Танзания: Танганьика и Занзибар.

Танзания: родина человечества, рай для животных.

Танзания — это единственное государство, в названии которого слились имена двух объединившихся стран: ТАНганьика + ЗАНзибар = Танзания.

танзания

танзания

О ней можно было бы рассказать немало интересного. О британско–занзибарской войне, длившейся… 38 минут. О странной эпидемии бесконтрольного истерического смеха, случившейся в 1962 году. В Танзании есть океанские фермы морской капусты, а граждане разговаривают на 127 языках. Здесь власти не побоялись перенести столицу своей страны из крупного портового города в деревушку, в окрестностях которой и ныне бродят страусы и жирафы. Кстати, треть страны занимают охраняемые природные территории. И танзанийцам есть что охранять и показывать!

танзания

танзания

Наша справка:

Официальное название: Объединённая Республика Танзания.

Расположение: Восточная Африка.

Территория: 947,3 тыс. км².

Население: свыше 51,8 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Великобритании): Танганьика – 9 декабря 1961 г.; Занзибар – 10 декабря 1963 г.

Столица: Додома (с 1993 г.).

Официальные языки: английский и суахили.

танзания

Немного из истории Танзании.

Колыбель человечества.

Гости Танзании могут увидеть самое большое африканское озеро – Викторию. Они же могут взойти на самую высокую гору континента – Килиманджаро. А вот между этими двумя объектами лежит ущелье Олдувай. И по значимости оно не уступает своим двум знаменитым соседям.

Олдувай – гигантская трещина, которая тянется на 40 км, а глубина… Если бы построить на дне 30-этажный дом, то его крыша оказалась бы как раз на уровне краёв каньона. В 1911 г. в погоне за редкой бабочкой, в него скатился немецкий энтомолог. Встав с трудом на ноги, он пошёл вдоль дна расщелины и обратил внимание на то, что стены обрыва чётко открывают земные слои прошлых эпох. Ненарушенные слои позволяли довольно точно датировать находки, похороненные в стенах каньона. Идеальное место для чтения летописи Земли!

После Первой мировой войны англичане отобрали Танганьику у Германии. В 1930-х годах в ущелье прибыла экспедиция британского археолога Луиса Ли́ки. Родился он в соседней Кении, в экспедицию прибыл с женой-коллегой и старшим сыном. Начав раскопки, они, конечно, не могли знать, что работы продлятся… лет сорок! И что находки потрясут весь учёный мир.

Лики в первый же день обнаружил первобытные орудия труда. Потом нашлось настоящее кладбище звериных костей. Это была ловушка, куда древние охотники загоняли зверей. Раскапывали в ущелье и кости обезьян, которые вполне могли оказаться предками горилл и шимпанзе. Но главных находок – останков людей каменного века – долгое время непопадалось. Наконец, в 1959 г., когда Луис болел, его супруга Мэри обнаружила череп древнего человека неизвестного вида. Массивный, с мощными челюстями, он явно питался только растительной пищей.

На следующий год Лики-младший раскопал скелет ещё одного человекообразного существа. Рядом лежали кости дикой кошки с длиннющими изогнутыми клыками. Кто из этих двоих при жизни оказался охотником, а кто – добычей, оставалось неясным. Важнее другое – у существа был покрупнее головной мозг, оно передвигался вертикально на двух ногах, явно не было вегетарианцем и вообще сильно походило на нас. В ущелье обнаружили грубо обитую гальку с острыми краями. Орудия труда оказались самыми древними в мире – их сделали два миллиона лет назад. Археологи раскопали их сотни – оббитые куски лавы с острыми краями, зубчатые осколки, которыми можно резать и скрести, камни-наковальни, каменные шила и много чего ещё. Неудивительно, что их изготовители получили от учёных имя «человек умелый».

В 1976 году всё та же неутомимая Мэри южнее ущелья обнаружила следы двух человекообразных существ, которые гуляли тут 3,7 млн. лет назад! Сегодня сотни туристов приезжают сюда специально, чтобы посмотреть отпечатки древних стоп в застывшем вулканическом пепле. Может быть, это шли рядышком мужчина и женщина? Может, их потомки живут среди нас?

Ущелье Олдувай заслуженно окрестили «колыбелью человечества». После здешних находок стало ясно, что нельзя строить родословную человека как прямую цепочку, звено за звеном. В Восточной Африке бок о бок, одновременно и очень долго жили те существа, имевшие кто больше, кто меньше сходства с человеком. Откуда и почему они появлялись? Как тысячелетиями уживались бок о бок? Почему исчезали, куда расселялись? Танзанийская земля ещё не раз удивит учёных и заставит нас задуматься о прошлом и настоящем.

Танзания — страна вулканов. Вулкан потух, а жизнь – кипит!

Знаете, откуда вылетел пепел, на котором осталась цепочка доисторических следов? Вулканы-то, оказывается, тут рядом. Восемь штук друг возле друга, все потухшие, с осевшими кратерами. Два с половиной миллиона лет назад у одного из них во время извержения вершина то ли взорвалась, то ли провалилась после того, как из вулкана вылились озера лавы. Короче, на месте вершины образовался овальный провал с обрывистыми стенами внутри и пологими снаружи –– кратер Нгóронгóро.

При взгляде с самолёта он похож на стадион. Да какой! Глубиной метров в шестьсот и от края до края – до 25 км. Тут можно было бы свободно поместить такой немаленький город как Оренбург. Правда, делать этого никто не станет, поскольку кратер давным-давно заселён.

На его склонах зеленеют кустарники, небольшие, но густые леса и саванна. Тут не редкость желтокорые акации, которые у нас почему-то называют мимозами. Среди высокой травы бродят стада копытных животных: антилопы, зебры, буйволы. В Нгоронгоро нашёл убежище, повсюду редкий и исчезающий чёрный носорог. Стволы некоторых деревьев укутаны стальной сеткой – защита от слонов, которые любят чесать оних бока. В лесах галдят скачут обезьяны. На дне кратера есть озеро Магади́, его питают десятки ручейков, стекающих со склонов. В воде и на болотистых берегах толкутся бегемоты. На них поглядывают роскошные розовые фламинго. От их тысячных стай кажется, что озеро и в полдень освещено заревом. Просто рай!

Мирную обстановку нарушают охотящиеся хищники: полсотни львов, гепарды, гиеновые собаки, леопарды, шакалы, большеухие пятнистые коты – сервалы. Они в незапамятные времена пришли сюда следом за добычей, да так и остались. Вообще, в Нгоронгоро сложилось своё природное сообщество. И правда: зачем взбираться по обрывистым склонам и куда-то переселяться, когда еды вдоволь, вода есть? Хищники, конечно, тоже есть, но где их нет? Так и живут поколение за поколением, не покидая родного кратера. Лишь некоторые быстроногие антилопы и зебры уходят отсюда в сезон дождей.

Тысячелетия назад в Нгоронгоро стали селиться и люди. Последними пришёл сюда народ масáи, охотники и скотоводы. Охотничьих запретов, введенных европейцами, они не соблюдали и, в конце концов, африканцев отсюда выселили. Потом они самовольно возвращались. Когда территория в 1951 году стала заповедной, на склонах появились домики для охранников и учёных. Биологи работают тут круглый год. По их рекомендациям, например, в кратере устраивают… пожары. Оказывается, они необходимы саванне, иначе многолетняя сухая трава лишает копытных питательного корма. Заповедник покупает участки земли за своими пределами и передаёт его тем африканцам, которые согласны перебраться со склонов Нгоронгоро.

танзания

танзания

танзания

Ограждённый горными склонами Нгоронгоро словно создан для показа зверей. Он включён в список Всемирного наследия и отнесён к семи чудесам африканской природы (наряду с Сахарой и массовой миграцией животных из Кении). Туристы потянулись сюда тысячами. Пришлось даже сделать на краю кратера две самолётные площадки. Снаружи на гребне кратера построены небольшие отели. Из них каждое утро тянутся ко входу в кратер цепочки туристов. Правила строги: до темноты (семь вечера) все обязаны вернуться. Предосторожность нелишняя – она защищает зверей и людей друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *