Сенегал и розовое озеро.

Сенегал – самая западная Африка.

Морякам, огибающим Африку со стороны Атлантики, хорошо знаком свет белого маяка Маммеле, самого мощного на западном берегу континента. Установленный на вершине потухшего вулкана близ города Дакара, он вот уж полтора столетия прорезает тьму на расстоянии 57 км.

сенегал

Этот берег Сенегала, как перекрёсток, помнит суда знаменитых мореплавателей – через него пролегали пути в Индию, Южную Африку и Южную Америку. Океанские бризы снижают зной на здешних пляжах и приносят запах жареного арахиса – главной сельскохозяйственной культуры страны. Но не только этим известна самая западная африканская страна.

сенегал

сенегал
Статуя возрождения

Наша справка:

Официальное название: Республика Сенегал.

Расположение: Западная Африка.

Территория: 196,722 тыс. км².

Население: свыше 13,3 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Франции): 20 августа 1960 г.

Столица: Дакáр.

Официальный язык: французский.

сенегал
Флаг Сенегала

В боях за родину чужую. Военная история Сенегала.

Неподалёку от Парижа, в городе Реймсе стоит необычный памятник. На переднем плане среди фигур на постаменте – французский офицер со знаменем, а вокруг него солдаты, занявшие круговую оборону. Присмотревшись, к лицам бойцов, мы с удивлением опознаем в них… африканцев. Знатоки объяснят: это сенегальские стрелки.

К середине XIX века площадь французских колоний в 20 раз превышала территорию самой Франции. Завоевание новых земель, контроль над ними требовали денег на содержание огромной колониальной армии. Её бойцы-европейцы с трудом выдерживали непривычный климат, страдали от малярии и с трудом воевали в тропических лесах. А в случае большой войны в Европе Франция просто была не в состоянии выставить такую же многочисленную армию, как Германия – её вечный противник. Французские генералы и политики нашли выход. В 1857 г. началось формирование первого батальона пехоты – сенегальских стрелков.

Поначалу набирали только добровольцев и даже выкупали ради этого чернокожих из рабства. Стимулировать набор должны были армейское питание и одежда, денежные выплаты солдатам и их семьям, перспективы наград и военной карьеры. А у африканцев появилась надежда стать, благодаря армии, равноправными гражданами империи. Вскоре, помимо добровольной, ввели и обязательную срочную службу. «Сенегальскими стрелками» становились туземцы из самых разных частей Африки. Помимо пехотинцев, набирали и кавалеристов – их называли спáгами. Они несли полицейскую службу на родине.

Сенегальские стрелки показали себя отважными и выносливыми бойцами во время военных конфликтов на континенте. В годы Первой мировой войны в Европе во французской армии сражалось свыше 400 000 африканцев. Нередко они решали исход сражения в рукопашном бою, вооружённые длинными широкими ножами, которыми у себя на родине они прорубали дорогу в зарослях. Именно сенегальские стрелки проявили чудеса стойкости и ценой колоссальных потерь отстояли символичный для страны Реймс, где венчались все короли Франции. В 1915 г. в ходе масштабной десантной операции в Дарданеллах (Турция) в составе англофранцузских сил бились семь батальонов сенегальских стрелков, две трети из них погибло. В 1919 г. судьба забросила сенегальцев в далёкую Одессу, где французы собирались воевать с большевиками.

Сенегальские стрелки в годы Второй мировой войны.

В годы Второй мировой после капитуляции Франции тысячи сенегальских стрелков оказались в плену. Другие в составе «Французской свободной армии» высадились в 1944 г. на юге Франции и освобождали её. После войны африканцы под французским флагом воевали в Марокко, Вьетнаме, Алжире.

Большинство ветеранов возвращалось в свои страны. Многие – с наградами, врученными главнокомандующим – генералом Де Голлем. Увы, офицерские чины доставались единицам. Инфляция съедала пенсии, а о равноправии нечего было и вспоминать. Но возвратились они уже другими людьми, много повидав и поняв. И в том, что, в конце концов, их собственная родина стал независимой страной, и есть заслуга сенегальских стрелков. Последний из них, 104-летний Абдулайе Ндиэ, умер в ноябре 1998 года.

Ежегодно 23 августа в Сенегале отмечают национальный праздник – «День сенегальских стрелков». У мемориала в столице проходит маршем сенегальская «Красная гвардия» – конная полиция, которая унаследовала парадную форму кавалеристов-спаги. В алых мундирах, синих шароварах, высоких красных шапках с золотистыми кистями, на белых и гнедых лошадях с крашеными красными хвостами… Это – зрелище! Эскадрон как почётный караул встречает и провожает гостей государства, несёт охрану президента. В обычные дни «красногвардейцы» патрулируют улицы и пляжи столицы.

Традиции «чёрных стрелков» живы. Сенегальская армия – одна из сильнейших в регионе. Её батальоны под флагом ООН не раз вводились к неспокойным соседям – в ДР Конго, Гамбию, Либерию, Южный Судан. Кстати, до сих пор Сенегал, в отличие от большинства африканских стран, обошёлся без военных переворотов и гражданских войн. Не потому ли, что один из сенегальских стрелков Леопольд Сенгор, беглец из нацистского плена, партизан и поэт, стал первым президентом Республики Сенегал и двадцать лет неизменно избирался на этот пост?

Сенегал и Розовое озеро, интересное место для туристов.

Туристы, оказавшись в Сенегале, стараются попасть на самую западную точку африканского континента – оконечность полуострова Кап-Вер (Зелёный Мыс) близ столичного Дакара. По пути, немного не доехав до цели, экскурсионные автобусы обязательно останавливаются у озера Ретба. Второго такого нет во всей Африки. Необычность водоёма отражена в его народном названии – Розовое озеро. До 2008 г., когда в Африке проходило ралли «Париж – Дакар», оно финишировало на берегу необычного водоёма.

сенегал

Когда-то на этом месте плескались воды залива. Но мало-помалу атлантический прибой намыл косу между озером и океаном. Какое-то время в ней был пролив, а потом засыпало и его. Лагуна превратилась в замкнутое озеро. Оно оставалось ничем не примечательным вплоть до 1970-х годов, когда Западный Сенегал пережил несколько жесточайших засух. Озеро частично высохло, а вода в нём стала розовой. Такой она остаётся по сей день. Точнее говоря, цвет её бывает разным – от серовато-розового до оранжево-коричневого.

Для учёных это редкое явление не стало большой загадкой. Оказывается, в озере массово размножились галобактерии и одноклеточная водоросль дуналиéлла, в клетках которых есть красный пигмент. Но почему именно они и именно здесь?

Когда под горячим солнце испарялась вода, соль-то никуда не девалась. С годами водоём оказался заполнен настоящим рассолом – 380 граммов солей на литр озёрной воды. Это больше, чем в хвалёном Мёртвом море. Вода в озере раз в десять солонее океанской! На ней можно без всяких усилий лежать. Но недолго – минут десять, потом кожа краснеет, зудит, на ней могут появиться язвочки.

А вот красноватым микробам солёность не мешает. Всё прочее, что жило когда-то в озере – зелёные растения, рачки, моллюски – давным-давно погибло. Освободившись от врагов и конкурентов, эти микробы размножаются неисчислимо. Сами они глазом не видны, но огромной массой придают воде цвет, словно невидимые частицы краски. Красный пигмент типа каротина защищает микробов от потоков ультрафиолета, а другие вещества – от избытка соли. На Западе есть даже предприятия, где дуналиеллу разводят и получают из неё каротин как пищевую и косметическую добавку. А на Розовом озере добывают совсем другой продукт – соль.

Как добывают соль на Розовом озере.

Когда полвека назад оно стало высыхать, кристаллы соли из пересыщенного раствора начали выпадать и оседать на дне. С годами водоём обмелел, а соли скопилось столько, что появился смысл её добывать. Теперь с раннего утра и дотемна на озере трудится несколько тысяч африканцев.

На узеньких плоскодонных лодках мужчины выходят в озеро. Шестами, лопатами шестами и мотыгами с длинными черенками они рыхлят соль на дне, опускают в воду плетёные корзины, наполняют солью, поднимают и, дав стечь воде, высыпают в лодку. Иногда работают, оставаясь в лодке, но чаще – стоя по грудь, по плечи в воде. Чтобы защитить кожу, заранее смазывают её похожим на крем маслом из семян местного дерева каритé. От сверхсолёной воды любая царапина, комариный укус разрастаются и долго не заживают.

сенегал

сенегал

Наполнив пирогу до отказа серой от донной грязи солью, плывут к берегу. За одну ходку удаётся доставить до полутонны продукта. В обычной воде лодка при такой загрузке давно бы утонула. За день работы добытчик делает два-три рейса, иногда на берегу ополаскивая тело пресной водой.

На мелководье к лодкам тянутся вереницы женщин с пластиковыми тазами. Набрав соли, они водружают груз на голову и, придерживая его руками (как-никак килограммов двадцать) несут на берег. Вдоль всего трёхкилометрового пляжа громоздятся горы соли, на каждой – табличка с фамилией владельца. Соль перебирают от камешков и прочего сора, просеивают.

сенегал

Бóльшая её часть остаётся лежать на берегу. Её регулярно перелопачивают. Промываемая дождями, обвеваемая ветром, она из серой становится ослепительно белой. Продукцию пакуют в мешки и продают оптовикам. Почти вся она уходит на экспорт – в основном, в страны Западной Африки, кое-что – в Европу. Капризные европейцы покупают её, скорее, как экзотический сувенир – Африка, Розовое озеро… На берегу самого водоёма ловкие торговцы сувенирами продают пакетики с крупными кристаллами соли.

сенегал

Когда промысел только начинался, озеро можно было перейти вброд, уровень воды был ниже пояса. Но ежегодно со дна поднимают 25 000 тонн (!) соли. Водоём стал глубже на три метра, а работа по шею в едком рассоле — ещё тяжелее. Добытчики соли – как правило, приезжие из соседних стран. Живут тут же на берегу, во временных хижинах, получают свои 10 долларов в день и довольны.

 

Страница с комментариями

  1. Мбур, что в 80 км южнее Дакара, стал сегодня центром поклонников любительской рыбной ловли. В прибрежных водах можно зацепить на крючок тунца, барракуду, рыбу-пилу, голубого марлина и даже несколько видов акул.

  2. В Сенегале, в примерно 30 км от Дакара находится озеро Ретба, а в народе его называют Розовым озером. Это небольшой водоем, площадью в 3 кв.км, вода в котором не голубая, а розовая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *