Республика Судан

Республика Судан

Республика Судан – одна из стран Северной Африки, граничит с Египтом, Ливией, Чадом, Центральноафриканской республикой, Южным Суданом, Эритреей и Эфиопией. Омывается Красным морем на северо-востоке. До разделения на Судан и Южный Судан являлся крупнейшей африканской страной по территории, а сейчас занимает третье место (после Демократической Республики Конго и Алжиром).

Наша справка:

Официальное название: Республика Судан.

Расположение: Северная Африка.

Территория: 1 886 068 кв.км (15 место в мире).

Население: 39 578 828 человек (33 место в мире) по состоянию на 2016г.

Провозглашение независимости: 1 января 1956 (от Великобритании и Египта).

Столица: Хартум.

Официальный язык: арабский, английский.

Валюта: Суданский фунт.

судан
Суданский фунт
судан
Флаг Судана

История Судана

Судан как государство имеет очень древнюю историю. На территории Судана найдены следы Хартумской культуры каменного века. В 3-4 тысячелетии до н.э. страну населяли племена, родственные древним египтянам (семито-хамитские и кушские) — в древности большая часть современного Судана называлась Куш, а позднее Нубия. Египет был ближайшим соседом Нубии, и часто совершал грабительские набеги на  приграничные территории. Потомки древних нубийцев с тех пор населяют долину Нила в самом Судане и Египте. Также в Нубию с юга попадали соседние негроидные племена – нилоты, которые в настоящее время расселись по территории современных Южного Судана, Уганды, Кении, Танзании, Конго и Эфиопии.

Позже, к началу 4 века н.э. большая часть территории вошла в Аксумское царство. На протяжении следующих веков в этом регионе возникает несколько независимых христианских королевств и владений. Позже, снова из Египта, сюда стали проникать арабские золотоискатели, так как территория между Нилом и Красным морем всегда изобиловала золотом и изумрудами. Таким образом, на севере Судана и получил большое влияние ислам. Самое могущественное из древних христианских государств, Мукурра, основанное в 6 веке н.э., просуществует до 14 века, пока его не захватят египетские мамлюки. В 16 – 18 веках на территории современного Судана существовали независимые султанаты, покорившие многих соседей,  с развитыми ремеслами, торговлей и сельским хозяйством. Позже они распались на отдельные феодальные княжества и независимые кочевые племена.

История Судана 19 век

В 19 веке Египет захватил несколько областей Судана, которые получили название Египетский Судан под управлением вице-короля Египта. Поскольку Египет входил тогда в Османскую империю, то формально и Судан оказался в ее составе, но фактически стал владением Египта. Столицей суданских владений Египта стал город Хартум, который был основан в 1822 году. В конце 19 века Египет увеличил количество присоединенных областей, и долго претендовал на контроль над всей территорией Судана, но, к счастью, продвинуться дальше не позволили протяженные тропические болота. В это же время в Судане усилилось влияние Великобритании, даже генерал-губернатором страны был назначен англичанин.  В результате эксплуатации и угнетения коренных жителей возникает народное протестное движение с религиозной направленностью. Его лидер Мухаммед ибн Абдалла провозглашает себя в 1881 году мессией и пытается объединить народности центрального и западного Судана против османцев. В 1885 году взятием Хартума и изгнанием из страны турецких, египетских и европейских чиновников восстание завершается.  Предводитель восстания вскоре умер, но созданное им государство просуществовало еще полтора десятка лет и только в 1898 году было подавлено совместными англо-египетскими войсками.  А 19 января 1899 года Великобритания и Египет подписали соглашение об установлении совместного управления в Судане — англо-египетский  кондоминимум. Чиновниками высшего звена стали англичане,  среднего — египтяне. В результате Судан был превращён в колонию Великобритании.

История Судана 20 век

В 20 веке после окончания Первой мировой войны британские колонизаторы решили превратить Судан в страну-производителя хлопка. Строились железные дороги, начала формироваться национальная буржуазия. Британская администрация поощряла этнический и политический сепаратизм населения южных областей Судана, где традиционно исповедовали христианство. Таким образом были заложены предпосылки для будущих конфликтов. Первая политическая организация не заставила себя долго ждать: в 1921 году было создано «Суданское общество объединенных племен», которое требовало независимости для страны. Манифест этого общества призывал к вооруженному восстанию.

Во время Второй мировой войны в 1940 году итальянская армия заняла часть территории Судана, а в 1941 году Судан стал базой вооруженных сил Великобритании в Африке. Воинские части, набранные из местных племен, участвовали в боях в Эритрее, Египте, Тунисе, Ливии. Участие в войне  привело к росту национальной промышленности Судана, появлению политических партий, усилению стремлений к независимости. В 1951 году египетский король Фарук был провозглашен королем Египта и Судана, а англо-египетский договор об совместном управлении Суданом был расторгнут. В 1952 году Египет признал право суданского народа на самоопределение, в 1953 году состоялись выборы в парламент, а в 1955 году парламентом было принято решение о выводе английских и египетских войск из Судана. Наконец, 1 января 1956 года Судан был провозглашен независимым государством.

В новом правительстве ключевые позиции заняли мусульмане, которые отказывались создать федеративное государство. Это привело к первой гражданской войне, которая продолжалась с 1955 по 1972 год. Далее войны и мятежи следовали одни за другими. Режимы, сменявшие друг друга в ходе военных и государственных переворотов, не могли справиться с проблемами этнической и религиозной разобщенности и экономической отсталости страны.

История Судана в наше время

После очередного переворота 1989 года к власти пришел тогда еще полковник Омар Хасан аль-Башир, который в настоящее время является президентом Республики Судан, главой государства и главнокомандующим Вооруженными силами страны. Национальный исламский фронт, на который он опирался во время переворота,  провозгласил своей целью построение исламского государства. В период с 1990 –х годов и до начала 21 века в Судане очень интенсивно шла исламизация общества. В 1991 году исламские фундаменталисты пригласили известного саудовского деятеля Усама бен Ладена, который только в 1996 году выехал из страны в Афганистан.

В 2010 году в стране прошли президентские и парламентские выборы. Президентом был объявлен Омар Хасан аль-Башир, а большинство голосов завоевала партия Национальный конгресс Судана.

В 2011 году страна окончательно распалась на две части после проведенного референдума. Южный Судан стал независимым государством. Но вооруженные конфликты в стране после этого не прекратились, так как власти по-прежнему проводили политику всеобщей исламизации, что вполне естественно вызывало сопротивление в других регионах страны, имеющих свои этнические и религиозные особенности. Но и предоставление независимости Южному Судану не решило всех вопросов: в 2012 году произошел пограничный конфликт между армиями двух государств. Войска

Южного Судана захватили город Хеглиг, который является основой нефтяной инфраструктуры Судана. В свою очередь Судан объявил всеобщую мобилизацию  и не прекращал наносить удары по жилым кварталам города. В результате Южный Судан вывел из Хеглига свои войска, но в ходе этого конфликта погибло около 1,2 тысячи граждан.

Климат, растительный и животный мир

Северную часть страны занимают пустыни: Ливийская и Нубийская, климат там жаркий пустынный. В центре и на юге: саванны, климат субэкваториальный. На востоке и западе: горы. Самую большую часть Судана занимает высокогорное плато, которое пересекает долина реки Нил. Все реки Судана относятся к бассейну Нила. Не больше 10 процентов территории также занимают леса.

Животный мир представлен антилопами, газелями, жирафами, слонами, леопардами, бегемотами, страусами, дрофами, марабу, питонами, крокодилами, цесарками. Там же встречается и муха цеце. Экологические проблемы следующие – опустынивание и эрозия почвы.

Современное население

Статистика говорит о том, что средняя продолжительность жизни в стране составляет 54,2 года у мужчин и 56,7 лет у женщин. Городское население составляет 43 %. Арабы составляют 70%, народности беджа (кушиты) 6 %, другие 3 %. Исповедуют ислам (сунниты) 95 %, христиане 1 %, местные культы 4 %.

судан

судан
Жители Судана

Туризм в Судане

Правительство Судана уделяет большое внимание развитию туризма. В Хартуме имеется неплохой сетевой отель 5 звезд Corinthia Hotel Khartoum 5*. Самая маленькая площадь номера 42 кв.м. Бассейн и фитнес-центр прилагаются. Неподалеку от отеля распложены Национальный музей Судана. В городе есть еще один отель Al Salam Rotana 5*, который построен в арабском стиле в 3 км от международного аэропорта, поблизости есть большой торговый центр. В отеле есть бассейн, сауна, хамам и тренажерный зал. Сервис также соответствует звездности отеля: беспроводной интернет, прокат автомобиля, в т.ч. с водителем, круглосуточная стойка регистрации и обслуживания, услуги врача, многоязычный персонал.  В ресторане отеля проводятся тематические вечера с различной международной кухней (азиатской, средиземноморской, арабской).

В Хартуме, как и в любой столице, представлены отели разных категорий, в т.ч. хостелы, кемпинги, апартаменты, небольшие гостиницы. В большинстве отелей бесплатный вай-фай, во многих в стоимость номера включен завтрак.

В Хартуме можно также посетить дом Усама бен Ладена, этнографический музей, Президентский дворец, прогуляться по красивой улице Найл-стрит, где расположены многочисленные кафешки, где можно насладиться крепким суданским кофе и разнообразными видами чая со сладкими десертами, покурить кальян, полюбоваться Нилом в обрамлении высоких тенистых деревьев. По этой улице также хорошо бродить и в темное время суток, там безопасно, работают множество кафе с живой музыкой и сувенирных лавочек. Также эта улица и отправная точка круизов по Нилу. Многие сравнивают прогулку по набережной Нила с Каиром в пользу Судана из-за чистоты и климата. Также можно посетить парк Могрен, где сливаются в единое целое Голубой и Белый Нил, формируя большой Нил, который идет отсюда на север к Египту.

судан
Хартум. Столица Судана.
судан
Хартум. Столица Судана.

судан

судан
В 30-ти км. от столицы.
судан
Пустыня Судана недалеко от столицы.

Национальный парк

Кроме столичных развлечений, в Судане есть национальный парк Санганеб на берегу Красного моря, где можно заняться дайвингом и снорклингом. Также для туристов будет очень интересным посещение старинного мусульманского города Омдурман, старой столицы. Он прекрасно сохранился и, главное, там находится крупнейший рынок в стране, также рынок верблюдов, музеи и старый город. Любителей флоры и фауны заинтересует национальный парк Диндер, где можно вблизи увидеть слонов, гепардов, львов и множество птиц. Также поклонники пирамид могут посетить нубийские пирамиды, которым около 3 тысяч лет, это память о древнем государстве Куш. Фанаты горных прогулок могут поехать на Джебел Марра – пик на западе Судана, местность там с приятным климатом и великолепными видами на горы, водопады и вулканические озеры.

Так что, путешественники, Судан ждет вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *