Коморские острова.

Коморские острова. Горы, которые стали страной.

Здесь, у юго-восточных берегов африканского континента, стоит на дне Индийского океана группа вулканов, потухших давным-давно. Вершины их торчат над водой, образуя россыпь из нескольких десятков островов – от крупных до совсем крохотных. 1500 лет назад на них ступили первопоселенцы – благо, Африка под боком. Потом тут появились арабы, персы, индусы, французы. Так за много веков сложился на архипелаге особый народ, который соседи-мадагаскарцы называют «анталоáтра» – живущие за морем. А за самими островами закрепилось название Коморские острова – от их арабского имени «Джази́ра аль Камáри – «лунные острова». Кстати, на государственном флаге и автомобильных номерах этой страны изображён мусульманский полумесяц и четыре пятиконечных звезды.

Туристы фотографируют на Коморах лазурные озёра в вулканических кратерах. Местные дамы ходят по улицам в масках из белого крема – для защиты от тропического солнца. Здесь на верхушках деревьев днём спят стаи летучих лисиц, а отощавшие коровы подкрепляются у куч городского мусора.

коморские острова

Наша справка:

Официальное название: Союз Коморских Островов.

Расположение: Южная Африка.

Территория: 2 235 км².

Население: свыше 806 тыс. чел.

Провозглашение независимости (от Франции): 6 июля 1975 г.

Столица: Морони.

Официальные языки: коморский (шикомори), арабский и французский.

коморские острова
Флаг Коморских островов

Что экспортируют Коморские Острова.

Коморы – страна гор, так что земель, пригодных для сельского хозяйства, здесь немного. Продовольствие и много чего ещё приходится экспортировать. Значит, на закупку необходимого казне нужны деньги. Их хорошо бы заработать на импорте. Но что может продавать страна, лишённая полезных ископаемых и серьёзной промышленности? Помощь пришла с соседнего Мадагаскара.

Когда-то французы завезли оттуда на Коморские острова ваниль — растение, которое даёт одну из самых дорогих в мире пряностей. Даже с небольшой плантации ванили можно получать солидный доход. Как раз то, что надо, для гористого островного государства!

Ваниль – это лиана, гибкий стебель которой нуждается в опоре. Её дают стволы деревьев, по которым она взбирается вверх. Крона такой опоры прикрывает ваниль от солнца и создаёт для неё высокую влажность. Цветы ванили устроены так, что опылять её могут только пчёлы, которые обычны на родине растения – в Мексике, Центральной Америке. В Африке подходящих опылителей нет. Брать на себя роль пчёл приходится людям. Работники идут вдоль посадки и особым образом сгибают части цветка, чтобы те коснулись друг друга. Это можно сделать только в течение 12 часов после распускания цветка. На опылённых цветах завязываются плоды – стручки длиной 20-25 см. В пряность их так просто не превратишь.

Плоды срывают недоспелыми, обдают кипятком, выдерживают несколько минут в очень горячей (85°С), а потом неделю в очень тёплой (60°С) воде и сушат на решётках в тени. Причём, на ночь заносят на помещение и укутывают в покрывала, чтобы стручки не остыли. Зелёные, они через месяц становятся шоколадно-коричневыми. Ещё и после этого им предстоит отлёживаться месяц на сквозняке на складе. Там на них появляется белёсый налёт кристалликов ванилина – признак окончательной готовности продукта. Над джунглями разносится сказочный аромат. Похожие на палочки стручки сортируют, протирают, увязывают в пучки, пакуют и продают. В наших краях в продажу чаще поступает ванильная пудра – размолотые стручки.

Как видите, выращивание и переработка ванили – дело очень непростое. На Коморах от зацветания ванили до расфасовки готовых стручков проходит 10 (!) месяцев. Стóит нарушить технологию (например, сорвать плоды чуть раньше или чуть позже срока) как качество капризной продукции падает. Плюс к тому, велики затраты ручного труда – на опыление, сбор урожая, на всю эту мороку с плодами. Неудивительно, что среди всех пряностей планеты ваниль уступает в цене только шафрану. До 300 долларов за килограмм стручков! Конечно, появились дешёвые заменители. Однако эта «химия» непригодна для продуктов детского питания. И вообще, запах и вкус у таких ароматизаторов не те. Кстати, натуральная ваниль сохраняет аромат почти 40 лет.

Вот уж полвека Коморские острова ежегодно входят в первую пятёрку производителей ванили. А ещё страна экспортирует гвоздику, душистое парфюмерное масло иланг-иланг… Так что острова вполне можно было бы назвать не только «лунными», но и «ароматными».

Коморские острова и большая древняя Латимерия.

В 1938 году мир облетело сенсация: у берегов Южной Африки поймали латимерию – кистепёрую рыбу из группы целакантов, которые считались вымершими вместе с последними динозаврами. Зоологи всполошились и развернули масштабные поиски «живого ископаемого». Однако шли годы, а поиски не давали результата. Учёный мир объяснял это тем, что вид очень малочисленный и живёт на труднодоступных глубинах. Но профессор Дж.Л.Б. Смит всё никак не мог успокоиться. Ведь единственная находка попалась рыбакам на глубине 75 метров, по местным меркам это мелководье. Панцирь из мощной, в три слоя чешуи говорил о том, что латимерия обитает в лабиринтах неглубоких рифов. Глубоководные рыбы совсем не такие. Почему же удача не повторяется? И вот однажды Смита осенила идея: рыбу-то могло принести тёплое течение, идущее с севера, из района Комор. Нужно перенести район поисков!

Экспедиции сместились к северу. На побережьях Мозамбика, Танзании, Кении, океанских островов появились листовки с портретом латимерии и обещанием солидного вознаграждения за её поимку. И вот 20 декабря 1952 года с Комор пришла срочная телеграмма – пойман целакант!

Мореходство и рыбалка – обычные занятия коморцев. Ловят на длинную, в десятки метров леску с крючками и грузилом – увесистым обломком коралла. Его привязывают особым узлом, который позволяет сбросить груз перед вытаскиванием улова. Уходить далеко в океан не приходится – немного ниже уреза воды склоны резко уходят на глубину.

В тот день Ахмед Хуссейн притащил на базар своей деревушки рыбу весом килограмм на шестьдесят, пойманную накануне. Покупателя не находилось – уж больно необычной и здоровенной была рыбина. Да и мясо её, как все знали, попахивает тухлятиной. Владелец было собрался разрубить её на куски, но местный учитель отсоветовал: она напоминала ту, которую он видел на листовке. Тем временем, рыба начала портиться от тропической жары. Холодильников на острове просто не было. Короче, кончилось приключение тем, что по личному приказанию премьер-министра ЮАР военный самолёт доставил находку учёным.

Сегодня число добытых латимерий исчисляется сотнями. За живыми рыбами у коморского побережья наблюдали подводные экспедиции. Специалисты неплохо изучили строение необычного животного и его повадки. Все плавники латимерии имеют мускулистую лопасть в основании и похожи на короткие кисти. Опираясь на них, рыба может проползать в лабиринтах кораллового рифа. Поочередно двигая плавниками, словно вёслами, вверх-вниз, латимерия плавает. Она может плыть задом наперёд, на спине, зависать вертикально, головой вниз. У неё большие светящиеся, как у кошки, глаза. Внутри черепа есть органы, воспринимающие электричество. Они помогают хищнику обнаруживать добычу мелких рыб, кальмаров и т. п. в подводных потёмках. Кистепёр неслышно подплывает к ней и, взмахнув мощным хвостом, делает рывок, и в тело жертвы вонзаются сотни мелких острых зубов.

Обычные рыбы открывают рот, опуская нижнюю челюсть. Латимерия же способна ещё и подымать челюсть верхнюю. Стóит ей резко распахнуть огромную пасть, как жертв затягивает в неё стремительным потоком воды. Так латимерии охотятся на добычу, которую не могут достать из узких расщелин. Экономя силы, латимерии позволяют подводным течениям переносить своё дородное тело. При этом они расправляют спинной плавник, которые превращается в своеобразный парус. Так со своей родины – района Коморских островов – они расселились вдоль берегов Восточной Африки.

«Икринки» латимерий – размером с апельсин. Эти яйца начинают развиваться в теле матери, и она рождает молодых рыбок, готовых к самостоятельной жизни. Правда, до того зародыши дольше года развиваются в теле матери (а она, кстати, достигает зрелости лишь в 20-летнем возрасте). При таким темпах размножения численность животного не может быть большой. А тем временем…

Музеи всего мира жаждут получить такой уникальный экспонат. Когда Коморские острова были владением Франции, она превратила рыбу в подарок почётным гостям страны. Не пошли латимерии на пользу и слухи о якобы целительных свойствах её жира и мяса. Тогда стоимость тушки взлетела до пяти-восьми тысяч долларов. Большой урон популяции рыбы нанёс бесконтрольный вылов в «смутные времена» военных переворотов (на Коморах их было два). Латимерию и ныне ловят и продают, в основном – в частные коллекции, хотя на Коморах добыча её запрещена, кистепёр объявлен национальным достоянием. Изображение рыбы украшает коморские почтовые марки, монеты, тысячефранковую банкноту. Вид внесён в Международную Красную книгу, его состояние биологи считают критическим. По их оценкам, численность «живого ископаемого» не превышает 300–400 особей.

Страница с комментариями

  1. Как непросто вырастить и переработать ваниль, чтобы она обрела тот сладкий запах, который знаком на каждой кухне.
    Интересно, как у коморских берегов была поймана древняя рыба латимерия, ровесница последних вымерших динозавров.
    И еще: хотелось бы посмотреть на стаи летучих лисиц, спящих на верхушках деревьев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *