ДР Конго

ДР Конго — беспокойное сердце Африки.

ДР Конго, но не просто Республика Конго. Мы привыкли к тому, что у каждого государства своё название. И только в центре африканского континента обнаруживаются два «тёзки»по имени Конго. Одного нарекли Демократической Республикой Конго, и о нём можно рассказать немало интересного.

Вот, к примеру, на Руси в старину расплачивались шкурками соболей, в Китае – раковинами моллюсков, а здесь, в сердце Африки, ещё и в ХIХ веке в качестве денег ходили… медные кресты, похожие на знак ×. Весила такая денежка граммов шестьсот, размеры её доходили до полуметра. За один «крестик» продавали 10 кг муки, а за два – настоящую винтовку. Впрочем, до прихода белых здесь обходились без огнестрельного оружия.

Европейцы, захватив окружающие земли, старались не соваться в огромный бассейн многоводной реки Конго.

др конго
Бассейн реки Конго

Непроходимые тропические леса и болота, воинственные племена, неизлечимые недуги – малярия и сонная болезнь защищали эту страну на экваторе. Ну, а потом настала и её очередь…

ДР Конго. Наша справка.

Официальное название: Демократическая Республика Конго.

Расположение: Центральная Африка.

Территория: свыше 2,345 млн. км².

Население: свыше 74,43 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Бельгии): 30 июня 1960 г.

Столица: Киншаса.

Официальный язык: французский.

ДР Конго — немного из истории.

Какую карту не возьми, на любой видно, что ДР Конго – страна большая. И трудно представить, что эта территория размером с Красноярский край вся когда-то принадлежала одному человеку – бельгийскому королю Леопольду II. Называлось она «Свободным государством Конго», но свободными его жители были до того, как стали, фактически, рабами короля-чужеземца.

Тот оказался крутым предпринимателем. Наёмная армия держала в страхе конголезцев. Их обязали поставлять слоновьи бивни, силой загоняли на плантации каучука. Люди тысячами мёрли от голода и болезней. Если кто отказывался работать, тому отрубали кисть руки. При карательных операциях «цивилизованные европейцы» сжигали селения и патронов не жалели. Неудивительно, что производство каучука выросло почти в двести раз, а население страны сократилось вдвое, до 15 миллионов человек. Самодержец тем временем строил дворцы и покупал замки.

Европейские монархи косо смотрели на «бизнес» Леопольда. Газеты публиковали карикатуры на коронованного дельца. Писатели Артур Конан Дойл и Марк Твен высмеивали его. В итоге, общественность допекла-таки короля, и он за год до смерти продал свою заморскую землю государству, которым правил. Кстати, на земле Конго могли бы поместиться почти 80 стран размером с Бельгию.

ДР Конго и маленькие люди — Пигмеи.

Сейчас основное население Конго составляют народности банту́. Они впервые появились в здешних краях 2500 лет назад и вскоре обнаружили удивительных людей, которые едва доходили им до плеча. Это были племена пигмеев.

др конго
Пигмеи

Максимальный рост «карликовых мужчин» едва доходил до 150 см, а у женщин и 120 см не редкость. Они и сейчас живут в Центральной Африке, отличаясь от соседей не только ростом, но и цветом кожи: она у них красновато-коричневая.

Отчего пигмеи маленького роста? Учёные выяснили главную причину феномена. Почти все африканские народности живут на опушках, в саваннах, долинах рек. А вот пигмеи – обитатели дождевых тропических лесов. Жить в этих зарослях слишком тяжело и опасно. Здесь трудно добывать достаточно еды, защищаться от болезней и хищников. Неудивительно, что у пигмеев средний возраст примерно 24 года, за сорокалетний рубеж переваливают единичные долгожители. Природа нашла выход: у пигмеев есть гены, которые «переключают» развитие на ранее половое созревание. Это рано тормозит рост, но зато родители успевают произвести и вырастить потомство до того, как их не станет. У пигмеев материнство в 15 лет – обычное дело. В итоге племя получает больше шансов уцелеть в экстремальных условиях жизни. Заодно маленький рост даёт и другие преимущества: удобнее передвигаться в густых зарослях, легче прокормиться.

Живут пигмеи кланами – группами из родственных семей. Браки разрешены только между людьми из разных кланов. Женщины очень ценятся: ведь на них лежит бóльшая часть хозяйственных забот. У других народов невест выкупают, но пигмеи такой обычай не сложился – ведь у них нет никаких ценностей, которые сошли бы за выкуп. Чтобы не понести ущерба, клан позволяет невесте уйти только тогда, когда жених приведёт вместо неё девушку из своего клана, которая не против стать супругой кому-то из семьи «уходящей» невесты. Такая процедура делает сложными разводы: не одна, а обе жены должны захотеть вернуться в «исходные» семьи. Так что кланы стараются уладить миром все шероховатости семейных пар. Многожёнства у пигмеев нет – клан следит, чтобы никому из мужчин не пришлось вековать в холостяках. Да и жизнь впроголодь не способствует мыслям о второй жене.

Чем питаются Пигмеи?

Женщины собирают в лесу всё, что съедобно: корни, листья, плоды растений, грибы, змей, гусениц, термитов. Мужчины охотятся.

др конго
Пигмеи на охоте

Их оружие – дубинки, дротики (короткие копья), луки, маленькие стрелы, часто смазанные ядом. Металл для наконечников пигмеи выменивают у рослых соседей. В лесу растягивают длиннющие сети, сплетённые из прочных лиан. Женщины и дети шумом и гамом вспугивают зверей и гонят их в сеть, у которой караулит засада из мужчин. Иногда добычу подолгу выслеживают, подкрадываются, ставя ловушки. В озерца бросают ядовитые листья. Снулая рыба всплывает, пигмеи набирают столько, сколько нужно семьям на день – в жаре продукты быстро портятся. Оставшаяся в водоёме рыба приходит в себя и уплывает. Взлезая на деревья высотой с небоскрёб, пигмеи выкуривают из дупел пчёл и забирают соты с мёдом.

Когда близлежащий лес перестаёт кормить, пигмеи уходят в другое место. Хижины оставляют, тлеющие в костре головешки берут собой. На новом месте жильё строится быстро: стены и крыша из листьев на каркасе из ветвей и прутьев. Учитывая рост жителей домика, расход подручного стройматериала невелик. В хижине из мебели только связанные бамбуковые стволы, на которых спят, положив под голову связку листьев.

В ДР Конго живёт приблизительно 165 тысяч пигмеев. Им не позавидуешь. Деревья нещадно вырубают. Площадь лесов неуклонно сокращается, а вместе с нею и численность их исконных обитателей. Маленьких людей переселяют, пытаются приохотить к земледелию, сделать подсобными рабочими, а то и просто рабами. Но за пределами родной стихии им жить тяжело. Неужели «дети леса» станут исчезнувшим народом?

Страница с комментариями

  1. Не знала, что на свете живут пигмеи — такие маленькие лесные люди. Почти из африканской сказки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *