Республика Чад.

Чад. Горы в пустыне и озёрные люди.

Чад — в этой стране пустыню сменяют саванны. Морских берегов, правда, нет, но разлилось огромное озеро Чад, которое прозвали «морем Сахары». Есть и хлопковые поля до горизонта, и горы редкой красоты. В общем, путешествуя по Чаду, не заскучаешь.

Наша справка:

Официальное название: Республика Чад.

Расположение: Центральная Африка.

Территория: 1,3 млн. км².

Население: свыше 13,7 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Франции): 11.08.1960 г.

Столица: Нджамена.

Официальные языки: французский и арабский.

На северо-востоке Чада есть скалистый массив Эннéди, стоящий, словно крепость, в окружении раскалённых песков Сахары и пятен из сухой травы и чахлого кустарника. Сложенное из красно-коричневого или черноватого песчаника, плато не поражает высотой, она не превышает 1450 метров. Но тут дело не в высоте, а в красоте. Сильные ветры, несущие колючий песок, а также дожди покрыли склоны причудливым узором и превратили многие скалы в фантастические башни, столбы, мосты. Стоят высоченные каменные замки и грибы, со «шляпкой» (весом в несколько тонн) набекрень. Есть огромные арки, на которых оттачивают мастерство альпинисты и туристы-фотографы. В пещерах и гротах среди осиных гнёзд сохранились многофигурные рисунки, оставленные первобытными художниками. В осыпях попадаются окаменевшие скелеты жителей моря, которое плескалось тут миллионы лет назад.

В начале 1980-х Чад воевал с Ливией. И вокруг скал можно обнаружить гильзы, осколки снарядов, пробитые каски, развороченные грузовики и советские бронетранспортёры, а иногда и выбеленные песком и солнцем человеческие кости.

Чад и его красивое место.

Одно из местных чудес природы – небольшие тёмные озёра, спрятанные между скал. Водоёмы пополняют дожди, но даже в самую сушь озёра не пересыхает благодаря подземным источникам. Караваны верблюдов регулярно заходят в этот оазис на отдых и водопой. Погонщики пьют досыта из здешних колодцев, купаются, промывают воспалённые от песка и солнца глаза, пополняют запасы воды, отдыхают в тени, под навесами «грибов». В пещерах обитают обезьяны, в озёрах – лягушки и повсюду исчезнувшие карликовые пустынные крокодилы. Караванщики относятся к ним с уважением: считается, что убийство крокодила приведёт к высыханию водоёма. Среди этих скал в 1940–х годах в последний раз видели берберийского льва – вымершего «брата» нынешнего африканского льва, но более крупного и с роскошной тёмной гривой.

Учёные записали и рассказы здешних жителей и о крупном хищнике, который охотится тут по ночам. Он красновато-коричневый, с коротким, как у рыси, хвостом, мощными мохнатыми лапами и – главное – огромными изогнутыми клыками, торчащими наружу при закрытой пасти. В этом описании нетрудно узнать саблезубых кошек, которые считаются вымершими ещё 500 000 лет назад, задолго до появления человека. Поэтому зоологи отказываются верить в их существование в наши дни. Но ведь не раз бывало, что неожиданно открывали «живых ископаемых». Например, современницу динозавров рыбу латимерию, найденную у Коморских островов. Или, допустим, саблезубые хищники повсюду исчезли, а в этом убежище небольшая популяция уцелела и дожила до прихода людей. Во всяком случае, ЮНЕСКО не зря внесла горный массив Эннеди в список Всемирного наследия человечества.

Наводнение в Чаде. Это совсем не страшно.

Кочевые скотоводы есть во многим странах, но только в Чаде эти люди вместе со своими стадами кочуют… по воде. Такой уникальный образ жизни вот уже не одно столетие ведёт народность котоко.

Себя они называют «вышедшими из воды» и гостям охотно рассказывают о своих предках: те, мол, жили в воде, наподобие бегемотов, и лишь иногда выходили на берег погреться. Подводные жители были недоступны сухопутным врагам. Котоко до сих пор поклоняются духам воды. Жизнь этого народа, и вправду, необычна. Её определяет капризный нрав озера. Каждый год в засушливую пору оно невелико, но в сезон дождей площадь его увеличивается впятеро, стремительно заливая территорию, примерно равную Смоленской области!

От этих наводнений котоко не страдают, потому что живут обычно на островах, причём не на обычных, а на плавающих. Это обширные и плотные скопления корней папируса, обычного растения здешних болот. Между корнями набивается ил, гниющие листья, и вся эта масса, подгоняемая ветром, устойчиво плавает на поверхности воды. На этих островах разложены толстые плетёные маты из высушенных стеблей того же папируса, а на них – домики из того же материала. Вокруг хлопочут по хозяйству женщины, играют дети.

Но как прокормить скот, когда всё вокруг залито водой? Пастухи грузятся в лёгкие лодочки и вместе с островами дрейфуют к новым пастбищам. А скот? Он… плывёт своим ходом! Оно и понятно – переправлять 200-килограммовых быков на утлых пирогах было бы слишком хлопотно. А так пастухи лишь подгоняют шестами животных, плывущих впереди, и высматривают дорогу. Иногда в пути попадаются травянистые острова, слегка залитые водой, но настоящие, не плавучие. Здесь можно и подкормить скот. Коровы захватывают сочную зелень, стоя в воде.

Как думаете, из чего котоку мастерят свои остроносые лодки? Лесов-то в Чаде нет. Поэтому лодки строят… Правильно, из того же папируса. Нарезают четырёх–пятиметровые стебли. Они даже сочными не тонут в воде, а уж высушенные – и подавно. Их связывают в снопы, их скрепляют между собой. Конструкция папирусных судов отработана тысячелетиями. Ещё древние египтяне строили из этого материала плоты и ладьи – прочные, непроницаемые для воды, маневренные. Когда знаменитый учёный Тур Хейердал решил переплыть Атлантику на папирусной лодке «Ра», он привлёк к её постройке мастеров из Чада.

Кстати, котоко стебель папируса нужен не только для плаваний. Они плетут из него ткани, обувку, циновки, канаты, корзины. В дыму над тлеющими стеблями коптят рыбу. Пахучие, с привкусом миндаля корневища едят.

Строят котоко и обычные глинобитные домики на твёрдом берегу. В них они живут в сухой сезон. Вода сошла, оставив плодородный ил, можно рыхлить землю и сеять пшеницу. В посёлке обычно один из домиков побольше, повыше, обмазан белой глиной – здесь живёт вождь. Общение с ним строго регламентировано. Например, скажет вождь принести ему родниковой, а не озёрной воды для питья – значит, пора приступать к заготовке папируса для новых лодок.

Должность вождя хлопотная – он принимает судьбоносные для племени решения, внимает в конфликты, от имени громады беседует с ду́хами. Его жизнь ограничена вековыми запретами. Например, он не имеет права смотреть ни на восход, ни на закат. Ошибётся раз, другой – приходит к нему один из племенных старейших, снимет и бросит вождю под ноги папирусные сандалии. А главное – скажет три волшебных слова: «Народ тобою недоволен». После этих слов вождь обязан покинуть «Белый дом». Для этого в стене пробивают новый проём, а прежняя дверь служит для входа новоизбранного вождя. Старый же вождь становится «как все»: пасёт скот, ссорится с жёнами, учит уму-разуму молодёжь.

При очередном разливе озера хижины затапливает, но это никого не огорчает. Наоборот – радует – будем с урожаем. В начале сезона дождей котоко запасаются вяленым мясом, переносят весь свой нехитрый скарб на плавучие островки и с приходом большой воды отправляются в путь. «Вышедший из воды», народ её, фактически, и не покидает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *