Ангола. Алмазная страна.

Ангола – бриллиант в короне Африки.

Ангола — страна, похожая на другие государства Африки. Бывшая колония, пережила многолетнюю гражданскую войну. Сочетание природных богатств и нищеты большинства населения. Тем не менее, у Анголы есть своё лицо, которое делает её неповторимой.

Наша справка:

Официальное название: Республика Ангола.

Расположение: Южная Африка.

Территория: около 1,25 млн. км².

Население: около 25,8 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Португалии): 11 ноября 1975 г.

Столица: Луанда.

Официальный язык: португальский.

Валюта: Ангольская кванза.

ангола
флаг Анголы
ангола
Луанда

Ангола. В краю алмазов.

Больше половины всех алмазов, добываемых на Земле, родилось в недрах Африки. Около двух тонн этого драгоценного сырья ежегодно извлекают из недр Анголы. Она занимает четвертое место в мировом рейтинге стран–алмазодобытчиков (свыше 1,6 тонны, 12% мирового производства в 2016 г.). В Африке она уступает лишь Ботсване и намного обходит своих соседей – ДР Конго, ЮАР, Намибию. Причём, низкосортных, технических алмазов среди ангольских мало, большинство «камешков» – высочайшего ювелирного качества, прозрачные, без цветных примесей или розовые, высоко ценимые на рынке.

Почти всю территорию Анголы занимают горы, невысокие, но обширные. Они родились выросли миллионы лет назад. Тогда в регионе было неспокойно. Особенно на глубине нескольких сот километров. Там при температуре до 1300 градусов горные породы испытывали чудовищное давление. Мягкий, черно–серый минерал графит, состоявший из атомов углерода, вынужден был «упаковывать» эти атомы поплотнее. В результате получались очень твёрдые кристаллы. Расплавленная магма выносила их по трещинам всё ближе к поверхности. Часть лавы изливалась, остальное застывало в жерле вулкана в виде гигантских чёрных колонн, уходящих в недра.

Шли тысячелетия. Реки размывали массивы лавы, разбивало и окатывало её обломки. У местных жителей бесформенные и бесцветные кристаллы не имели особой ценности – уж слишком были тверды и не поддавались ни резке, ни шлифовке. Но когда они попались на глаза знающим европейцам, те ахнули: «Алмазы!».

Случилось это в начале XX века. Страна была тогда колонией Португалии, естественно, все драгоценные находки увозили в Европу португальские торговцы. После того, как Ангола получила независимость, ситуация изменилась, но лучше для страны не стала. Вспыхнула долгая и кровопролитная гражданская война. Через пять лет на бóльшей части страны, включая столицу, установилась власть одной из группировок. В лесах на востоке партизанили её враги. Партизанские лидеры оказались хозяевами основного района добычи алмазов. Мешки с «камешками» уходили через границу, а взамен шёл поток оружия и боевой техники. В конце 1990-х мировое сообщество осознало: чтобы прекратить войны в Анголе, Сьерра –Леоне, Либерии и других странах, нужно перекрыть дорогу «кровавым алмазам». В 2002 г. 54 страны подписали соглашение, по которому к продаже и покупке допускались только «легальные» алмазы.

В том же году, благодаря всесторонней многолетней поддержке СССР, а потом и России, центральная власть Анголы, наконец, одержала победу. Ещё не один год, правда, продолжались военные операции против алмазной мафии. Пока шли боевые действия, она заработала около двух миллиардов долларов и сдаваться не собиралась. Контрабанда жива и сейчас, но масштабы её уже далеко не те. Государство рассчиталось (алмазами) с Россией за долги времён войны и ныне в основном контролирует добычу драгоценных камней и наращивает её.

Добыча алмазов в Анголе.

В былые времена всё выглядело незатейливо. Люди собирались на речных мелководьях, зачёрпывали широкими деревянными ситами грязь и гальку со дна, промывали и просеивали их, высматривая, не мелькнёт ли среди них полупрозрачный белесый камешек. Этот промысел и сейчас популярен в ангольской глубинке, но ясно, что разбогатеть на нём нельзя.

После войны в страну пришли мощные компании-алмазодобытчики из ЮАР, Британии, Австралии, России, Бразилии. В долинах рек появилась спецтехника. На огромных площадях она снимает и перемывает тонны глинистых наносов с россыпями камней. Геологи развернули поиски алмазных трубок – жерл потухших вулканов. Трубки вскрывают, каменистую породу из них увозят на фабрики. Там на мощных мельницах её дробят, просеивают, промывают, сортируют. Чтобы не упустить даже алмазную мелочь, используют рентгеновские установки, крошечные кристаллы отлавливает пена.

Алмазы и сейчас редкость – хорошо, если на тонну породы попадётся крошечный камешек весом в доли грамма. Несмотря на это, добыча будущих бриллиантов остаётся делом прибыльным – стоимость продукции с лихвой окупает все затраты. Кроме того, время от времени случаются находки, от которых захватывает дух. Так, в начале 2016 г. нашли алмаз размером до 7 см и весом 404,2 карата (свыше 80 граммов) – самый большой из когда-либо добытых в Анголе. Знатоки определили его цену: пятнадцать, а после огранки и все двадцать миллионов долларов.

Добыча уходит на сотни метров в глубину, на трубках возникают обширные карьеры (если алмазоносная порода близко) или рудники (если она слишком глубоко). Породу вывозят десятки многотонных грузовиков, для которых вдоль стен карьера проложены серпантинные дороги. Машины, чтобы добраться до места погрузки на дне, каждый раз проходят с десяток километров. Тем временем, на окраине Луанды построили гранильную фабрику: торговать-то бриллиантами гораздо выгоднее, чем «сырыми» алмазами.

Ангольские алмазы сверкают на кинозвёздах, украшают экспонаты крупнейших музеев мира и сокровищницы монархов. Кстати: в Анголе четыре столетия назад тоже было своё королевство. И правила там…

Королева Нзинга Первая (она же последняя). 

Название Анголе дали португальцы. Они слегка изменили титул «нгола», который носили некогда местные правители. Самая знаменитая среди них – королева Анна Нзинга I.

Она начинала как королевский посол: умна, решительна, красноречива, не теряет достоинства. Нзинга умела убеждать и договариваться даже с заносчивыми и алчными европейцами. Чтобы наладить отношения с португальцами, Нзинга приняла христианство и при крещении стала Анной. В 1624 г. после сложных дворцовых интриг Нзинга унаследовала трон. Конкуренты пытались свергнуть её силой и хитростью. Тем временем португальцы, освоившись на побережье, продвигались вглубь страны и донимали набегами для грабежей, разбоя и, главное, захватывали сотни рабов. Королева начинает действовать.

В союзе с голландцами и соседним Конго, она развернула войну с колонизаторами. Португальцы потеряли часть флота, понесли большие потери и отступили. Но и у королевы сил для полного разгрома врага не хватило. Через три года она вернула почти все свои земли, осадила два города с португальскими гарнизонами, однако, не имея артиллерии, взять их не смогла.

Снова мирный договор, снова португальцы его нарушают, снова война. 60-летняя королева-амазонкалично водила войска в атаку. Они взяли Луанду, но силы были, конечно, неравны. Анна-Нзинга правила страной сорок (!) лет, из которых свыше тридцати неутомимо и умело воевала. Добровольно оставив в старости престол, она до конца жизни помогала беглым рабам, отстаивала как могла интересы своего народа.

В современной Луанде на большой площади установлен памятник отважной королеве. Её именем названа столичная улица, выпущены монеты с профилем героини. А заморская Португалия давным–давно перестала удерживать эту богатую землю в своих руках. Выходит, королева Нзинга всё-таки победила!

Страница с комментариями

  1. Алмазная страна, страна бриллиантов… И такой же удивительный алмаз — женщина, которая была королевой Анголы — Анна Нзинга Первая. В мире были и есть женщины на самых высоких государственных постах. Но эта ангольская королева — одна из самых умных и мужественных из них! Жаль, что ее имя неизвестно, что так мало людей в других странах о ней знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *