Эталоны женской красоты по-африкански

Женская красота в африке

  Как известно, женская мода очень изменчива. Гораздо дольше в обществе существуют так называемые стандарты женской красоты. Мы все так или иначе подпадаем под воздействие навязанных нам индустрией моды типажи. Редкая девушка сейчас в России не мечтает иметь высокие скулы, пухлые губы, объемы 90 х 60 х 90. Конечно, существуют еще и национальные традиционные стандарты красоты. Возможно, некоторым будет очень интересно узнать, как же обстоит дело с женской красотой в Африке!

  Африка, пожалуй, самый богатый на эталоны женственности континент. Как мы уже знаем, климат, природный рельеф, животный и растительный мир, культурные традиции, кухня, племена и народности на этом континенте очень различаются между собой в зависимости от того, в каком регионе мы находимся. Взгляды на женскую красоту не исключение. Ниже приведены варианты, на что бывают способны женщины, чтобы выглядеть привлекательно в глазах мужчин:

 Как женщины в Африке наводят красоту

  На севере Намибии живет племя химба, женщины которых отличаются своей высотой. Но этого им недостаточно. Они придумали специальную мазь, которая содержит много экзотических ингредиентов (молочный жир, зола, смола местного кустарника, растертый до мельчайших частиц красный гематит) и втирают эту смесь в кожу тела и волосы. Эффект потрясающий. Кожа приобретает золотисто-красноватый оттенок, а оригинально сделанные прически делают их похожими на фантастических существ с другой планеты. Да, самое главное: перед нанесением надо устроить себе очищающую дымовую ванну, хорошенько распарить тело, потом очистить его деревянными палочками. И так каждый день по нескольку часов! К тому же, не забудьте, этикет племени требует от женщины обнаженной груди. Но это так, мелочь.

  В Кении в племени кикую женщины ярко разукрашивают свои лица для повышения собственной привлекательности. Если учесть, что эта довольно многочисленная этническая группа насчитывает около 6 миллионов человек, то можно себе представить, сколько ярких в прямом смысле представительниц женского пола живет в Кении. Цвет краски и вариант рисунка зависит только от фантазии!

  А в некоторых племенах Анголы женщины наносят на волосы массу, содержащую своем составе навоз, и лепят у себя на голове настоящие скульптурные группы. Для дополнительного декора используются подручные материалы: перья, ракушки, бусинки.

  Также во многих районах Западной Африки известна процедура шрамирования, когда костяным крючком или даже колючкой кожу приподнимают, надрезают, потом втирают в порезы золу. Шрамы могут покрывать любую часть тела, даже лицо. Несмотря на болезненность процедуры, девушки идут на это.

  Наверняка все видели изображения женщин из племени «жирафов». Здесь эталоном красоты всегда служила очень длинная шея, для чего на шею маленьких девочек надевают металлические кольца, из-за которых шея продолжает расти, и со временем количество колец прибавляется. В результате шея вырастает такой длины, что уже не может без этих колец поддерживать голову.

  У бушменов предметом женской зависти может стать несоразмерно развитые ягодицы. В идеале угол между спиной и ягодицами может составлять 90 градусов. Интересно, что отложения жировой ткани в этих областях заложено генетически у женщин этого племени.

  Женщины племени масаи на юге Кении считают самой привлекательной частью тела уши. Для этого они держат мочки ушей в вытянутом виде с помощью  дырок большого диаметра, в которые вставляются любые предметы по принципу: чем больше, тем лучше. Эти предметы могут быть не только для украшения, но и бытового назначения, например, трубка, ложка, даже телефон. Чтобы длинные мочки не мешали в лесу, женщины накидывают их на верхний край уха. А верный способ сразу очаровать масайского мужчину: выбрить голову ровно наполовину и выбить два передних зуба. Тут уж никто не устоит!

  В некоторых областях Камеруна, Нигерии, а также других стран Западной и Центральной Африки практикуется процедура «утюжки» груди. Девочкам в пору полового созревания туго перевязывают либо вообще с помощью раскаленных предметов «разглаживают» грудь, чтобы она не росла. Сюда же можно отнести традицию некоторых племен деформировать форму груди, удлиняя ее и придавая форму мешочка посредством подвешивания груза, чтобы потом можно было забрасывать за спину. Этим ужасным процедурам подверглись по меньшей мере 3,8 млн африканских женщин.

  В некоторых племенах Заира и Уганды женщине с детства искусственно удлиняют голову. Для этого новорожденной девочке туго бинтуют череп тканью, которую не снимают до полной деформации. Такую форму головы еще дополнительно подчеркивают высокой прической, как бы продолжающей голову.

  В племени мурси, сурма, кихепо, мусгу, лоби и кирди эталоном красоты считаются вставленные украшения в нижнюю губу. Украшения напоминают тарелки (диаметром до 15 сантиметров). Они могут быть сделаны из разных подручных материалов, быть разнообразной формы. Чем тарелки больше, тем больше котируется девушка как невеста.  Кроме того, широта тарелки указывает на возраст женщины: чем старше, тем тарелка больше. Первую тарелку вставляют еще в детстве. Чтобы диск не давил на зубы, нижние резцы можно удалить. Нет ничего удивительного, что в былые времена женщины мурси не представляли интереса для других племен-завоевателей.

  И напоследок не для слабонервных и феминисток еще одна женская «мода» — полная ампутация клитора, а иногда и всех гениталий. Как это не ужасно, это обычная практика почти в 28 странах Африки. Этот священный ритуал, который является часть народной культуры большей части стран Западной Африки, проводится для «очищения» девочки от 6 до 12 лет и считается ее вступлением в статус взрослой женщины. Цифры стастики разнятся в  зависимости от источников, но в 30 странах насчитывается от 84 до 140 миллионов «обрезанных» женщин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *