Васькин мыс в Эфиопии

Откуда в Эфиопии взялся Васькин Мыс.

 В 19 веке на карте тогдашней Абиссинии (прежнее название Эфиопии) была совершенно неизученной довольно большая территория  на юге от столицы Аддис-Абебы. В 1897 году император Менелик II  решил изучить эти земли и, заодно, покорить их, присоединив к своим владениям. В экспедицию отправилась отлично вооруженная армия из 15 тысяч солдат, под предводительством боевого генерала Вальде Георгиса.

 А отлично вооружена она была благодаря помощи русского правительства. Еще в 1894 году казачий есаул Леонтьев вместе с русским путешественником Елисеевым организовал первую экспедицию в Эфиопию, чтобы активно содействовать дружбе России и Эфиопии. Экспедиция была встречена императором Менеликом II, который получил от России винтовки, патроны и сабли, которые, впрочем, были конфискованы Италией, которая претендовала на главного друга Эфиопии. Этот Леонтьев основал, правда, совместно с французскими, английскими и бельгийскими промышленниками, общество по  эксплуатации экваториальных провинций Эфиопии. Но русское правительство посчитало нецелесообразным оказывать материальную поддержку есаулу. Таким образом, из-за нерешительности русского правительства мы остались (в отличие от наших европейских соседей) без эфиопских колоний.

Всадник-гусар и мальчик Васька.

 Рядом с генералом выступал необычный всадник-гусар российской армии. Это был очень интересный человек, чья биография достойна отдельной приключенческой книги, орловский дворянин Александр Булатович. В Эфиопии он служил в миссии Красного Креста, и благодаря хорошему знанию абиссинского языка и своими личными качествами стал доверенным лицом императора Меленика. Булатович в составе абиссинской армии стал также первым европейцем, который по пути к озеру Рудольф исследовал территорию под названием Каффа и подробно описал ее и вторым европейцем, который обнаружил устье реки Омо, главной реки Эфиопии.

васькин мыс
Река Омо

Булатович подробно записывал все увиденное, описывал встреченные племена (одно из них – гимиро – и вовсе было неизвестно никому до сих пор) и все фотографировал. Попутно Булатович нашел исток Голубого Нила, открыл неизвестный горный хребет, который назвал в честь императора Менелика. В горах стрелка у компаса часто подрагивала, что наводило на мысли о залежах магнитного железняка, путешественники также видели кварцевые жилы – верный признак присутствия золота!

Но экспедицию трудно было назвать только географической. Вернее, для Булатовича она такой и была, в отличие от миссии генерала и его войска. Это все же был военный поход, армия захватывала все встреченные поселения и племена. Так, постепенно, совмещая «приятное» с «полезным» они подошли к Омо, впадающей в озеро. В западный залив вдавался мыс с тремя вершинами. По обычаю всех первопроходцев, Булатович задумался, какое имя дать этому мысу. В это время ему доложили, что на берегу нашли маленького чернокожего мальчика, очень испуганного. Родители ребенка либо бежали, либо были убиты во время  захвата местности. Гусар и его русский помощник взяли мальчишку с собой, назвали его Васькой, а мыс назвали в честь найденного, Васькин Мыс, который и был нанесен на карту.

Васькин мыс и Булатович.

 Кстати, этот мальчишка в дальнейшем оказался в России, прислуживал в имении  Булатовича, но потом, заскучав по родине, вернулся в Эфиопию. Интересна и судьба самого Булатовича. За эту экспедицию он получил серебряную медаль от Русского географического общества, император Менелик наградил русского путешественника золотым щитом с двенадцатиугольной звездой, его путешествиями восхищался и вдохновлялся Николай Гумилев, который даже повторил его эфиопскую поездку. В дальнейшем этот многогранный человек после беседы с Иоанном Кронштадтским принял постриг под именем иеросхимомонаха Антония,  жил на горе Афон в Греции. Он снова посетил Эфиопию, чтобы основать там русский православный монастырь и заодно увидеться там со своим уже выросшим другом Васькой.

Когда началась Первая мировая война, Антоний попросился в действующую армию, и служил священником и, по свидетельствам очевидцев, часто поднимал солдат в атаку. Был награжден наперсным (священническим) крестом на георгиевской ленточке. Оказавшись в 1916 году в австрийском плену, сумел бежать. Да, были люди… А погиб также геройски в 1919 году, защищая от бандитов неизвестную женщину. Так, благодаря такому удивительному человеку Александру Булатовичу  на озере Рудольфа остался  русский след под названием Васькин Мыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *