Ботсвана.

Ботсвана. Воды много не бывает.

В рейтинге самых малонаселённых стран Ботсвана занимает восьмое место. Площадью она примерно с Украину, а населения – как в Новосибирске и Томске вместе взятых. Что поделать: бóльшую часть государства занимает пустыня Калахари, мало подходящая для обитания человека. Неудивительно, что на гербе страны красуются три волнистых голубых линии – символ воды и лента с надписью «pula» – «дождь» на основном местном языке сетсвана. Этим же словом ботсванцы приветствуют друг друга при встрече. Кстати, денежная единица страны носит имя пýла и один «зелёный» доллар меняют на 10 этих самых пул. Далеко не все национальные валюты (особенно африканские) могут похвалиться таким соотношением. В чём тут дело?

Наша справка:

Официальное название: Республика Ботсвана.

Расположение: Южная Африка.

Территория: 581,73 тыс. км².

Население: свыше 2,155 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Великобритании):30 сентября 1966 г.

Столица: Габороне.

Официальные языки: английский (государственный) и сетсвана (национальный).

ботсвана
Флаг Ботсваны

Джваненг, алмазный городок в Ботсване.

Долгие годы Ботсвана была одним из беднейших государств. Ясное дело: выходов к морю нет, промышленности никакой, бесконечные засухи… Но в 1970-х годах в пустыне нашли месторождения алмазов, в том числе особенно ценимых ювелирами – зелёных. Ныне в Ботсване алмазов добывают больше, чем в прочих африканских странах (ЮАР, Зимбабве, ДР Конго и других) и вообще она по этому показателю занимает второе место в мире, пропустив вперёд только Россию.

ботсвана
Габороне. Столица Ботсваны.

Благодаря драгоценному ископаемому, доходы ботсванской казны, словно в какой-нибудь Швейцарии, заметно превысили расходы. Прибыли здесь не стали ни проедать, ни по-тихому растаскивать.

ботсвана
Габороне, вкладывает деньги в строительство.

Войн и государственных переворотов тут тоже ни разу не случалось. Социалистических экспериментов в экономике и политике не затевали. Короче, в Ботсване появились предприниматели, заводы, банки, аэропорты, супермаркеты, а на крышах традиционных хижин – тарелки спутниковых антенн. Средний уровень жизни граждан резко поднялся, по уровню грамотности они обошли население большинства стран континента. Пустыню пересекли современные автотрассы с разноцветной разметкой, видимой днём и ночью. Время от времени на юге страны по таким дорогам проносится бронированный фургон, который спереди и сзади сопровождают грузовики с вооружёнными людьми. «Джваненг», – говорят, глядя им вслед, пешие ботсванцы.

ботсвана
Дороги в Ботсване (Габороне)

Джваненг – городок, название которого по-русски означает «место камешков». Неподалёку находится самое богатое в мире месторождение алмазов. Ныне здесь раскинулись владения компании по их добыче. Со дна карьера глубиной 250 метров вывозят синевато-серую породу. Рядом, на 15-этажной башне-фабрике её размалывают, «камешки» извлекают, очищают, сортируют, пакуют в контейнеры и опечатывают. Причём, все эти операции выполняют роботы. Живая обслуга – четыре оператора и два уборщика. Люди эти никак не контактируют ни с сырьём, ни – тем более – с готовой продукцией.

Как правило, подобные места закрыты для посторонних. Вокруг карьера – напичканная электроникой ограда, ряды колючей проволоки, охранники, не выпускающие из рук автоматы. Тем не менее, сюда привозят экскурсии. Гостей на время посещения переобувают в особые ботинки, чтобы на подошве никто, часом, не унёс даже крошечный алмазный кристалл. На выходе всех ждёт контрольное «просвечивание». Всех предупреждают: на территории карьера подымать с земли ничего нельзя. А вот глядеть под ноги советуют – за замеченный алмазный камешек «находчивым» гостям обещано 20% его стоимости.

Компания немало сделала для поддержания своего имиджа. Саванну вокруг карьера она превратила в национальный природный парк. Её стараниями Джваненг, бывшее захолустное поселение скотоводов, стал симпатичным городком с аккуратными коттеджами, стадионом, бассейнами, аэропортом и интернетом. Карьер обеспечил работой свыше 2000 человек. Компания почти целиком оплачивает всем работникам лечение в своей больнице, учёбу их детей в частной школе. В такой обстановке поутихли разговоры о разграблении африканских недр белыми богачами. Какое «разграбление» – 80% прибыли от добычи алмазов получает Ботсвана! И она, вроде, разумно этими доходами распоряжается.

Окаванго и Ботсвана.

Как вода в песок… – так говорим мы, видя бесследное и быстрое исчезновение. В Ботсване эта поговорка приобретает особый смысл. Здесь в песках исчезает большая река Окаванго. Она берёт начало в высокогорьях соседней Анголы. На границе с Ботсваной речное ложе проседает метра на четыре, образуя череду водопадов, а скалистые пороги перегораживают его. Бурный поток вырывается на равнину, но быстро утихомиривается: перепад высот-то на ней невелик. Словно кружка воды, вылитой на чуть наклонную столешницу, река – чем ниже по руслу, тем больше – растекается на множество протоков.

«Нормальные» реки в таком состоянии образуют дельту и впадают в другой водоём. Но фокус в том, что самая низкая точка Окаванго оказывается в жарких песках. Когда-то климат Земли был холоднее, тут не было никакой пустыни, а плескалось огромное озеро. Оно и принимало в себя воды Окаванго. Но озеро 10 тысяч лет назад высохло. Куда деваться речной воде? Её, конечно, поглощает песок – но здесь он давным-давно насыщен влагой до больших глубин и впитывает её не так уж много. Больше половины её просто испаряется, в основном с прибрежных зарослей папируса, тростника, кустарников и плавающих водных растений. Но вода прибывает беспрестанно. В итоге образуется множество болот, островов и запутанная сеть проток, причём их расположение в течение года многократно меняется.

ботсвана
Дельта реки Окаванго.

Окаванго стала удивительной рекой, которая никуда не впадает, хотя и никогда не пересыхает. Её дельта оказывается самой большой в мире среди рек, не имеющих выхода в море или океан. Дельта занимает 15, а в сезон дождей 22 тыс. км², и природа позаботилась о том, чтобы она никогда не пересыхала. В январе в горах Анголы настаёт сезон проливных дождей. Потоки сбегают со склонов и переполняют Окаванго. Примерно через пять месяцев эта вода приходит в дельту, а там как раз сезон засухи!

Такой режим создаёт среди песков вечнозелёный оазис, где круглый год кипит жизнь. Это царство бегемотов и крокодилов, жираф и леопардов, антилоп и львов, гиен, пеликанов, цапель и, само собой, рыбы.

ботсвана

Вокруг высоких построек термитов возникают островки. По берегам реки нет промышленных предприятий, горных выработок, её вода фильтруется, проходя, через заросли, и приобретает кристальную чистоту.

Неудивительно, что дельта стала всемирно известной приманкой для туристов всего мира. Здесь обустроено два национальных природных парка. За год они принимают свыше полутора миллионов человек – чуть ли столько, сколько населения в самой Ботсване. И это при том, что сеть туристических услуг для приезжих – на высшем уровне, и цены на всё соответствующие. Но тысячи любителей природы готовы выложить 900–2000 долларов за одну ночь в палатке у Окаванго – острова воды в море песка.

Для Ботсваны Окаванго стала для важным источником не только пресной воды, но и валютных поступлений от туризма. А в последние десятилетия – ещё и источником проблем. Верховья реки лежат в Анголе, которую разорила гражданская война. По пути в Ботсвану река успевает пересечь ещё и 50-километровую полосу Намибии, где питьевая вода в остром дефиците. Каждая из стран считает внутренние воды своей собственностью. Ангола строит в бассейне Окаванго дамбы, Намибия прорыла от русла реки отводящий канал длиною 300 км и планирует проложить ещё и трубопровод. Все эти проекты грозят подорвать и снабжение питьевой водой севера Ботсваны, и цветущую жизнь уникальной дельты. Пока страны-соседи с трудом, но находят общий язык и воздерживаются от чересчур масштабного вмешательства в жизнь реки. Надолго ли?

Страница с комментариями

  1. Сегодня Россия добывает более половины всех алмазов планеты в натуральном выражении, являясь крупнейшим добытчиком алмазов в мире. В то же время внутри страны обрабатывается чуть более 4 процентов добытых ею алмазов. Остальные в сыром виде уходят за границу. Почему?

  2. Ботсвана, которая считается ведущим производителем алмазов в мире по стоимости и вторым по величине производителем по объему после России пришла к осознанию того, что драгоценные камни вечно длиться не будут.

  3. Банк Ботсваны также отметил недавно, что в апреле экспорт алмазов и бриллиантов в стране сократился до $173,8 млн после огромного скачка в предыдущем месяце, когда она заработала $411,3 млн.

  4. В России можно обрабатывать алмазов в разы больше, чем сейчас, тем более игра и блеск бриллиантов знаменитой русской огранки особенно ценятся на мировом рынке , — говорит Давыдов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *