Какие народы проживают в Мали?

Население Мали.

Численность населения.

В последнее время, прирост населения оценивается в 2,5-3% в год. Сейчас население Мали насчитывает более 15 млн. человек. А в 1975 году, население насчитывало 5,7 млн. человек. Рождаемость составляет примерно 5,5%, смертность — 3,0%.

Почти половина населения моложе 15-ти лет. Продолжительность жизни невелика. Только 3% населения доживает до 60-ти лет и более. Соотношение численности мужского и женского населения примерно одинаково.

Какие народы проживают в Мали. Этнический состав.

Бамбара. Этот народ относят к семье Манде. Самый многочисленный и компактно расселенный в западной и центральной частях страны народ. Их язык — один из наиболее распространенных в Мали.

Малинке. Также относятся к семье Манде. Обитают преимущественно на западе и юго-западе страны. Они, как и бамбара, оседлые земледельцы, разводящие также и скот.

Сенуфо. Живут на крайнем юго-востоке. Внешне они мало отличаются от народов Манде, хоть и относятся к семье Гур. Они относительно высокие, с курчавыми волосами, удлиненной головой, широким носом.

Сонгаи. Живут в восточной части страны на стыке кочевого скотоводства и оседлого земледелия в узкой полосе по обе стороны Нигера, возделывая орошаемые паводком земли. Они принадлежат к негроидной расе, но заметно ощущается смешение с северными «белыми» соседями. Язык сонгаев получил распространение и у других народов Мали.

Фульбе. Наиболее крупная группа скотоводческого населения. Во внешнем облике фульбе сочетаются признаки как негроидной, так и европеоидной расы. Они обитают на обширной территории от Атлантического океана до озера Чад. Фульбе — истинные скотоводы, обладающие многовековым опытом. Живут особняком и сохраняют полукочевой уклад жизни.

Туареги. Относятся к европеоидной расе. Хотя в результате многовекового общения с соседними негроидными народами произошло существенное смешение типов. Это кочевой и полукочевой скотоводческий народ, расселенный преимущественно в восточной части излучины Нигера и к востоку от нее.

Арабы. Скотоводы и торговцы. Обитают в сахельской зоне и в Сахаре. Они оказали заметное влияние на жизнь населения Мали. Их религия стала религией большинства малийского населения, а вместе с ней большое распространение получили арабский язык и арабская культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *