Африканский баобаб.

Баобаб – самое африканское дерево.

Баобаб имеет десятки разных названий. Учёные-ботаники упорно называют его адансóнией – в честь своего французского коллеги Мишеля Адансона, который первым описал его ещё в 1761 году. По-разному именуют его коренные африканцы: кто лáли, кто уáту, кто эми-бéки, кто ки́ри. Гости с других континентов называли его лимонадным и бутылочным деревом, «обезьяньим хлебом». Но чаще всего его зовут баобабом. Это самое знаменитое африканское дерево.

баобаб

Наша справка:

Официальное название: Адансония пальчатая.

Распространение: Африка южнее Сахары.

Высота: до 25 м.

Диаметр ствола: до 16 м.

Максимальный возраст: не менее 1500 лет.

Использование человеком: источник еды, питья, топлива, стройматериала, прядильного волокна, лекарственного сырья.

Портрет великана баобаба.

Представьте себе дерево высотой с девятиэтажку, с раздутым, как пузатая бутылка, стволом и с короткими толстыми ветками, похожими на корявые корни. Впечатляет! У африканцев сложено множество легенд, объясняющих необычный внешний вид их любимца. Одна из них рассказывает, что баобаб надоел богам своими просьбами: то сделай его высоким, как пальма, то награди красивыми цветами, то дай ему вкусные плоды. Боги не отказывали, но однажды их терпение лопнуло, они выдернул баобаб и воткнул его корнями вверх. Прозвище «перевёрнутое дерево» пополнило список народных имён этого растения.

Правда, весной, ветви баобаба покрываются густыми листьями, напоминающими пятипалую ладонь. В начале лета на них появляются висящие на длинных ножках тяжёлые цветы – белые, шелковистые, с торчащим пушистым султаном из тычинок. Живёт каждый цветок недолго – всего вечер и ночь, а к утру увядает.

баобаб

Но за это время на густой аромат к баобабу слетаются… летучие мыши. Крупные, размером с тарелку цветы на толстых ножках не обрываются под их весом. Именно эти мохнатые зверьки, а не какие-нибудь там пчёлы-бабочки способны длинным языком извлечь глубоко упрятанный нектар. Кормятся им и небольшие лемуры. Вскоре на месте цветка уже висит зелёная коробочка. Она становится размером с дыню весом килограмма полтора. Под её бархатистой кожурой созревает белая мякоть с чёрными семенами, и дерево оккупируют обожающие её обезьяны. Плоды, которые упали на землю, едят антилопы, носороги. Побывав у зверей во рту, а то и пройдя кишечник, семена быстрее прорастают.

Тем временем, в саванну приходит на полгода африканская зима, точнее – период засухи. Баобаб перво-наперво сбрасывает все листья.

баобаб

Это резко снижает испарение влаги: ветки- то и ствол покрыты толстой рыхлой корой, которая не пускает тепло вовнутрь. Под нею лежит рыхлая древесина. В сезон дождей она, словно губка, напиталась водой. Как насосы, работали корни, расходящиеся на десятки метров от ствола. Вот почему он такой толстый – в нём хранится запас воды, до 120 тысяч литров! Это помогает растению благополучно дожить до новых дождей. И не только ему. Слоны, зная о спрятанном богатстве, ломают деревья, выдирают бивнями мокрую сердцевину и поедают её. Не раз баобаб спасал от жажды и людей.

Правда, от избытка сырости древесину часто поражают грибки. Ствол начинает внутри гнить. Старые баобабы почти всегда имеют огромные дупла, иногда выгнивая снизу и доверху.

баобаб

Но это не мешает им ежегодно покрываться листьями, цвести и радовать плодами стаи окрестных обезьян. Живучесть баобабов вообще поразительна. На них отрастают огромные лоскуты содранной коры, поваленный слонами ствол даёт новые корни. Пожары, регулярно выжигающие саванну, не причиняют баобабам вреда, наоборот – жар стимулирует нарастание древесины в дуплах.

Стойкость к передрягам судьбы позволяет этим деревьям дожить до солидного возраста. Вековой баобаб – мальчишка по сравнению с тысячелетним патриархом. Правда, точно определить возраст сложно: годичные кольца у этих деревьев различаются слабо и с годами вообще исчезают. Тем не менее, специалисты с помощью современных методов не так давно установили возраст одного из баобабов Намибии – 1275 лет. Это было самое старое дерево планеты. В общем, неудивительно, что многие африканцы именуют баобаб не иначе как…

Дерево жизни.

На Мадагаскаре бытуют легенды о том, как африканцы–первопоселенцы острова высадились на засушливом западном берегу и выжили только благодаря баобабу. Они вырезали его сердцевину и выжимали из неё воду. А растения, несмотря на ранения, продолжали расти и поить людей. Ну, чем не «дерево жизни»?

Баобабам-патриархам дают имена, приносят жертвы, к ним обращаются за помощью, украшают нарядными тканями. Многие африканцы не сомневаются, что души умерших селятся в этих деревьях. Дупла баобабов нередко становятся местом почётного захоронения. В Африке верят, что малыш, которого купают в воде, выжатой из баобаба, вырастет большим и могучим. В суете городов африканцы накануне важных дел подходят к ближайшему баобабу, чтобы прикоснуться к его гладкой блестящей коре – «на удачу».

Да и как не почитать баобаб, если от него столько пользы! Африканцы едят его плоды баобаба, сухие мелют в порошок, растирают с водой или молоком. Врачи-диетологи подтверждают пищевую ценность этой еды. Листья используют как приправу, ими заквашивают тесто. Из семян баобабов выжимают масло, а поджарив и смолов их, получают бодрящий напиток. Толчёная кора и листья заменяют соль и перец, зола – мыло. Рубиново-красный сок из свежих плодов подают в ресторанах. Высохшая древесина идёт на дрова, прочные и толстые волокна – на верёвки, мешковину, рыбацкие сети, струны. Аккуратно выпотрошив плод, делают из сухой оболочки посуду для питья. Дым от сжигания мякоти плодов выгоняет из жилья комаров. Красным соком корней наносят узоры на кожу. Даже цветочной пыльце находится применение – из неё делают клей.

баобаб
В поисках еды.

В пустотелых стволах устраивают склады, резервуары для воды, жильё, а то и тюрьму. В Зимбабве дупло приютило автостанцию с небольшим залом ожидания. В южноафриканской провинции Лимпопо туристов привозят к самому толстому на Земле дереву – баобабу с окружностью ствола 47 метров. Он хранит следы пожара 1650 года. Чтобы его целиком обнять, нужна цепочка из 30 человек. В нём устроен бар с винным погребом, музыкальной системой и длинными лавками. На одну из вечеринок здесь собралось 60 человек.

Вы не были в Сенегале?

В этой стране баобаб пользуется особым почётом. Об этом гостям его столицы, города Дакара напоминает толстенное дерево на площади перед аэропортом. Рядом с патриархом укреплена мраморная доска. Золотые буквы напоминают: в Сенегале все баобабы – под охраной закона, не то что повреждать, а даже взбираться на них без особого разрешения запрещено.

Правда, последний запрет безнаказанно нарушается сплошь и рядом. Местные мальцы за горсть монеток скачут с ветки на ветку под аплодисменты туристов и щелканье фотоаппаратов. Есть в Дакаре и уникальный парк – «Акробаобаб». Между могучими деревьями натянуты канаты, сетки, висят узкие дощечки мостков. Тропу осваивают, в основном, «бледнолицые» приезжие.

Баобаб изображён на почтовых марках, логотипах, рекламной продукции, майках, кепках и тысячах сувениров. Он украшает – государственный герб и монеты Сенегала и Центральноафриканской республики, монеты Зимбабве, ЮАР, Намибии и Мадагаскара. Один из лучших африканских сувениров – двухлетний сеянец баобаба высотой в 30 см. Кроха неплохо будет чувствовать на подоконнике в любой стране.

Куда уплыли баобабы.

На Земле девять видов баобабов. Два из них – обитатели континентальной Африки. Они очень похожи, однако один предпочитает гористые местности, второй не подымается в горы выше 800 метров. Сразу шесть видов баобабов растут на Мадагаскаре – и больше нигде в мире. Ну, Мадагаскар – ладно, тут Африка под боком. Но один вид баобабов украшает Север и Запад… Австралии. Как он добрался сюда, со своей африканской родины?

Учёные рисуют такую картину. Некогда на нашей планете был лишь один материк – Гондвана. 150 миллионов лет назад от неё откололась восточная часть, которая стала «отплывать» всё дальше. Со временем она превратилась в Австралию. Среди «пассажиров», уплывших за тысячи километров, оказались и баобабы. Кстати, Австралия выпустила 500-долларовую золотую монету, на которой вычеканен огромный баобаб, а рядом с его кроной поблескивает крошечный розовый… бриллиант, изображающий заходящее солнце. Случаев, когда бы такой монетой расплатились в магазине, пока не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *