Древний Тунис.

Тунис. Наследник древности.

На карте мира Тунис не сразу заметишь – маленькая «латка» между огромными соседями – Алжиром и Ливией. Но были времена, когда на тунисской земле стояла могущественная держава. Одно только имя её заставляла трепетать даже грозный Рим: Карфаген!

Его основали, когда Рима ещё и «в проекте» не было. Легенда рассказывает про – смелых и деловитых финикийцев, приплывших сюда с Востока под предводительством царицы Дидоны. Та уговорила здешнего правителя продать им совсем немного земли для поселения – не больше, чем займёт шкура одного быка. Туземцы согласились. А финикийцы по приказу сообразительной царицы разрезали шкуру на узенькие полоски и, связав их в одну, окольцевали гору и участок вокруг. Здесь построили неприступную крепость Карфаген, вокруг которой с годами выросла сильная держава. Постепенно она захватила обширные плодородные земли вдоль Северной Африки, серебряные рудники Испании. Заняв остров Сицилию, Карфаген, стоящий на мысу «напротив», получил контроль над узким участком Средиземного моря, через который шли основные торговые пути с его востока на запад и обратно.

Тем временем, набирал силу Рим. Столкновение было неизбежно. Дольше века воевали две могучих державы. Не раз карфагеняне терпел поражения, но всякий раз возрождали свою мощь. Случалось, их огромные силы – флот, многотысячная кавалерия, сотни боевых слонов (!) – стояли в двухстах километрах от Рима. Но римляне, в конце концов, победили. Они сожгли и разрушили Карфаген и посыпали его территорию солью, чтобы никогда и ничего не выросло на месте ненавистного города. Однако прошло сто лет – и сами же они по предложению мудрого Юлия Цезаря выстроили здесь роскошный город. Он стал столицей римской провинции Африка.

Пронеслись века, исчез грозный Рим, нашествия то одних, то других завоевателей опустошали тунисскую землю. Древние сооружения растаскивали на стройматериалы. В столице современного Туниса немало зданий, стены которых сложены из каменных блоков, вытесанных не одну тысячу лет назад. Тем не менее, грандиозные древние руины в пригороде столицы впечатляют и ныне. Например, развалины терм (общественных купален). Мощные колонны подымали их купол на высоту 10-этажного дома. Под стать ему и амфитеатр – его трибуны вмещали до 30 тысяч человек! По размерам он уступает разве что римскому Колизею, но тот слишком дряхлый и главные сцены знаменитого «Гладиатора» снимали именно в тунисском амфитеатре. В местном музее – самая большая в мире коллекция римских мозаик.

Рядом с руинами купален за высоким белым забором стоит летняя резиденция президента страны. Расплачиваясь в здешнем кафе за прохладный дынный суп, присмотритесь к деньгам: на банкноте в 5 динар изображён карфагенский полководец Ганнибал, а на 10-динарной купюре и монете в 1 динар – та самая царица Дидона, она же Эллиса! Древность и сегодняшний день существуют в Тунисе бок о бок, причём не только в столице.

тунис

тунис

Наша справка:

Официальное название: Тунисская Республика.

Расположение: Северная Африка.

Территория: 163,61 тыс. км².

Население: около 11 млн. чел..

Провозглашение независимости (от Франции): 20 марта 1956 г.

Столица: Тунис.

Официальный язык: арабский.

тунис
Флаг Туниса.

Тунис. Жизнь на планете Татуин.

В незапамятные времена из Древнего Египта отправились на запад два племени. То ли не поладили с властителями страны – римлянами, то ли просто решили искать счастья в новых краях. Короче, протопав по пескам тысячи полторы километров, они добрались до холмистой песчаной равнины, где и решили обосноваться. Можно было по примеру египтян лепить из глины кирпичи и строить из них жильё. Но мигранты придумали кое-что покруче. Они решили жить… в пещерах. Конечно, пещер поблизости никаких не было, их предстояло сооружать своими силами.

Сейчас в селении Матмата 700 подземных домов. Все они построены примерно по одному «проекту». Сначала на вершине холма, в его мягкой породе вырезали широкий колодец глубиной метров десять-двенадцать с отвесными стенами – будущий внутренний дворик. Затем строители спускались и в стенах устраивали комнаты-пещеры со сводчатыми потолками. Иногда у самого дна дворика, но нередко повыше. Или делали туннель вниз, который оканчивался просторным подвалом. В общем, получался двух–трёхэтажный «особняк». Обычно на первом этаже располагали жилые помещения для людей и скота, а в подвалах – подсобные. Наверх вели пандусы со ступеньками, соседние комнаты соединяли коридорами.

Каждый такой дом занимала одна семья. Если она росла, увеличить жилплощадь не составляло проблем – просто устраивали ещё одну пещеру. Без мебели обходились легко. Для спанья служили широкие уютные ниши или помещённые у стен массивные монолиты породы. Когда хозяйке нужна была ещё одна полка или шкафчик, появлялась новая ниша нужной формы и размера. Уступ вдоль низа стены, покрытый домоткаными полосатыми ковриками, становился сидением, уступ повыше – столом. Повседневную утварь, одежду развешивали на стенах или хранили в углублениях стен. Еду готовили во дворике. Для тени здесь иногда сажали пальму, кустарник. Чтобы покинуть дом или вернуться сверху в родную пещеру, пользовались, как лестницами, узловатыми верёвками. Потайной тоннель сквозь холм помогал вывести на пастбище овец, коз, кур.

Постройка такого дома требовала немало труда и времени, поэтому каждый колодец–дворик и просторные помещения строили, как у нас говорят, всем миром. А уж «отделочными работами» занималась каждая семья самостоятельно. Конечно, жизнь в подземелье имеет свои неудобства, но есть и плюсы. Например, при постройке нет нужды ни в стройматериалах, ни в особых инструментах. Знойным летом в комнатах стабильно держится приятная прохлада, зимой в них сухо и тепло. А не забудем, что дело происходит на окраинах Сахары!

Конечно, жизнь не баловала потомков древних племён. Мужчины надолго уезжали на север Туниса, на заработки, обычно – в сезон уборки урожая оливок. Расплачивались с ними обычно оливковым маслом, которое они продавали или меняли на что-то другое. Молодёжь покидала подземелья в поисках лучшей жизни. Зимой 1967 года на Матмату обрушилось стихийное бедствие – многодневные, почти непрерывные ливни. Правительство пришло на помощь. Желающим помогли построить обычное жильё по соседству. Через несколько лет рядом с пещерным селением вырос обычный посёлок – пыльные улицы с пальмами, небольшие домики с плоскими крышами.

А уникальные пещеры, опустев, не пропали. Возле них, что ни день, появляются туристические автобусы. Те, кто купил тур по Сахаре, делают остановку у Матматы. Бойкие экскурсоводы рассказывают о «троглодитах» (так древние греки называли легендарных жителей пещер). К некоторым «квартирам» сделаны удобные подходы, и гости часок–другой бродят по диковинному селению. На глиняных приступках их поджидают старушки в традиционных одеждах-балахонах и приглашают в гости. Любопытных заводят внутрь, где устроены настоящие выставки: всё прибрано, побелено, стены и ниши украшены кувшинами, прялками, каменными тёрками для зерна, вёдрами из верблюжьей кожи, подушечками, циновками. Немало пещер сохранили жильцов. Им сюда подведен водопровод, электричество, в пещерах стоят холодильники, электроплиты, ноутбуки, небогатая современная мебель. Возле некоторых холмов можно увидеть автомобиль хозяина пещеры, на склоне – спутниковую антенну.

Кстати, пообедать, пожить или хотя бы переночевать здесь может любой – поселившись в здешнем миниотеле «Си́ди Дрисс». Он объединяет четыре соседних подземелья – ресторан, бар и жилые комнаты. Гостиница появилась лет сорок назад.

Тогда американский кинорежиссёр Джордж Лукас выбрал Матмату для съёмок «планеты Татуин», где прошло детство главного героя космической эпопеи «Звёздные войны». И правда – выжженная солнцем красная почва и пещерный город выглядят, словно какой-то марсианский пейзаж. На радость фанам знаменитого сериала хозяин гостиницы после съёмок здесь «Атаки клонов» прикупил кое–что из декораций. Отель не бывает переполненным, но и не пустует. Да и соседние пещеры тоже. «Планета Татуин» принимает гостей круглый год.

тунис

тунис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *