Африканский жираф.

Жираф, длинношеее чудо Африки.

Рассказывают, что когда один фермер из американской глубинки впервые увидел в зоопарке жирафа, он изумлённо помотал головой и произнёс: «Не может быть!». Благодаря своей потрясающей шее, жираф стал самым высоким существом нашей планеты.

жираф

жираф

Конечно, миллионы лет назад по Земле бродили динозавры с шеей и подлиннее. Но кто их видел, тех динозавров? А жирафов увидеть может любой – в зоосаде, цирке, а ещё лучше – в Африке. Когда-то они населяли почти весь континент, но опустынивание и люди–охотники сократили территорию обитания этих уникальных зверей. Сейчас их больше всего в национальных парках Восточной Африки – в Танзании и Кении. Тут их круглый год изучают зоологи и много чего успели про них узнать.

Почему у жирафа длинная шея.

Раскопки показывают, что у жирафовых предков шея была не длиннее, чем у лошади. Но потом климат стал засушливым, и леса уступили место саваннам. Одни животные вымерли, другие перешли на подножный корм (траву). Будущие жирафы нашли свой путь. Они стали кормиться зеленью деревьев, недоступной, к примеру, зебрам или антилопам.

жираф

жираф

В такой ситуации сытнее жилось тем пра-пра-жирафам, у которых от рождения шея и ноги оказывались хоть немного длиннее, чем у сородичей. Питаясь лучше других, такие животные были здоровее, оставляли больше потомства. А оно было, естественно, похоже на своих родителей.

Так продолжалось тысячи лет. Результат известен – длинноногие звери высотой от 4 до 6 метров бродят по Африке и без напряга и, фактически, не имея конкурентов, объедают акации. Иногда, правда, им приходится немного наклоняться, если крона дерева ниже, чем их голова. Зелёную траву или, скажем, кактусы, жирафы тоже могут есть, но только с большой голодухи – уж больно сложно им нагибаться. Вы не поверите, но шейных позвонков у жирафа столько же, сколько у крохотной мышки – семь. Просто у него они очень длинные.

Высокий рост обеспечил животным ещё одно преимущество – они раньше других замечают приближающегося врага. Не случайно, во время кочёвок страусы, стада зебр и антилоп стараются держаться поближе к жирафам. Потому что, как поётся в песне В. Высоцкого, «жираф большой, ему видней».

жираф

Мешает ли жирафу его длинная шея.

Проблемная шея.

Заимев длинную шею, жирафы решили проблему собственного питания. Но в организме и в природе всё взаимосвязано. Вот, например…

Проблема №1. Чтобы свободно носить полутораметровую шею, нужно довольно массивное тело. Пришлось наращивать его размеры. Только трое современных сухопутных животных весят больше жирафа – слон, бегемот, носорог. Вес крупного самца жирафа может достигать двух тонн (!), самки поменьше – примерно 600 кг. При этом жирафы умудряются при необходимости ещё и довольно быстро (55 км/ч) бегать. Правда, нужда в этом бывает нечасто: один его шаг – четырёхметровой длины, так что бежать приходится тому, кто хочет быть рядом с этим неторопливо идущим животным.

Проблема №2 – снабжение мозга кровью. Сердце должно бесперебойно подавать её на немаленькую высоту в 2,5–3 метрах от «насоса». Природа справилась и с этим, наделив жирафа 10-килограммовым сердцем с очень толстыми мышечными стенками. Каждую минуту оно прокачивает через себя 60 литров крови (у человека – только пять). По человеческим меркам, жираф – жуткий гипертоник, у него кровяное давление вдвое выше, чем у людей и вообще выше, чем у всех прочих животных. Это могло бы вызвать отеки ног, но кожа голеней у жирафов толстая, плотно прилегающая, и эти «чулки» не дают крови переполнять конечности. Инженеры американской НАСА взялись изучать строение и работу кожи и сосудов ног жирафа. Разобравшись с этим, они рассчитывают создать костюм, который поможет космонавтам сохранить нормальное состояние ножных вен в условиях невесомости.

Проблема №3 – перепады давления. Когда нужно низко наклонить голову, например, для питья, давление может разорвать стенки сосудов мозга. А если после питья резко выпрямиться, то впору упасть в обморок – кровь не успеет добраться до головы. Чтоб избежать таких неприятностей, сосуды шеи снабжены клапанами, которые пропускают поток только в одном направлении – от головы. Стоит жирафу нагнуться, как потоком крови они захлопываются и не дают массе крови хлынуть вниз при нагнутой шее. «Лишняя» кровь отводится в особую сеть сосудов в основании головы. При наклоне тела сеть, словно губка, поглощает избыток крови. Когда шея выпрямляется, клапаны открываются и резерв из «губки» немедленно уходит на питание мозга.

И ещё одно: у шейных артерий жирафа очень эластичные толстые стенки. Они выдерживают сильные перепады давления и надёжно контролируют поступление крови к мозгу. Короче, инсульт жирафу не грозит.

Как и сколько спит жираф.

Отчего ему не спится.

Если не считать человека, то среди обитателей саванны серьёзных врагов у жирафа почти что нет. При таких его габаритах это и неудивительно. Обычно крупные хищники – львы, леопарды, а также гиены нападают на детёнышей и «подростков». Взрослый жираф может постоять и за себя, и за потомство. Оружием его служат, конечно, не маленькие, обтянутые кожей рожки, а мощные ноги. Нападающего сзади жираф лягает так, что может проломить череп. При атаке спереди в ход идут передние, более длинные ноги: жираф бьёт огромными (до 30 см в диаметре) копытами, словно молотом – сверху вниз. Известны случаи, когда такой нокаут оказывался смертельным для «царя зверей» льва. Поэтому хищники, не приближаясь, стараются запрыгнуть на шею или спину жертве, но тут уж как кому повезёт.

Уязвимым жираф становится, когда вынужден принять необычную для себя позу, чтобы поспать или напиться. Часто он дремлет стоя, но нередко и ложится. При этом шею он сгибает дугой и укладывает вдоль тела, а голова оказывается примерно на заднем бедре. Ясно, что из такого положения он не может быстро вскочить. К тому же, обзора вокруг никакого. Поэтому за ночь жираф позволяет себе поспать минут десять, да и то порциями по несколько минут. Обычно возле лежащего всегда есть его бодрствующие сородичи.

Чтобы напиться, жирафу приходится расставить передние ноги и опустить к воде длиннющую шею.

жираф

Как мы уже выяснили, такие «поклоны» он переносит без вреда для здоровья. Но они смертельно опасны по другой причине. Крокодилы! Плохо различимые с берега, двух-трёхметровые чудища внезапно выпрыгивают из подводной засады. Поэтому жирафы сто раз осмотрятся, прежде, чем пристраиваться на водопой, а самое главное – они пьют редко, не каждый день, получая достаточно влаги из поедаемой зелени. Съедает-то он её за день свыше 30 кг. Молодые животные могут вообще не пить.

Как живет жираф.

В обычной жизни жирафы миролюбивы и добродушны. Держатся они обычно небольшими группами, в жару отдыхают в тени, прикрыв карие глаза с густыми ресницами и перетирая во рту жвачку. Утром и ближе к вечеру они кормятся у деревьев или кустарников. Еду помогает захватить длинный мускулистый синевато–чёрный язык. Он почти полуметровой длины, не намного короче руки взрослого человека. И используется так же: жираф охватывает им пучок листьев и просто срывает их с веток. Изнутри полость рта покрыта слоем жёстких бугорков – защита от акациевых колючек. А липкая слюна, обволакивая еду, защищает от ранений пищевод.

Взрослые самцы выясняют отношения друг с другом во время бескровных поединков. Они выставляют вперёд голову, как бы угрожая боднуть, или становятся бок о бок и размахивают шеями, ударяя соперника или имитируя удары. Иногда «турниры» идут возле дерева, и каждый стремится прижать другого к стволу.

За происходящим нередко наблюдает самка – ведь победитель станет отцом её будущего детёныша. До рождения малыша, впрочем, далеко. Жирафихи вынашивают его 15 месяцев. За это время он набирает солидный (до 55 кг) вес и двухметровый (!) рост. В отличие от большинства копытных самка во время родов не ложится (слишком опасно), а стоит, лишь немного согнув задние ноги. Младенец появляется на свет ногами вперёд. Ему необходимо благополучно спуститься с высоты двух метров. Выручает его длинная шея: пока наружи появится голова, ноги уже почти стоят на земле. Ап! Телёнок приземляется, разрывая пуповину, и делает первый вдох. Минут через десять (максимум – через час) новорождённый становится на ноги, пару недель спустя начинает щипать травку и кустики, хотя до года не отказывается от материнского молока.

…Две тысячи лет назад Юлий Цезарь доставил в Рим странного вида зверя, получив его в подарок от египетской царицы Клеопатры. Появление жирафа в столице империи стало сенсацией. Сегодня, две тысячи лет спустя, облик его растиражирован и хорошо знакóм каждому с детства. Но, согласитесь, жираф по-прежнему остаётся одним из самых удивительных существ нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *