Книги про Африку

Интересные книги про Африку.

Африка, Африка…. Далекий континент, почти другая планета, со своими племенами, находящимися на разных ступенях развития, с уникальными традициями, обычаями, внешним видом, наконец,  с удивительными растениями и животными, которых можно встретить только в этой части света, с непривычными, странными и даже пугающими пейзажами, запахами, которые никогда не обоняли европейские носы и ощущениями, плохо поддающимися идентификации. Кто устоит под твоим загадочным обаянием, хоть не надолго? Разве что самый бесчувственный человек. А уж как притягателен должен быть африканский континент для творческих личностей, более восприимчивых ко всему неизвестному и потому наиболее волнительному? А какой простор воображению!

Поэтому если вспомнить наше самое первое знакомство с Африкой, еще не вполне осознанное, то оно происходит совсем  в глубоком детстве, когда вместе со взрослыми, а потом и сами читаем стихотворение Корнея Чуковского «Айболит» и слышим впервые неизвестные уху названия: Занзибар, Калахари, Сахара, Фернандо-По, Лимпопо, Килиманджаро. И уже что-то проникает в нашу душу, эти красивые звучные слова задерживаются там надолго.

Попозже, в  юношеские годы, когда лирическая поэзия становится также близка и понятна, как и проза, а некоторым даже больше, мы открываем Николая Гумилева. Прочтите «Жираф», даже если вы не поклонник поэзии:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
Равняться с которым осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Кто написал интересные книги про Африку.

Нам, большинству россиян, возможность поездки в Африку, особенно вглубь континента,  даже сейчас, в 21 веке, когда человек, вооруженный палкой для селфи, побывал практически всюду, до сих пор кажется чем-то нереальным, за исключением, может быть, стран Северной Африки: Египта, Туниса, Марокко, а ранее, и Ливии и Алжира. Далеко, дорого, не всегда комфортно, и главное, даже небезопасно. Поэтому всегда под рукой литература, пусть и не с книжной полки, а доступная благодаря интернету.

Не поленитесь, откройте для себя Африку Гумилева, который побывал там не один раз и так красочно и поэтично поделился с нами своими впечатлениями. Кроме стихотворений, таких как «Судан», «Либерия», «Красное море», «Египет», «Нигер», «Африканская ночь», «Алжир и Тунис», «Озеро Чад», «Абиссиния» и других, очень любопытно прочитать «Африканский дневник» Гумилева, написанный более 100 лет назад, в 1908 году, если проза путешественника вам более близка, чем поэзия.

А прекрасная книга «Из Африки» Карен Бликсен, по мотивам которой Сидни Поллак снял замечательный фильм с Мерил Стрип в главной роли и получивший «Оскара» в пяти номинациях! Фильм можно смотреть бесконечно и  для  кого-то любовь к Африке начнется именно с него. Но только читая оригинал, можно проникнуться духом Африки того времени.

Конечно, можно вспомнить сейчас немного подзабытого Хемингуэя с его рассказами и повестями об Африке: «Снега Килиманджаро» и «Зеленые холмы Африки». И приключения «Копи царя Соломона»  Хаггарда, которыми зачитывались в советское время, обменяв определенное количество макулатуры на заветную книгу.

Сейчас практически любые книги благодаря интернету так или иначе доступны любому желающему. Тем, кто художественной литературе предпочитает записки путешественников, можно начать с книги Джеральда Даррела «Перегруженный ковчег», или с «Путешествия без карты» Грэма Грина. А может быть, книгой, после которой вы тоже станете мечтать о далеких странах, для вас станет «Путешествия и исследования в Африке» знаменитых  исследователей братьев Ливингстонов.

Не надо забывать, что сейчас издаются и представлены в интернет-изданиях книги африканских писателей, не только классиков, но и дебютантов. Любители современной литературы оценят «Стрелу бога» нигерийского классика Чинуа Ачебе. А молодым людям, которым ближе чтение блогов и живого журнала, советую почитать книги совсем молодой нигерийки Нгози Адичи. Для сравнения: цикл документальных фильмов о положении дел в современной Нигерии может заменить любая из книг писательницы, при этом у вас будет ощущение, что вы только что вернулись из этой страны, пережив трудности гражданской войны, экономические кризисы, окунулись в столичную и провинциальную жизнь страны, посетили дома местной интеллигенции и буржуазии, и заглянули в бедные лачуги различных племен.

Документальные фильмы про Африку.

Кроме художественной литературы и документальной прозы, сейчас очень много в широком доступе художественных (я имею в виду не массовое кинопроизводство, а штучные авторские вещи) и документальных фильмов про современную жизнь африканских стран. Откройте для себя эти фильмы и вы никогда не забудете сюжеты про многочисленные и беспрерывные гражданские  и религиозные войны, которые  терзают африканский народ. Казалось бы, с падением когда-то великих империй, колониализма, обретением независимости, должно было прийти если не процветание, то хотя бы нормальная жизнь. Но начались беспощадные, кровавые, порой просто бессмысленные войны, где племя на племя, религия на религию или просто захват более богатых земель соседями. Самое ужасное, что во все эти военные действия вовлекаются дети, вольно или невольно (последнее – чаще всего) становящиеся главными силами обоих противников.

Из документальных фильмов можно начать со старого, но проливающего свет на возможные причины происходящего сейчас в Африке «Прощай, Африка!» (Италия, 1965), «Сироты Африки», «Война за воду» (Россия), «Когда наступит голод», «Мечта Мадины» (США). Из художественных рекомендую «Ведьма войны» (Канада, 2012), «Отель Руанда» (Великобритания, США, ЮАР, Италия, 2004), «Безродные звери» (США, 2015), «Отстреливая собак» (Великобритания, Германия, 2005).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *