Тунисское оливковое масло.

Тунисское оливковое масло и оливковые поля.

Тунисское оливковое масло и заготовка оливок приносит Тунису значительный доход. Экспорт данных продуктов — одна из наиболее прибыльных статей доходов в государственную казну. По производству оливкового масла Тунис занимает четвертое место в мире после Испании, Италии и Греции! По площади оливковых полей эта страна уступает лишь Испании. Оливковые рощи со стройными рядами посаженных деревьев можно встретить повсюду, в том числе в черте города.

тунисское оливковое масло

Всего в Тунисе насчитывается около 70-ти миллионов оливковых деревьев. Это в среднем по 7 деревьев на одного жителя страны. Они хорошо растут в благодатном климате африканского Средиземноморья. Средний возраст оливкового дерева — 200 лет, а на самом деле, оно может прожить 3000 лет и даже больше. Молодые деревья становятся плодоносными с пяти лет, давая до 50-ти кг. плодов ежегодно. И чем старше становится дерево, тем больше оно приносит урожая. Тунисцы с гордостью рассказывают о самом старом дереве, которое приносит до 1,5 т. оливок в год. Власти Туниса строго следят за сохранением «достояния» страны и не позволяют срубать даже старые деревья без специального разрешения.

К сожалению, за чистотой как на территории рощ, так и на улицах, муниципалитеты следят не особенно тщательно. Но на качество продукции это не влияет, поскольку ни земля, ни воздух Туниса не загрязнены промышленными отходами! Более того, средиземноморский климат в сочетании с близостью жаркой пустыни Сахары и глинистыми, богатыми минералами почвами, которые обладают оптимальной кислотностью и плохо пропускают влагу, формирует идеальные аграрные условия для выращивания данной культуры.

Тунисское оливковое масло. Сбор, заготовка и переработка.

Непосредственно сбор оливок является достаточно трудоемкой работой. В Тунисе их собирают не механизированным способом, как в Италии и Испании, а вручную, с использованием традиционных ритуалов. Под деревьями с созревшими плодами натягивают специальные тенты или сетки, а затем, с помощью специальной гребенки причесывают ветки деревьев, тем самым снимая только плоды. Это уберегает и деревья, и плоды от повреждений.

тунисское оливковое масло

Чесать оливки не простая работа. Бригада сборщиков взбирается на лестницы, ловко балансируя на ветвях, может обобрать большое дерево не быстрее, чем за пару часов. Созревшие оливки должны потемнеть со стороны, которая больше обращена к солнцу, и стать коричневого цвета. Если раздавить зрелую оливку, то окажется, что вокруг косточки — сплошное масло.

Когда все оливки собраны, их нужно перебрать и очистить. Девушки подбрасывают оливки в сите, очищая их от листьев. Мужчины бросают оливки на полотно. Тяжелые плоды летят дальше, а мелкие листья падают ближе. Остается только сложить оливки в ящики, и отправить на переработку. Что бы плоды не потеряли свои свойства, их следует отправить на переработку в течение суток.

Переработка оливок.

Предприятий по переработке оливок в Тунисе более тысячи. Там оливки моют, пылесосят, отделяя от них последний мусор. С ленты конвейеров оливки попадают в давильные машины, а затем в виде массы в сепараторы. В конце технологической цепочки из трубы льется чистейшее оливковое масло.

тунисское оливковое масло

А на современных, почти полностью автоматических линиях, оливковое масло попадает в бутылки.

тунисское оливковое масло

На современном заводе минимум персонала и ручного труда. Например на заводе, который производит по 80 тонн масла в день, работает всего пять человек. Пробы из каждой партии оливок отправляют в анализатор, и через минуту машина выдает результат: химический состав, влажность, процент содержания масла.

Из 4-х килограммов оливок выходит 1 литр масла первого отжима. Благодаря климату Туниса, вкус у масла мягкий, без горчинки. Цвет не зеленоватый, а благороднозолотистый.

Оливковое масло является полезнейшим продуктом, а масло тунисского производства – настоящим эликсиром здоровья. Это связано именно с тем, что сырье произрастает в наиболее благоприятных климатических условиях, а заготавливается и перерабатывается очень бережно. К тому же в Тунисе оливковое масло имеет особый статус: оно считается символом верности живым традициям и основой экономического благополучия. Согласно местному преданию, первое оливковое дерево выросло на территории Туниса, а уже потом оливковые рощи распространились по всему Средиземноморью.

Естественно, самое первое в истории оливковое масло было произведено в тунисской маслобойне, ее обязательно показывают туристам во время экскурсий. В последнее время упаковки оливкового масла с надписью «Сделано в Тунисе» все чаще можно встретить на полках европейских магазинов. Это говорит о высоком качестве данного продукта и его соответствии международным стандартам. Таким образом, туристам, посетившим Тунис, не нужно ломать себе голову, думая о том, что привезти из этой североафриканской страны в качестве презента близким! Тунисское оливковое масло – лучший подарок солнечного Средиземноморья!

Страница с комментариями

  1. Такая прозаическая работа — производство оливкового масла. Но интересно читать о целых
    оливковых полях, об этом удивительном дереве, сами плоды которого содержат это масло. А когда я узнала о том, сколько труда и времени требуется для переработки оливок, — то поняла, почему оно так дорого стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *