Сьерра-Леоне. Столица Фритаун.

Сьерра-Леоне. Живописная и плотно заселенная страна.

Сьерра-Леоне — молодое независимое государство Западной Африки. Оно расположено на побережье Атлантического океана, образующем его морские рубежи на юго-западе и западе. На севере и северо-востоке это государство граничит с Гвинеей, на юго-востоке — с Либерией. Территория его площадью 72 тыс. кв. км очень компактна: с севера на юг — 380 км, с запада на восток — 360 км. Численность населения более 5 млн. человек, но при этом Сьерра-Леоне занимает одно из последних мест среди стран Африки.

сьерра-леоне
Фритаун.
сьерра-леоне
Флаг Сьерра-Леоне

Эта маленькая, довольно плотно заселенная страна очень живописна. Прибрежные бухты с прозрачной голубой водой, окаймленные пляжами с белым мелким чистым песком и зелеными холмами, сменяются топкими густыми зарослями мангров. За ними простираются возделанные равнины, то плоские, с одинокими горами, то холмистые, с широкими долинами рек, заросшими лесами. Постепенно равнины сменяются плато с высокотравными саваннами и редколесьями. В глубине страны возвышаются одетые лесами горные массивы с ущельями бурных порожистых рек.

сьерра-леоне

Над прибрежными горами полуострова, имеющего то же название, что и страна, — Сьерра-Леоне, постоянно клубятся облака. Временами слышится глухой раскатистый, как рычание дикого зверя, грохот грома. Своими очертаниями горы здесь отдаленно напоминают припавшего к земле и готового к прыжку льва. По преданиям, именно поэтому португальские мореплаватели, в ХV в. первыми из европейцев вступившие на берега страны, назвали ее Сьерра-Леоне (Львиная гора).

Население Сьерра-Леоне. Этнический состав.

Коренные жители страны в антропологическом отношении относятся к негроидной расе. Как и в других государствах Тропической Африки, этнический состав в стране очень сложен. Это создает существенные социально-экономические трудности, мешает формированию единой нации. В Сьерра-Леоне проживают представители 17 африканских народов, однако более 2/3 населения страны составляют только два: менде и темне. Темне и родственные им по языку лимба, булом, а также фульбе относятся к западноатлантической языковой подгруппе нигеро-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи, тогда как менде, ваи, малинке и сусу, образуют особую языковую семью манде (мандиго). Менде занимают значительную часть Южной и Восточной провинций, темне населяют большую часть Северной провинции, здесь же у границ с Гвинеей проживают лимба, ваи, фульбе. Булом живут в прибрежных районах.

Народы, проживающие на севере страны, исповедуют ислам, на юге, в районах влияния европейской культуры, распространено христианство. Однако большая часть жителей Сьерра-Леоне сохраняет традиционные верования.

Главное занятие большинства коренных жителей — земледелие. Скотоводством занимаются лишь фульбе и сусу.

Особую группу составляют креолы — потомки переселенцев из Великобритании, а также из Северной и Центральной Америки, тех самых освобожденных рабов-негров, которые были вывезены во время расцвета работорговли из Африки. Говорят они на языках крио — смеси европейских, в основном английского, и африканских языков. Креолы насчитывают 1.6% всего населения страны, и проживают в городах Западной области.

Иностранцев — выходцев из других африканских стран, из Азии и европейцев очень немного. Больше всего среди них арабов — ливанцев и сирийцев, несколько меньше — индийцев. Они играют важную роль в деловой жизни страны как посредники в оптовой и розничной торговле. В отличие от индийцев, которые живут в основном во Фритауне, арабы относительно равномерно расселены по территории страны. Однако постоянное место их жительства — крупные поселения.

Европейцы обычно занимают посты советников, консультантов, среди них много специалистов, служащих горнодобывающих компаний, торговых фирм и прочих организаций.

Колонизация Сьерра-Леоне.

Колонизация страны англичанами началась в конце XVIII в. с основания полуострова Сьерра-Леоне, который в 1808 г. был провозглашен колонией Великобритании. Затем в процессе раздела Западной Африки между Францией и Англией вся остальная часть Сьерра-Леоне в 1896 г. была объявлена протекторатом. Период колониального господства англичане использовали для того, чтобы превратить страну в минерально-сырьевой придаток метрополии.

Народы Сьерра-Леоне вели непрекращающуюся борьбу против колонизаторов. Первое крупное восстание африканских крестьян против колониальных властей произошло уже спустя два года после установления протектората. Его возглавил один из вождей народа локо, Бай Буре, обладавший незаурядными организаторскими способностями. Он сумел объединить несколько племен для совместной борьбы против завоевателей.

В последующие десятилетия развитие горнодобывающей промышленности, фабрично-заводского производства, внедрение экспортных культур в африканские хозяйства и расширение товарно-денежных отношений создали условия для формирования рабочего класса и социального расслоения в крестьянской среде. Эксплуатация рабочих иностранными монополиями, непосильные для земледельцев налоги, обнищание и разорение значительной части крестьян и бегство последних в города создали, в свою очередь, предпосылки для развития массовых выступлений трудящихся против местных властей и заморских поработителей.

Национально-освободительная борьба.

Национально-освободительная борьба стала более организованной и достигла особого размаха после второй мировой войны. Образовались профсоюзные организации, защищавшие интересы трудящихся, и политические партии, возглавившие борьбу против колониализма.

Важную роль в формировании национального самосознания сьерралеонцев и в распространении освободительных идей сыграли выпускники старейшего в Западной Африке учебного заведения — колледжа Фура-Бей во Фритауне. Особое значение в антиколониальной борьбе сыграли массовые выступления рабочих и крестьян: всеобщая пятидневная забастовка 9 тыс. рабочих и служащих предприятий Фритауна в феврале 1955 г. и массовое восстание 100 тыс. крестьян на большей части территории страны, длившееся с ноября 1955 по март 1956 г. Все это приблизило провозглашение независимости страны, которое произошло 21 апреля 1961 г. Первое правительство составили представители Народной партии Сьерра-Леоне, возглавлявшие освободительное движение. Однако они выступили за политическое и экономическое сотрудничество с Англией, что не отвечало конечным целям независимого национального развития. На выборах в парламент в марте 1967 г. народная партия Сьерра-Леоне потерпела поражение, победила оппозиционная партия Всенародный конгресс, созданная в 1960 г. Она выступала против засилья иностранцев и пользовалась поддержкой большинства трудящихся. Однако к власти оппозиционные силы пришли лишь в 1968 г., после двух военных переворотов. Было сформировано новое правительство, занявшее более радикальные позиции. Оно выдвинуло программу мобилизации внутренних ресурсов, развития государственного и частного национального секторов, ограничения участия иностранного капитала в разработке и использовании природных ресурсов страны, диверсификации хозяйства, в том числе добывающих отраслей, подъема жизненного уровня населения.

В апреле 1971 г. Сьерра-Леоне была провозглашена республикой.

После завоевания политической независимости главной задачей Сьерра-Леоне, как и других освободившихся стран, стало обретение экономической самостоятельности. Страна прошла сложный путь надежд и разочарований, успехов и ошибок, типичных для многих государств Тропической Африки, вставших на путь капиталистического развития и пытавшихся решить острейшие общенациональные проблемы без коренной ломки социально-экономических отношений.

 

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

сьерра-леоне

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *