Нигерия. На зависть Голливуду.

Нигерия.

Нигерия – удивительная страна. В ней президента избрали лишь через три года после провозглашения независимости. Здесь живёт первый африканец – лауреат Нобелевской премии по литературе. В Нигерии водится антилопа, которая не прочь полакомиться… рыбой и активно её ловит в озере Чад. У местной народности йóруба двойняшки рождаются чаще, чем где-либо в мире: четыре-пять пар на каждую сотню рождений. Кстати, глядя на карту мира, трудно поверить, что в этой не самой большой стране населения побольше, чем в огромной России.

Наша справка:

Официальное название: Федеративная Республика Нигерия.

Расположение: Западная Африка.

Территория: около 923,8 тыс. км².

Население: свыше 174,5 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Великобритании): 1 октября 1960 г.

Столица: Абу́джа.

Официальный язык: английский.

Валюта: Нигерийская найра.

нигерия
Нигерийская найра.
нигерия
Флаг Нигерии

Нигерия, новая столица – старые проблемы.

Не так уж часто в наше время страны переносят свои столицы в другое место. Нигерия стала одной из немногих государств, решившихся на это.

Когда-то британцы «слепили» Нигерию из нескольких территорий, народам которых пришлось кое-как уживаться в общих границах. Столицей колонии англичане в 1914 году сделали портовое поселение Лáгос на юго-западе страны. Шли годы. Жители севера страны считали несправедливым, что «все дела» решаются на юге. Споры о том, «кто кого кормит» не утихали. Расположение столицы на самом «краешке» государства создавало транспортные трудности и было небезопасно в случае войны.

Ещё с колониальных времён местные политики добивались переноса столицы. А она, тем временем, оставалась на месте и росла. Лагос занял прилагающие острова Гвинейского залива и разрастался вдоль побережья. Среди городов Африки он по населённости (13 млн. человек) уступал одному лишь Каиру. Здесь и поныне каждые две минуты рождается ребёнок! А когда на каждом квадратном километре мегаполиса обитает свыше 13000 человек, это создаёт немалые проблемы – и для них, и для города.

Короче говоря, в 1976 году президент Нигерии объявил: столица переедет. Для неё подобрали место приблизительно в центре страны, в городке Абуджа. Расположенная на возвышенности, она продувалась ветерком, снижающим тропический зной и высокую влажность. Здесь не было преобладания какой-либо народности. Предполагалось, что это сможет сплотить страну, где проживает свыше 250 народностей, говорящих на 512 языках. Под будущую столицу правительство выкупило 8000 км² земли – вдвое больше, чем занимал Лагос.

Несмотря на череду военных переворотов и политических передряг, строительство шло с размахом, на миллиарды долларов. Ведущая нефтяная держава могла себе это позволить. Денежные реки текли в Абуджу рекой и частенько исчезали, неведомо где. Здесь возвели грандиозный Дворец президента, парламент, Национальный стадион, Башня тысячелетия, Конференц-центр, аэропорт, обустроили обширный (32 га) парк-заповедник… Ну, и «по мелочам» – велодром, зоопарк, университет, отели, музеи, дороги и т. п. Есть даже собственное космическое агентство – в космос-то запущено уже пять нигерийских спутников Земли. А вот промышленности в столице почти никакой, лишь пищевые предприятия, сосредоточенные в одной районе города.

В 1991 году прошла пышная церемония провозглашения Абуджи новой столицей Нигерии. На торжества прибыла английская королева Елизавета II.

Сегодня, четверть века спустя, население Абуджи достигло полутора миллионов человек. Удалось ли достичь главной цели – укрепить федеральную власть, сделать столицу центром единения страны? Специалисты в этом сомневаются. Кровавые межрелигиозные и межэтнические конфликты не прекратились. Новая столица стоит на землях, где население традиционно исповедовало ислам. И это сказалось и на облике зданий, и на кадрах местной власти. Сплошь и рядом нарушаются планы застройки, растут пробки на дорогах, преступность, на окраинах расползаются трущобы и свалки. Похоже, Абуджа уверенно идёт по пути Лагоса.

нигерия
Абуджа. Столица Нигерии.
нигерия
Абуджа. Супермаркет. Витрины забиты продуктами.

На зависть Голливуду.

Вы не поверите – киностудии Нигерии выпускают больше фильмов, чем хвалёный Голливуд, до тысячи в год! По этому показателю впереди Нигерии только Индия. Конечно, местная продукция не из тех, что получает «Оскары», но она расходится в сотнях тысяч копий и её смотрит вся Африка.

А начался этот бум не так давно, в начале 90-х. Коррупция и чехарда военных переворотов разоряли мелкий бизнес. Деньги обесценивались. Города с наступлением темноты оказывались во власти бандитов. Кинотеатры закрывались – по вечерам на улицу лучше было не показываться. Люди сидели по домам и крутили видеокассеты. Но американские и азиатские киноистории были так далеки от натуры африканцев! В 1992 году здешний торговец Кеннет Ннебуе решил снять собственный видеофильм. Сценарий «Жизни в трущобе» был крутым. Наркоман вступает в тайную секту, приносит жену в жертву, становится богачом, но его преследует призрак супруги. Короче, лента разошлась миллионным тиражом, автор, вложив 12 000 долларов, неплохо заработал.

Сейчас в кинопромышленности Нигерии (её назвали Нолливудом) занято свыше миллиона человек. Фильмы снимают серьёзной цифровой техникой. Банки кредитуют съёмки. Появились собственные продюсеры, режиссёры и кинозвёзды. Гонорары их не идут ни в какое сравнение с голливудскими, но по местным меркам вполне приличные. На площадки Нолливуда потянулись желающие сниматься. Некоторые приезжают ради этого издалека, из Южной Африки. Правда, на перепродаже копий зарабатывают, в основном, пираты, но создатели лент получают своё благодаря кинотеатрам.

Здесь свои особенности съёмок. Некоторые актёры и зрители побаиваются сцен, где действуют пусть не настоящие, но всё же колдуны и духи. Иногда съёмки приходится прерывать – то электричество отключили, то террористы оживились, то рэкет донимает. В мусульманских регионах нередки запреты на фильмы, которые посчитают противоречащими исламу, их создатели попадают за решётку. Тем не менее, еженедельно на рынок Нигерии поступает 30 новых видео- и DVD-фильмов и примерно через три недели каждый окупается. А Голливуд, как говорится, нервно курит в сторонке.

Пальму маслом не испортишь.

Недра Нигерии богаты нефтью, газом, углём, рудами металлов. Но не все её богатства скрыты под землёй. Среди африканских стран Нигерия занимает первое место по производству пальмового масла.

Оранжевые плоды масличной пальмы – размером со сливу, но растут они не поодиночке, а внушительными кистями, весом килограмм под тридцать, а то и больше. Их волокнистая мякоть и ядро косточки наполовину состоят из растительных жиров.

Родина этой пальмы – побережье Гвинейского залива. Отсюда она (не без помощи людей) расселилась по тропическому поясу всего континента. В Нигерии и соседних странах население с незапамятных времён получало из мякоти пальмовых плодов масло. После разминания и кипячения в большом котле мякоть легко отделялась от косточек. Её снова кипятили. Постепенно вода покрывалась слоем ароматного и очень вкусного золотистого масла. Его собирали в ёмкости и использовали для жарки, заправки пищи, для освещения, натирания кожи, волос. У постоявшего масла вкус заметно портился, поэтому впрок для еды его не запасали.

Европейцы не слишком вникали в жизнь туземцев. В Европе хватало своего масла – оливкового, льняного, конопляного, позднее – подсолнечного. Правда, практичные англичане завозили его как смазочный материал для разных механизмов. Потом пальмовое масло стало основой для производства первосортного туалетного мыла, косметических кремов, мазей, лосьонов. А вскоре придумали заменитель дорогого сливочного масла – маргарин. Сделать его ещё дешевле помогала добавка пальмового масла.

Африканский продукт становился всё популярнее. До 1934 года Нигерия занимала первое место в мире по его производству. Потом, правда, растение завезли в Индию, Малайю, Индонезию, Центральную и Южную Америку. Но и ныне в Нигерии ежегодно производят примерно миллион тонн пальмового масла.

В 1910 году появились пальмовые плантации и площадь их быстро росла. За пальму взялись селекционеры, и появились её новые сорта – быстро растущие, плодовитые, с повышенной маслянистостью. Почему новая культура оказалась выгоднее прочих? Причин несколько:

  • не требует ежегодного посева – дерево активно плодоносит 35–40 лет, а потом, снижая урожайность, живёт до 120 лет;
  • даёт три-четыре урожая в год;
  • с одного гектара плантаций получают 5–6 тонн масла (подсолнечник – до полутора тонн, но обычно гораздо меньше).

Плюс к тому, уборка урожая довольно проста. Рабочие выходят на плантации с длинными шестами, на верхушке которых закреплён инструмент, похожий на серп. Дикие предки масличных пальм достигали высоты десятиэтажного дома, и урожай с таких деревьев могли снимать разве что стаи обезьян. Окультуренные пальмы вдвое–втрое ниже. Рабочие обрезают перистые листья вокруг гроздьев, срезают плоды и везут на завод.

Тут с урожаем делают, фактически, то же самое, что и нигерийские крестьяне у своих котлов и костров. Плоды моют, сортируют, отделяют семена. Мякоть перемалывают, разогревают, прессуют и получают пальмовое масло. Оно жёлто-оранжевое от каротина (того самого, что придаёт цвет морковке) и непрозрачное из-за частиц мякоти. При комнатной температуре масло полужидкое. В таком виде оно годится как смазка в технике и как сырьё для производства мыла, шампуней, свечей, красителей, косметических кремов. Маслом этим покрывают стальные листы и жесть консервных банок для защиты от ржавления. Из него получают биотопливо для двигателей.

Для длительного хранения техническое масло очищают, осветляют, оно теряет цвет, запах и вкус и превращается в дешёвый пищевой жир. Его добавляют в спреды, сливочное масло, сыры, йогурты, маргарин, мороженое, в масло какао, майонезы, детские смеси.

Не забывают и косточки. Их дробят и из мягких белых ядрышек тоже отжимают масло. Его называют пальмоядровым. Внешне оно похоже на «просто пальмовое», но стóит дороже и после очистки становится пищевым. Оба вида пальмовых масел перерабатывают, разделяя на не густеющую золотистую жидкость и на твердоватую массу, похожую на топлёное сливочное масло.

Правительство Нигерии бесплатно раздаёт крестьянам саженцы масличной пальмы, поддерживает ссудами фермеров – хозяев пальмовых плантаций. В нигерийской глубинке длиннющими шести–семиметровыми листьями пальмы кроют крыши, из лиственных волокон плетут верёвки. Сбраживая сок дерева, получают белёсое пальмовое вино.

Нет, всё-таки недаром, на государственном флаге Нигерии – две широких зелёных полосы, символы богатств её природы. Масличная пальма – только одно из этих богатств.

Страница с комментариями

  1. Хотя страна создана сравнительно недавно — читать интересно. Стало понятно, что такое настоящее пальмовое масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *