Республика Бурунди.

Бурунди, маленькая страна у большого озера.

Здесь многие верят, что когда-то их страной правил огромный лев, живший в лесной пещере. Тут носят на головах 15-килограммовые барабаны, гончары делают кувшины высотой со взрослого человека, а коров позволено доить только мужчинам. В этом государстве нет ни одной железной дороги, но зато выращивают и пьют кофе с необычным фруктовым ароматом. Приглашаем в Бурунди!

бурунди
Бужумбура. Столица Бурунди.
бурунди
Это дерево в Бужумбуре считается центром города.

Наша справка:

Официальное название: Республика Бурунди.

Расположение: Восточная Африка.

Территория: 27,83 тыс. км².

Население: свыше 8 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Бельгии): 1 июля 1982 г.

Столица: Бужумбура. 

Официальные языки: рунди и французский.

Валюта: Бурундийский франк.

бурунди
Флаг Бурунди.

Самое длинное в мире озеро.

Про Бурунди в справочниках часто пишут: «Выхода к морю не имеет». Это правда. Но страна лежит на берегах водоёма, который вполне можно сравнить с морем – по размерам, глубине, даже по периодическим сильным штормам.

Миллионы лет назад земная кора вдоль востока Африки просела и образовала на поверхности континента глубокую и длинную долину. Это изменило течение местных рек. Их потоки стали заполнять дно впадины. Так образовалась Танганьика – озеро на границе четырёх современных государств: ДР Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.

Жители Европы узнали о нём довольно поздно, в 1858 году. К этому времени они уже пересекали Сахару, открыли озеро Чад и вулкан Килиманджаро, нанесли на карту реки Конго и Лимпопо. Со времён Древнего Рима европейцев и арабов интриговали истоки Нила – никто не мог к ним добраться через опасные и обширные болота и джунгли. Учёные только могли предполагать, что великая африканская река берёт начало из какого-то крупного озера. Но какого – это оставалось загадкой.

Её взялись разгадать двое английских путешественников – Ричард Бёртон и Джон Спик. Они высадились в Танзании, наняли проводников, носильщиков и двинулись на Запад. Экспедиция шла тяжко – местные помощники, получив оплату, сбегали, воровали, ломали оборудование. Оба британца подхватили тропические болезни, Спик так ослаб, что его местами приходилось нести на носилках. Он временно ослеп, и когда они, наконец, вышли на берега огромного озера, увидеть его красоту смог лишь Бёртон. А вот обследование северных берегов разочаровало: Нил явно вытекал не отсюда.

Жизнь в озере Танганьика.

В Танганьике поражает многое. При небольшой в среднем ширине (50 км), озеро вытянулось на 676 км, это самое длинное озеро мира. Это самый крупный пресноводный водоём Африки. Глубина его достигает почти полутора километров, среди озёр нашей планеты глубже только Байкал. Если бы Танганьика высохла, для повторного заполнения её котловины такой реке, как Волга, понадобилось бы 120 лет! Чем ещё, кроме размеров, знаменита Танганьика?

бурунди
Озеро Танганьика.

Температура поверхностного слоя воды весь год стабильно держится в интервале 24–29°С. Это не удивительно – тропики, как-никак. Странно другое: на километровой глубине вода круглый год тоже довольно тёплая (23°С). Учёные предполагают, что при проседании земных пород их толщина на дне впадины уменьшилась, и лежащая под ними магма слегка подогревает воду.

Несмотря на это тепло, основная масса живых существ обитает на глубине до 200 метров. Глубже, в царстве тьмы, лишь бактерии разлагают оседающие остатки органики. При этом образуется сероводород. Особенность же Танганьики в том, что её верхний и нижний слои почти не перемешиваются. В результате глубины остаются без кислорода, да ещё и насыщены сероводородом, губительным для большинства организмов. А для зелёных растений жизнь здесь невозможна ещё и из-за вечной темноты.

Зато в 200-метровом поверхностном слое кипит жизнь: водоросли, медузы, крабы и креветки, насекомые, моллюски, рыбы, цапли и утки, крокодилы и бегемоты … Свыше 2000 видов живых существ населяет озеро, и не менее 600 из них – эндемики, то есть, за его пределами не встречаются больше нигде на планете. Уникальность здешней флоры и фауны объясняют тем, что за миллионы лет существования озеро ни разу полностью не высыхало. В результате древние организмы, видоизменяясь, благополучно дожили до наших дней. Танганьика никогда не была связана с океаном. Тем не менее, многие её обитатели похожи на морских сородичей. Специалисты гадают, почему это так, но убедительных объяснений пока нет.

Проблемы озера Танганьика.

В последние десятилетия уникальное озеро терпит немало бед. Его берега населяет свыше миллиона человек. В воду спускают бытовые стоки, промышленные отходы, дожди смывают с полей химикаты. Общее потепление климата снизило численность озёрных рыб. А тут ещё в конце XX века на озере стал распространяться водяной гиацинт – плавающее, красиво цветущее растение. Не задумываясь особо о последствиях, европейцы завезли его из Южной Америки для украшения своих прудов и бассейнов. Семена растения попали в местные реки, озёра, в том числе – в Танганьику. Не имея на новой родине врагов, растение стало бурно разрастаться. Оно покрывало воду образуя огромные острова. Местами на лодках стало трудно передвигаться, ловить сетями рыбу. Толстый и плотный зелёный ковёр мешает свету и кислороду проникать в воду, вызывает массовую гибель озёрных обитателей, усиливает гниение.

Короче, проблем хватает. Но Танганьика, как и тысячу лет назад, кормит прибрежных жителей, да и казну тоже: немало рыбы уходит на экспорт. Причём, не только съедобной: у аквариумистов всего мира очень ценятся яркие виды здешних рыбок. Их ведь нигде больше не найти, только в самом длинном на Земле озере.

Бурунди, республика тысячи холмов.

Бурунди ещё не так давно было королевством, хотя по площади страна чуть больше Белгородской области. Несмотря на скромные размеры, территория Бурунди имеет, как положено, свою структуру: 17 провинций, разделённых на 117 коммун. Коммуны же состоят из 2639 совсем уж крохотных колли́н.Французское colline означает «холм». При чём тут холмы?

Бурунди – гористая страна, почти вся расположенная на высоте около километра. Вести́ хозяйство крестьянам приходится в основном на холмах, которых в стране около 80 тысяч. С незапамятных времён считалось, что и земля, и воды королевства принадлежат монарху (мвáми), который милостиво предоставляет их подданным, а те делятся с ним урожаем и вообще доходами. Мвами имел право отобрать землю у кого угодно и передать их кому угодно. На самом деле король самовольничал редко, и пологими склонами (или хотя бы одним склоном) каждого холма из поколения в поколение распоряжалась одна и та же семья. Когда бурундийца спрашивают, откуда он родом или где живёт, он привычно отвечает: «Я с холма Ньябитака» (или с какого-нибудь другого).

На склонах трудно вести хозяйство. Надо защищать почву от смыва дождями и уноса ветром. Сюда не подведены ни электричество, ни водопровод – слишком сложно и дорого. Из сельхозтехники на холмах можно использовать разве что мотыгу. Семьи растут, а число холмов остаётся прежним. Так появляются безземельные, вынужденные арендовать клочки склонов. Засухи, наводнения… Владельцам скота живётся чуть полегче, земледельцы же едва сводят концы с концами, многие хронически недоедают. А ведь все они нуждаются ещё и в медицинской помощи, их дети – в школах. Как, где построить их, чтобы сделать доступными для жителей каждого холма?

бурунди
Водопад Карера.

Решить эти проблемы власти задумали созданием крупных компактных селений на равнине. Граждан агитируют перебираться туда, но пока дело идёт туго. Никто не торопится уезжать с холмов, где жили их предки, где всё знакомое и родное – хижины, крытые пальмовыми листьями, плантации бананов и кофе, длиннорогие коровы, которые бродят по косогорам и горизонт – не ровный, как в других краях, а волнистый от цепочек далёких холмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *