Намибия. Две пустыни и берег скелетов.

Намибия: одна страна из двух пустынь.

Намибия — самая засушливая страна в Африке, лежащая южнее Сахары. Пустыни – Калахари и Намиб – занимают 80% её территории. Пески Намиб тянутся вдоль всего атлантического побережья, и многие географы считают её самой древней пустыней на планете.

намибия

Здесь можно увидеть много удивительного. Например, самый крупный на Земле 60-тонный метеорит, который лежит там, где он и упал 80 тысяч лет назад. Люди здесь живут уже несколько тысячелетий. Причём, не они были первыми, кто поселился в этих жарких краях…

Наша справка:

Официальное название: Республика Намибия.

Расположение: Южная Африка.

Территория: 825,615 тыс. км².

Население: свыше 2,1 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Южноафриканской Республики):21 марта 1990 г.

Столица: Виндхук.

Официальный язык: английский.

намибия
Флаг Намибии

Намибия и берег скелетов.

Такое мрачное название издавна носит северо-западное побережье Намибии. Это один из самых древних участков земной суши. Тут сплошная полоса мягких песков время от времени прерывается щебнистыми выходами горных пород возрастом 1,5 миллиарда лет. Их окатанные валуны лежат в океане на небольшой глубине. Вдоль берегов идёт мощное холодное течение. Оно охлаждает знойный воздух, который несут ветры из пустыни Намиб. Вода резко охлаждает его, и на многие километры побережья чуть ли не круглый год стоит густой туман.

Камни плюс туман плюс частые штормы делают плавание в этих водах рискованным занятием. Шлюпки с людьми, спущенные с тонущего корабля, не раз достигали берега, но что ждало их тут? Безводная пустыня со всех сторон. За спиною море, но встречный прибой так силён, что пересечь на вёслах его полосу не так-то просто. Португальские моряки прозвали эти места «Вратами ада», а коренные жители говорят, что бог земли создал их края разозлившись.

Ветры несут с материка тучи песка, который веками оседает в Атлантике. В результате берег медленно продвигается к западу, и обломки кораблекрушений оказываются на суше. Ныне на песчаных пляжах похоронены ржавые остовы примерно тысячи кораблей.

намибия

Ну, и скелеты… Не будем нагнетать страхов: кости здесь находят во множестве, но не человечьи, а… китовые. В прибрежных водах некогда водилось множество китов. Смельчаки-китобои, загарпунив их со шлюпок, вытаскивали тушу на берег и разделывали.

В 1971 г. часть берега намибийские власти объявили национальным природным парком. Конечно, не только для того, чтобы показывать туристам обломки судов и скелеты китов. На здешних пляжах с комфортом размещаются лежбища десятков тысяч морских котиков.Вокруг них рыщут гиены, шакалы, иногда львы – подъедают слабых, больных зверей, падаль. В песках затеряны оазисы, где находят приют антилопы, зебры, носороги.

Первые европейцы, побывавшие в Намибии, привозили оттуда рассказы африканцев о «пустынных слонах». Учёные не верили: огромные животные среди сыпучих песков? в безводной местности? среди чахлой травы? Но легенды оказались реальностью. В Намибии обитает несколько сот слонов особой разновидности. Они не столь тяжеловесны и ноги у них длиннее, чем у собратьев в саванне. Группы по пять-шесть слонов проходят в день по 50–70 км в поисках воды. Пять суток они могут не пить благодаря запасу воды в особой полости под языком. В оазисах и близ рек они отъедаются растениями и снова отправляются в путь.

намибия

В зоне прибрежных туманов среди песков можно увидеть деревце вельви́чию. Это странное растение – на песке раскинулась розетка из перекрученных листьев, на ощупь напоминающих… доску. В развёрнутом виде лист достигает длины 4–8 метров! В пустыне не редкость вельвичии, которые начали расти во времена египетских фараонов.

В Намибии биологи обнаружили живых существ даже там, где никогда не бывает дождей. Дюны из чистого песка иногда покрывает ковёр лишайников, которым достаточно для выживания утренней росы. Её хватает жукам, комарикам, которые живут там, где и лишайников нет. Едой насекомым-экстремалам служит растительный мусор, который приносит издалека ветер. За этими насекомыми охотятся ящерицы. В общем, жизнь удивительна своей способностью приспосабливаться. А ещё тем, что в ней хватает всяких загадочных вещей. Вот, например…

Намибия — кольца без властелина.

Намибия – родина феномена под названием «волшебные круги». В пустыне Намиб, они не редкость. По равнине, среди усыхающей зелени, разбросаны кольца очень густой пышной травы. Странность в том, что внутри такого кольца – ни былинки, совершенно голая рыжая почва. Вокруг кольца трава есть, но редкая и невзрачная.

Круги бывают разного размера – от двух до 15 метров и больше. Обод состоит из какого- то одного вида местных злаков. Все они могут расти и поодиночке, вне колец, но тут почему-то образуют плотную кольцевую полосу.

Вот уж лет сто загадка не даёт спокойно спать биологам. Почему густая трава образует круг? Отчего он не зарастает внутри? Почему за внешним краем кольца трава не такая густая? Добавили вопросов и многолетние наблюдения. Оказалось, что кольца… растут. Сначала они маленькие, но год от года голая площадка внутри расширяется, увеличивается и диаметр кольца. При размере в пару метров, круги становятся хорошо заметными, а достигнув диаметра примерно 12 метров, начинают редеть, контур их расплывается, середина понемногу зарастает. В конце концов, кольцо скрывается в общем травяном покрове. Спутниковые снимки показали, что весь этот цикл круг проходит за 30–60 лет (!).

Колец обычно десятки, а то и сотни, друг возле друга. Они придают скучноватому пустынному ландшафту фантастический облик. Но кто этот неизвестный «дизайнер», кто «властелин колец»?

Как водится, некоторые считают, что без инопланетян тут не обошлось. Местные жители уверены, что это следы, оставленные невидимыми духами или дыханием подземного дракона. Учёные, как им и положено, ищут естественные причины – в почве, климате, деятельности животных. Может, голые пятна – места выхода ядовитых газов или накопления радиоактивных веществ? Или, например, растения, отмирая, чем-то отравляют грунт?

Свыше сорока экспедиций исследовали странное явление с земли, фотографировали с воздуха. Специалисты строили компьютерные модели. Раскопки показали, что под землёй почти во всех кольцах круглый год живут мелкие песчаные термиты. Они очень чувствительны к высыханию и на поверхности показываются изредка, по ночам. Эти насекомые выедают корни растений, и над гнездом термитов травянистый покров исчезает. Термиты прокладывают ходы приблизительно равномерно во все стороны, и в травяном покрове постепенно образуется хорошо заметная округлая плешь. Но почему по её краям появляется бахрома густой травы, которая остаётся зелёной даже в засушливые сезоны, когда вокруг всё желтеет и усыхает?

Выяснилось, что внутри круга, на глубине до 60 см, влаги всегда больше, чем сверху. После утренних туманов и редких дождей она здесь быстрее впитывается сквозь непокрытый травой песок. Просачивание влаги ускоряют и подземные тоннели термитов. Эта вода и подпитывает траву по краям кольца. Плешь тоже могла бы легко зарасти, но термиты ей этого не позволяют. Понятно и отчего кольца растут. Термиты-то чувствуют себя во влажной почве отлично! Они, выходит, создают «ловушку для воды» и сами создают себе микроклимат. Их семья увеличивается, подъедает корни окружающей травы, особенно в засуху. Плешь растёт, но при этом и «волшебное» кольцо не исчезает, а расширяется.

Время от времени из гнезда вылетают крылатые термиты. Они основывают новые гнезда. Проходит время – и целые долины покрываются кольцами. В густой сочной траве кольцá поселяются насекомые, пауки, многоножки. Следом приходят подкормиться этой мелюзгой ящерицы, змеи, птицы, мелкие грызуны, лисы, шакалы. Так в выжженной пустыне образуются миниатюрные оазисы жизни.

Остаётся неясным, почему круги погибают – зарастают травой. Зоологи признаются, что слишком мало знают, о жизни песчаных термитов. Возможно, у этих насекомых есть враги или конкуренты (например, муравьи), которые приводят к гибели семьи. Сколько ещё таких больших и маленьких тайн хранит природа!

намибия

намибия

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *