предлагающих своим гостям процедуры талассотерапии. Можно посетить лучшие центры с разнообразными программами, такими как «Антистресс», «Антитабак», «Антицеллюлит», «Форма и красота», для этого есть бассейны с морской водой, различные виды водного массажа, залы для ингаляций, турецкие бани, диетические рестораны и бары, здесь же расположен центр красоты Несри, включающий в себя 18 кабинетов для косметического ухода за лицом и телом.

Джерба

Джерба – небольшой остров в Средиземном море на востоке Туниса. Это самый сказочный морской курорт, его климат мягче и теплее, чем на материке, вследствие находящейся недалеко знойной пустыни Сахара. Здесь продолжительный купальный сезон, а принимать солнечные ванны можно круглый год. Благодаря тому, что под землей здесь находится много источников воды, остров утопает в экзотических растениях и цветах. Здесь обитают прекрасные розовые фламинго. Жизнь на Джербе не похожа на континентальную, время здесь словно остановилось, темп жизни нетороплив. Остров считается одним из самых главный центров рыболовства в стране. Ресторанчики острова предлагают гостям массу наивкуснейших рыбных блюд. Море  здесь идеально подходит для дайвинга, можно бесконечно рассматривать разнообразных рыбок, их здесь очень много, не исключена встреча со скатами. Также встречаются затонувшие суда, лежащие на глубине 20-40 метров. Также здесь расположен международный аэропорт.

Зарзис

Зарзис – городок на юго-востоке Туниса, брат-близнец Джербы, отличающийся только тем, что находится на материке. Этот курорт популярен благодаря сухому климату, мерцающим бирюзовым морем, прекрасными пляжами, пальмами и оливковыми деревьями. Отели расположены вдоль побережья, где можно купаться практически круглый год, так как здесь практически всегда солнечно и сухо.

Махдия

Махдия – самый южный (после острова Джерба) из курортов, расположенный в 45 км от Монастира, с пляжами с нежным белым песком на небольшом мысе, переходящем в море. Этот городок известен в прошлом как пиратское гнездо, сейчас представляет собой рыболовецкий порт Туниса. Махдия славится также изделиями своих мастеров – вышивкой и шелковыми тканями. Сюда не стоит ехать любителям бурной ночной жизни, это идеальный курорт для спокойного отдыха у моря.

Экскурсии в Тунисе

И, наконец, то, без чего некоторые не представляют полноценного отдыха, конечно, это экскурсионная программа. В Тунисе она очень разнообразна. Например, съездить в двухдневный тур в Сахару, во время которого можно увидеть третий по величине Колизей, столицу берберов, «Ворота Сахары», подземные жилища древних пещерных жителей – троглодитов. На джипах туристов провезут по участку знаменитой трассы Париж – Даккар к месту съемок саги «Звездные войны» — местечку Татуин. На второй день можно встретить рассвет на самом большом соленом озере Африки. Из Монастира можно отправиться в древнюю столицу Туниса – Карфаген. Во время экскурсии в Карфаген можно увидеть жемчужину Туниса – столицу эстетов и элиты, городок Сиди-Бу-Саид, окрашенный в бело-синий цвет. Со смотровой площадки открывается вид на Тунисский залив, президентский залив, древний порт Карфагена и окрестности столицы.

Город Тунис, современная столица страны, это смесь Запада и Востока, где католический кафедральный собор соседствует с мединой.   А следующая поездка расскажет, как связаны между собой российский императорский флот и город в Северной Африке. После поражения белой армии под командованием барона Врангеля в Крыму,  Черноморский императорский флот в 1920 году ушел в Стамбул, также увезя с собой и гражданских жителей. Из Стамбула 34 корабля прибыли в Бизерту, которая контролировалась бывшими союзниками-французами.  В Бизерте можно посетить дом-музей Анастасии Ширинской, которая сохранила все материалы, личные вещи, письма, фотографии, могилы русских моряков, зайти в православный храм Св.Александра Невского, где приобрести книгу мемуаров Анастасии Александровны (кстати,  один из первых экземпляров был передан В.В.Путину через российского посла в Париже, а в ответ президент РФ прислал автору благодарственное письмо). Из Бизерты можно проследовать до самой северной географической точки Африки – мыса Бланко. Далее путь лежит на Коралловое побережье в город Табарку. Здесь в прибрежных водах растет много кораллов, можно купить коралловые украшения на память. Неподалеку находится великолепно сохранившийся древнеримский город Дугга. Античный театр, храм Сатурна, арка императора Севера, мавзолей принца берберов высотой 21 м, термы, гигантский диск на камне – роза ветров, по которой сотни лет назад ориентировались караваны.

В заключение хочу напомнить потенциальным туристам, что в Тунисе есть правила поведения, соблюдение которых не требует усилий: не стоит разгуливать в открытых шортах в старых кварталах тунисских городов (это не относится к курортным зонам), не стоит пить на улице из пивных или винных бутылок, не нужно громко говорить и устраивать шумные сцены на улице и в отелях, также в отелях и магазинчиках принято здороваться, даже если вы не знакомы, причем приветствие может быть на любом языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *