Килиманджаро. Прогулки над раскаленной магмой. На долго ли заснул Килиманджаро?

Жаркое сердце Килиманджаро.

Стоя на верхушке этой горы, можно гордиться: вся Африка расстилается у твоих ног. На планете лишь три вершины других континентов выше Килиманджаро.

килиманджаро

Однако все они стоят среди горных массивов. А эта вздымается посреди плоской, как стол, равнины и потому особенно впечатляет. 15 тысяч любителей приключений каждый год прибывают в Танзанию с твёрдым намерением побывать на «крыше Африки». Но больше половины из них спускаются назад, не достигнув цели. Почти шесть километров над уровнем моря – это вам не шутки.

килиманджаро

Наша справка:

Официальное название: Килиманджаро.

Высота: 5 891 м 80 см.

Расположение: Танзания (Восточная Африка).

Протяжённость: 50 × 70 км.

Возраст: примерно 5 млн. лет.

Статус: национальный парк.

Первое восхождение на вершину: 1889 г., географ Ганс Майер и альпинист Людвиг Пурчеллер.

Лёд и пламя Килиманджаро.

В середине XIX века проповедник Йоханнес Ребманн вернулся в родную Германию из странствий по Восточной Африке. В церковном журнале он опубликовал статью о путешествии. В ней он рассказал и о том, что 11 мая 1848 года видел огромную гору, вершина которой блестела от снега и льда. Снег и лед в двух шагах от экватора? Учёные и простой народ качали головами и недоверчиво усмехались. Но миссионер, прожив в Африке 30 лет, дождался-таки дня, когда географы признали его правоту. Ныне именем пастора назван один из ледников вершины, которую он увидел первым из европейцев.

Белая корона Килиманджаро – её тысячетонные ледники и снега – видны даже из соседней Кении. И трудно поверить, что в былые времена здешняя земля дышала жаром и огнём. Килиманджаро ведь не просто гора, а вулкан.

Примерно 5 миллионов лет назад в этих краях всё тряслось и гудело. Гигантский разлом, который продвигался вдоль востока Африки, добрался и сюда. Из недр земли дно разлома подпирала раскалённая магма. Она давила всё сильнее, подымая всё выше многотонные пласты. То здесь, то там вырастали и успокаивались вулканы. Наконец, над землёй вознёсся особенно высокий конус, и его верхушку взорвало давление газов изнутри. Потоки огненной лавы хлынули на равнину. Застыв, они соединили несколько соседних гор в единый чёрный монолит, из которого ныне торчат вершины трёх самых высоких вулканов. Гигантскую базальтовую каплю, которая расплылась на площади около 400 га сейчас и называют горой Килиманджаро. На самом верху, на месте бывшей вершины вулкана, можно увидеть полузасыпанную снегом котловину с обрывистыми краями.

Надолго ли заснул Килиманджаро?

Учёные осторожно называют его не потухшим, а спящим вулканом. Экстремалы спокойно себе топают по спокойным склонам, то заросшим лесом, то засыпанным снегом. Они не подозревают, что под их рифлёными подошвами, на глубине всего 400 метров стоит раскалённая магма.

килиманджаро

килиманджаро

Об этом же напоминают и струйки ядовитых газов, иногда дымящие из расщелин, жёлтые отложения чистой серы у кратера. Иногда даже слышен слабый подземный гул. Кто знает, может, очередной обширный обвал или оползень дадут старт затаившейся катастрофе?

Не внушают географам оптимизма и наблюдения за белой короной Килиманджаро. Столетие назад она занимала свыше 12 км², а ныне еле доходит до 2 км². Снеговой покров стал тоньше на целых 17 метров! Что происходит? Специалисты видят несколько причин:

  • глобальное потепление – горные снега и ледники ускоренно тают по всей планете;
  • из-за массовой вырубки леса на склонах в атмосферу поступает всё меньше влаги, и, значит, на вершину выпадает всё меньше дождей;
  • гора сложена из чёрного базальта, который на открытых участках сильно нагревается солнцем и проводит тепло под снега и льды;
  • усилился подогрев вершины изнутри, из глубин Земли – вулкан-то хоть и спящий, но живой.

Короче, не исключено, что вскоре снега Килиманджаро останутся только в названии знаменитого рассказа Э. Хемингуэя и двух фильмов. Жаль!

килиманджаро

Подъем к облакам Килиманджаро.

В жаркие дни, когда в воздухе дрожит голубоватая дымка, нижняя часть Килиманджаро теряется на её фоне и кажется, что сверкающая вершина, парит в воздухе выше облаков. Местные жители в глубокую старину считали, что там, на вершине священной горы, обитают духи, а блестит она, потому что сложена из… серебра. Смельчаки, никогда в жизни не видевшие ни снега, ни льда, взбирались наверх, но драгоценный металл оказался жутко холодным, а главное – прямо в руках превращался в воду. Ясное дело, духи берегут свои сокровища.

По следам другой легенды, в 1896 году отправился на Килиманджаро император Эфиопии. Он задумал найти на вершине останки своего предка (тоже императора), который лет за семьсот до него поднимался на Килиманджаро, да и замёрз в его снегах. А при нём был некий суперталисман, полученный от отца – самого царя Соломона. Молодой император ни талисмана, ни останков не нашёл, экспедиция без потерь вернулась домой, что тоже можно считать успехом.

Как и положено любой уважаемой горе, Килиманджаро обросла десятками всяческих достижений. В одной только Книге рекордов Гиннесса их зарегистрировано одиннадцать. Главный, конечно, – на быстроту подъёма и спуска. Пару лет назад очередной рекорд на этом маршруте поставил горный проводник Карл Иглофф: 6 часов 56 минут 24 секунды. Вдумайтесь: на обычное восхождение и спуск уходит от пяти до восьми дней (в зависимости от маршрута). А тут уже получается не восхождение, а прямо-таки «взбегание». Спускаясь, рекордсмен делал по склону длинные прыжки, словно кенгуру! Как всё это оказалось возможно? Карл сорок раз водил группы туристов на Килиманджаро, полгода тренировался в горах на родине в Экваторе.

Возраст не помеха.

Никакой возраст не помеха на пути к вершине. Это доказал, покорив вершину, семилетний Китз Бойд из Лос-Анджелеса. Для шустрого американца самым трудным оказалось обойти строгие правила национального парка, которые запрещают восхождение детям до 10 лет. А возраст россиянки Ангелы Воробьёвой в день подъёма составил 86 лет 267 дней.

Среди рекордсменов Килиманджаро – инвалиды на костылях и колясках. Крис Уэйдделл на вершину поднимался с обездвиженными после давней травмы ногами. Американец двигался в четырёхколёсной коляске–«луноходе» с педалями для рук. Британцы нашли близ вершины выровненную площадку и провели самый высотный в мире матч в крикет. Несмотря на близость снежных сугробов, играли в стандартной белой форме из тонкого полотна, в рубашечках с коротким рукавом.

В конце июня у подножия Килиманджаро проходит соревнование–троеборье. Программа проста: подняться на вершину и спуститься максимум за пять дней, наутро после спуска сесть на велосипед и одолеть 90 км и после дня отдыха пробежать марафон (если кто не в курсе – 42 км!). Представьте, среди участников этого троеборья бывают ветераны, которым за семьдесят.

Для подъёма есть несложные маршруты, которые не требуют ни особого снаряжения, ни богатырского здоровья. Хотя, конечно, трудности и риск всё равно есть. Многие вынуждены вернуться с полдороги, смирившись с потерей пары тысяч долларов, заплаченных за восхождение. Ежегодно на склонах горы обрывается жизнь трёх-четырёх туристов, в основном – из-за хронических болезней, обострившихся на высоте. И всё-таки тысячи людей стремятся сюда и, конечно, не за рекордами. Людей манят новые, необычные впечатления, возможность испытать себя, укрепить дух и тело. И Килиманджаро не отказывает в этом никому.

Страница с комментариями

  1. Килиманджаро — и сразу вспоминается рассказ Хэмингуэя. Но когда я прочитала, что ее возраст
    5 млн. лет… Трудно представить. Это и время, и история создания континентов и материков. Просто под ногами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *