Либерия — столица Монровия. Республика в Западной Африке.

Либерия – страна, рождённая свободной.

Единственное государство Африки, которое никогда не было под властью чужеземцев – Либерия. Даже её название говорит об этом: латинское líbertas как раз и означает «свобода». Это первая африканская страна, диктатора которой судил международный трибунал и отправил за решётку на 50 лет. И первое на континенте государство, которое возглавляет женщина (она, кстати, победила фаворита президентских выборов – знаменитого… футболиста).

Вообще, в Либерии многое удивляет. В её недрах добывают золото и алмазы, но её же граждане – одни из самых бедных в мире.

либерия

либерия

либерия

В столице на улицах стоят чёрные грифельные доски, на которых мелом пишут новости о событиях в стране и в мире – большинство населения не в состоянии купить газету. Телевизор, интернет? О чём вы говорите! Электричество даже в крупных городах подают с перебоями, а генераторы по карману немногим. Поэтому в продаже популярны утюги на углях, а мобильники оставляют для зарядки в специальных уличных киосках, где стоят электромоторы.

Либерию омывает океан, но мало кто решается в нём купаться – уж больно мощное течение у её берегов.

либерия

В здешней глубинке чтят культ предков, верят колдунам и тайком приносят в жертву собственных детей. Либерийцы для согревания жуют семена местного перца, а на улицах торгуют свежеочищенными апельсинами. Продавец снимает оранжевую кожуру, а плотную жёлтую кожицу под ней оставляет. А при покупке срезает верхушку, вы выдавливаете свежайший сок прямо в рот и выбрасываете жёлтый «стаканчик». Вкусно и гигиенично!

Либерия. Наша справка.

Официальное название: Республика Либерия.

Расположение: Западная Африка.

Территория: 111,4 тыс. км².

Население: 4,3 млн. чел.

Провозглашение независимости: 26 июля 1847 г.

Столица: Монровия.

Официальный язык: английский.

Денежная единица: Либерийский доллар.

либерия

либерия

Либерия 200 лет назад… «Любовь к свободе привела нас сюда»

Эти слова написаны на гербе Либерии. А пониже надписи изображён парусник у берега с раскидистой пальмой. Какими были здешние края пару столетий назад?

Чернокожие племена кочевали и воевали, туземцы выращивали рис, ловили рыбу, торговцы на шустрых каноэ ходили к соседям. Европейские купцы увозили отсюда мешки перца малагетты, жгучего и ароматного. Ничего похожего на хоть какое-нибудь государство тут не просматривалось. На картах того времени территория носила имя Negroland.

Тем временем, на другом берегу Атлантики, в Соединённых Штатах Америки, тоже жили миллионы африканцев – рабы, завезённые некогда как дешёвая рабочая сила, и ихпотомки. Американцы-северяне считали, что рабство позорно для страны и что негоже христианину быть собственником «братьев своих». Негров здесь массово отпускали на свободу, нелегально помогали бежать с юга. Число освобождённых темнокожих исчислялось тысячами, и это заставляло белых граждан задуматься. В такой обстановке в начале XIX века и родилась идея – не помочь ли афроамериканцам вернуться на историческую родину? Многие поддержали идею из чувства справедливости. Другие – из боязни, что свободные негры не впишутся в свободную жизнь, будут конкурентами белых за рабочие места. Южане боялись, что вольные негры «плохо влияют» на остающихся в рабстве. Короче говоря, затея нашла сторонников. Начался сбор денег – на выкуп желающих уехать, на дорогу в Африку и обустройство там. Наконец, в 1820 г. из нью- йоркского порта отчалил корабль «Элизабет». На его борту было 88 темнокожих пассажиров. Их ждала земля на Западе Африки –13 000 км², выменянная на товары, стоимостью 50 долларов. Так за почти полвека США переправили в новорождённую страну 13 000 своих граждан.

Эмигранты взялись создать на чёрном континенте «маленькую Америку». Такую, к какой привыкли: президент, конституция, двухпалатный парламент, Верховный суд… Себя они считали по-прежнему американцами и на туземцев смотрели как людей низшего сорта. Говорили только на английском. Государственный флаг Либерии – звёздно- полосатый (правда, звезда только одна). Расстояние здесь и сегодня измеряют в милях, объём – в галлонах. Денежной единицей стал либерийский доллар.

«Старший брат» (США) не оставлял своих бывших граждан. Страна получала займы, принимала западных советников, гуманитарные миссии. Но что-то явно шло не так. Либерия пережила две долгих гражданских войны. Ныне из каждых ста её граждан восемьдесят пять не имеют работы. Хорошо, есть кой-какие природные богатства: железная руда, алмазы, ценная древесина. А главное – растёт в Либерии…

Золотое дерево в Либерии.

Оно выглядит не так, как в мечтах Буратино – на его ветках листья, а не золотые монетки. Но золотым его прозвали не из-за листьев. Для человечества это главнейший поставщик природного каучука.

По-научному дерево именуют геве́ей. Родина её – бразильские тропики, но разузнав о ценных свойствах гевеи, человек расселил её в Азии и Африке. Для нормального роста гевее нужна высокая влажность, стабильно высокая температура и плодородная почва. Такие условия есть в полосе шириною примерно 2200 км по обе стороны экватора. Её называют «каучуковым поясом», и в него попадает вся территория Либерии.

Плантации гевеи высаживают на месте вырубленных тропических лесов. Дерево вырастает на высоту десятиэтажного дома. Под корой вдоль ствола проходят в виде спиралей сосуды, по которым течёт густая белая или жёлтоватая жидкость – латекс. Такой млечный сок имеют многие растения, включая наши одуванчики или молочай. Но у гевеи его намного больше и отдаёт она его легко.

В возрасте 9–10 лет дерево начинает «работать». Опытные работники аккуратно снимают наискосок ствола лоскут коры так, чтобы вскрыть участок млечного сосуда. Всамой нижней точке разреза укрепляют посудину, в которую стекает сок. Все эти манипуляции проделывают ночью или на рассвете: в дневную жару латекс быстро густеет и закупоривает разрезанный сосуд. Днём сок сливают в корытца. Постояв, он темнеет и после обработки (промывка, сушка и т. п.) превращается в эластичный брикет сырого каучука. С гектара гевеи за год получают до двух тонн этого продукта. Его отправляют на экспорт, и уже за пределами Либерии он превращается в очень эластичные и суперпрочные резиновые шины для автомобилей и самолётов, конвейерные ленты, покрытия для котлов и труб и много другое, вплоть до жевательной резинки. Либерия занимает первое место в Африке по производству натурального каучука.

Старея, гевеи дают сока меньше. 30-летние деревья перестают «доить» и превращают в древесину. Светло-коричневатая с розоватым оттенком, плотная, влаго- и морозостойкая, она легко обрабатывается и высоко ценится.

Химики давно придумали, как получать синтетический каучук. Он гораздо дешевле, но по качеству уступают природному. Так что гевейных плантаций в Либерии становится всё больше. А значит, естественных лесов – всё меньше. Экологи возмущаются, но вынуждены смириться. К тому же, биологи обнаружили в её зрелых посадках свыше 200 видов диких растений и 137 видов птиц. Да, это заметно меньше, чем в естественном лесу, но гораздо больше, чем на плантациях кофе, которых тоже немало в Либерии.

Ну, а желающие посмотреть совершенно нетронутую людьми природу, отправляются на юго-восток страны, в национальный парк Сáпо. Этот один из самых обширных массивов тропического дождевого леса в Западной Африке. Здесь обитает 590 видов птиц и 125 видов зверей. Среди них немало редкостей: африканская золотая кошка, мартышки дрилы, либерийский мангуст, карликовые бегемоты, лесные слоны. Тут можно увидеть крокодилов, попугаев, птиц-носорогов, шимпанзе (свыше полутора тысяч!), антилоп, леопардов… А ведь двести лет назад, когда к здешним берегам причалила «Элизабет», такой была чуть ли не вся будущая Либерия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *