Камерун.

Камерун. Два в одном и газированные озёра.

В1471 году португальская каравелла в поисках пути в Индию шла вдоль берегов Африки. По дороге заглянули на шлюпке в устье небольшой реки, впадавшей в Гвинейский залив. Португальцы назвали её Рио-дош-Камаройш – «река креветок» и заодно описали увиденную вдали высоченную двухвершинную гору. Много лет спустя реке вернулось её местное имя Вури, а португальское «Камайрош» обернулось Камеруном – названием всей страны и той самой горы.

Гора оказалась действующим вулканом, лава которого во время извержений добирается до океана. Вот уже третий десяток лет на её склонах проходит «Забег надежды» – кто быстрее достигнет вершины и спустится назад – 42 км в оба конца. Семь раз в состязании выигрывала Сара Энтонге, мать семерых детей, которая тренировалась, взбегая на гору еженедельно.

Кстати, после Первой мировой войны на карте Африки оказалось два Камеруна – французский и британский. Когда каждый из них порознь добился независимости, их население проголосовало за восстановление единого государства. Народностей в нём ныне проживает 250, разговаривают они на 286 языках и наречиях, но, тем не менее… Общий язык как-то находят.

Наша справка:

Официальное название: Республика Камерун.

Расположение: Центральная Африка.

Территория: 475,44 тыс. км².

Население: свыше 20,5 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Франции): 1 января 1960 г.

Столица: Яунде.

Официальные языки: французский и английский.

камерун
Флаг Камеруна

Камерун и сигарные листы для известных брендов.

На мировой рынок Камерун вывозит нефть и какао, хлопок и алюминий, алмазы и сапфиры, лес, чай, шкуры животных и десятки видов другой продукции. Но лишь по экспорту одной из них он занимает 1-е место в Африке. Это табачный лист, причём не простой, а особенный, сигарный.

Основная притягательность сигар – в особом аромате их дыма. Неудивительно: сигары заполняют табаком других сортов, да и заворачивают его не в бумагу. Нарезанный или нарубленный наполнитель завёрнут в особый – покровный табачный лист. Для этого годится не любой сорт. Лист должен равномерно сгорать, быть ароматным, приятным на ощупь, прочным, с маслянистым блеском, красиво окрашенным. Так вот, в Камеруне выращивают табак, который даёт одни из лучших в мире покровных листов для сигар.

Полвека назад в Камерун из Франции крупная табачная компания командировала специалиста. Ему поручили поискать в Камеруне места, подходящие для выращивания табака. Француз определил перспективный район на востоке страны – жаркий, влажный, с нужной почвой. А главное – как раз в период роста табака здесь на небе надолго зависает плотный слой серых облаков. Эта «крыша» закрывает тропическое солнце и не даёт листьям высыхать, коробиться. Тут заложили плантации, протестировали разные сорта табака, приохотили и обучили народ к выращиванию новой культуры. Вскоре все крупные производители сигар оценили преимущества камерунского табака.

Ныне сигары знаменитых брендов Кубы, Бразилии, США и других стран «одевают» в тёмно-коричневые листья камерунского табака. Его используют и на сигаретно-сигарной фабрике в городе Погаре на Брянщине. В самом Камеруне выращивают ещё табак для набивания трубок и тоже наладили выпуск сигар. Наполнитель для них завозят из Латинской Америки. Правда, для большинства населения страны сигары – недоступная роскошь, да и вообще курит табак в Камеруне чуть более 10% населения.

…С начала XVII века европейцы в Камеруне выменивали слоновьи бивни и пальмовое масло за «огненную воду», ткани, ружья и… табак. Но времена меняются. Ныне вывоз слоновой кости из Камеруна запрещён, а поток табака двинулся в обратном направлении.

Катастрофа Камеруна таится в глубинах.

400 лет назад у северной границы Камеруна родилось… озеро. Рождение было бурным. Разогретая в глубинах Земли лава, пробивала себе путь наверх и натолкнулась на скопление подземных вод. Многотонная масса воды мгновенно превратилась в пар. Мощный взрыв разметал потолок из горных пород. Возникла котловина, которую заполнил хлынувший из-под земли поток. Так на склоне вулкана возникло озеро Ньос (Ниос) глубиной свыше двухсот метров. Его веками пополняли тропические ливни, из озера стала вытекать река. На берегах поселились люди, появились поля. О грозных событиях прошлого ничего не напоминало. Но 21-го августа 1985 года грянула катастрофа.

Рассказать о том, как всё происходило, просто некому. 1746 (!) жителей пяти окрестных посёлков были найдены мёртвыми с признаками удушья. Погибли тысячи домашних животных – собаки, куры, козы, стада могучих быков зебу. На земле валялись мёртвые бабочки. Около 550 пострадавших попали в столичную больницу и ещё почти триста нуждались в помощи. Все они вспоминают, как внезапно потеряли сознание и поэтому никто не мог описать, что, собственно, произошло. У всех были поражены органы дыхания, глаза, на коже вспухли волдыри.

В район катастрофы снарядили международную научную экспедицию. Расследование шло несколько лет. Оказалось, на глубине 90 км под дном озера лежит очаг расплавленной магмы. По трещинам газы просачиваются в воду и растворяются в ней. Основную их массу образует углекислый газ. Почему он не уходит в воздух? В этом-то всё и дело. Вода насыщенная углекислым газом тяжелее обычной и её слой накапливается у дна. За сотни лет, по расчётам специалистов, в озере скопилось 90 миллионов тонн этого вещества.

Что стало «спусковым крючком» катастрофы, в точности неизвестно. Специалисты предполагают несколько возможных причин:

  • оползень, при котором со стенки озера в воду съехала масса грунта;
  • небольшой прорыв магмы на дне;
  • быстрое поступление большого количества прохладной дождевой воды.

Любая из этих причин могла резко перемешать водные слои. Нижний, пересыщенный углекислым газом, внезапно оказался наверху, где и давление воды невелико и температура её повыше. Произошло то, что бывает при резком открытии бутылки шампанского: жидкость «вскипела».

Газ ринулся из воды. Над озером взметнулся столб пены и воды высотой с 30-этажный дом. От берега до берега пронеслась волна 25-метровой высоты и повалила прибрежные деревья. Вырвавшись из воды на волю, углекислый газ образовал облако, а поскольку он тяжелее воздуха, то облако осталось у земли и поползло по склону в долину. Всё живое, попав в него, погибало от удушья. Выделяясь из воды, газы поглощают тепло – поэтому по пути движения облака листья растений потемнели и скукожились, подмороженные. Когда оно накрыло селения, началась массовая гибель их обитателей. Вероятно, дополнительным поражающим фактором смертельного облака стал сероводород.

Погибших похоронили в братских» могилах. Многие местные жители покинули место бедствия, другие вернулись. Выращивают кукурузы на плодородных берегах, пасут скот, ловят рыбу. Постепенно драма забылась. Но учёные не успокаивались. По их прогнозам, она может повториться. Недра продолжают насыщать газами придонный слой. Случится хотя бы одна из перечисленных выше причин и…

Более того. С одной из сторон берег образует естественная стена, толщиной 45 м. Достаточно небольших подземных толчков (а озеро, напомним, лежит на склоне вулкана) – и эта дамба рухнет, открыв дорогу воде. Поток хлынет, сметая всё, а над ним понесётся невидимое ядовитое облако. Причём, они быстро достигнут границы и двинутся по земле расположенной рядом Нигерии.

При содействии ООН разработан и претворяется в жизнь проект защиты от катастрофы. С платформ посреди озера в его глубины опущены три трубы-насосы. Они бесперебойно перекачивают воду наверх, и газы постепенно рассеиваются в воздухе. Тем временем, специалисты обследовали весь здешний вулканический регион. Они обнаружили, что подобная ситуации сложилась на камерунском озере Манун и озере Киву в соседней ДР Конго. По расчётам учёных, катастрофические сюрпризы эти озёра преподносят примерно раз в тысячу лет. Но «день Икс» может настать даже завтра.

Страница с комментариями

  1. Обычная африканская страна: жаркий климат, дикая природа. Но читать о ней интересно. Ее экпорт — лес и какао, алмазы и сапфиры, шкуры животных и один из лучших в мире сорт особого табачного листа, — так и кажется, что слышишь далекий экзотический аромат сигары… Даже случившаяся природная катастрофа — «взрыв» углекислого газа со дна озера Ниос удивительна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *