Пустыня Сахара.

Пустыня Сахара – пустынная, цветущая… и загадочная.

Когда-то в тропических лесах бродили стада слонов и охотились леопарды. Густая сеть рек и озёр покрывала степи, а караваны, гружённые золотом, рабами и страусиными перьями, пересекали пески. И всё на одной и той же территории! Пустыня Сахара заняла треть Африки, почти весь её север. По площади Сахара лишь чуть-чуть уступает США, на ней ныне вольготно размещается десяток стран. А вот жителей здесь вдвое меньше, чем в Петербурге.

На картах пустыня Сахара изображена огромным жёлтым пятном, и, наверное, поэтому большинство людей представляет себе её как скучноватую равнину с песками без конца и края. На самом же деле, сахарские пейзажи удивительно разнообразны. Здесь простираются горы, массивы кустарника, щебня и гравия, степей и выжженных глинистых равнин. Есть оазисы, где кипит жизнь, а вокруг – сухие речные долины, солончаки и озёра, разбросанные огромные камни и скалистые возвышенности. Ну и, конечно, пески, из которых ветер формирует причудливые рельефы – лабиринты, волнистые поля и дюны высотой с 60-этажный (!) небоскрёб. Тут можно услыхать «поющие пески»: двигаясь, сухие горячие песчинки создают звуки, напоминающие писк, скрежет, дребезжание, ворчание собаки, вибрирующий гул, который слышен за 10 км.

«Сахарский насос»

Климатом Сахары управляет невидимый дирижёр – ветер. Над экватором воздух сильно нагревается, подымается и уходит в сторону полюсов. В пути он охлаждается, опускается на севере Сахары и возвращается к экватору, заменяя нагретые, подымающиеся порции воздуха. Эту схему называют «сахарским насосом», а воздушные потоки, которые постоянно несутся из тропиков к экватору – пассатами.

Пролетая над севером континента, иссушённый пассат уносит остатки влаги с поверхности водоёмов и суши. Уже при скорости 10 м/с он вытягивает её даже из почвы, и корни растений лишаются подпитки. А когда ветер усиливается, он уносит и саму плодородную почву. Помимо пассатов, здесь гуляют местные ветры – хамсин, гибли, сирокко. Они с ураганной скоростью (до 40 м/с) несут песок и жар на север, в Испанию, Италию. В безветрие над Сахарой висят «сухие туманы» – тонкая пыль.

Климат Сахары.

В Сахаре летняя температура воздуха около +50°С – обычное дело. На камнях и песке можно, не разводя огня, жарить яичницу. Дневной зной сменяется ночным холодом (до +15°С). От таких перепадов лопаются камни!

В раскалённом воздухе часты миражи – мнимые отображения того, что лежит за горизонтом. Поскольку в Сахаре сложились стабильные караванные маршруты, миражи часто видны в одних и тех же местах. Составлены даже карты, где обозначены места появления 1500 миражей, а условные значки показывают, что где может привидеться: оазис, развалины крепости, колодец, горы и т.п.

Получая с избытком солнечного тепла, Сахара изнывает от дефицита влаги. Во многих регионах дождя ждут годами. Иногда его капли не долетают до земли, высыхая в пути.

Снег в Сахаре случается, но это всегда мировая сенсация. Так случилось в 2016 году, а перед тем – в 1979-м!

Сквозь пески дождевая вода легко просачивается под землю, и за миллионы лет над водоупорными слоями образовались настоящие пресные озёра. Кое-где подземную воду выдавливает ближе к поверхности. В таких местах издавна образовались оазисы – с питьевыми источниками, пальмами и т.п.

В Сахаре самый сухой в мире воздух. Облака в здешнем небе – редкие гости. По этой причине жара стоит ещё бóльшая, а Восточная Сахара – одно из самых освещённых мест в мире. Здесь Солнце светит в среднем 11 часов ежедневно в течение всего года.

Как появилась пустыня Сахара?

Миллионы лет назад суша от Испании до Монголии была залита океаном Тéтис. В нём резвились киты, по берегам бродили динозавры. Потом, когда из пучин стали подниматься горные системы, океан отступал. Его остатки образовали Средиземное, Чёрное, Азовское моря, Каспий и Арал. А нынешняя Сахара – бывшее дно Тетиса. Неудивительно, что в пустыне от Марокко до Египта издавна находят скелеты вымерших животных. Например, 45-тонных паралититанов, египтозавров и других чудищ.

Примерно 9000 лет назад здешние прибрежные леса сменили африканские степи – саванны: полноводные реки и озёра, ковёр густых трав, редколесья. Бродят стада жирафов, слонов, антилоп, буйволов, носороги, стаи страусов и львов. Люди быстро освоили благодатный край – охотились, ловили рыбу, держали скот, расселялись по рекам. На скалах, ныне затерянных в песках, обнаружены целые галереи граффити – изображений и надписей, которые подтверждают это. Почему же сейчас всё не так? Тут среди учёных единства нет. Кое-кто всё объясняет прибытием инопланетян. Но хватает и более реальных предположений.

Гипотеза 1. Климат стал «не тот». Когда-то он был жарче, а уровень моря выше. Воздух над экватором нагревался сильней, а значит, сохранял тепло дольше и охлаждался дальше, чем сейчас, над Средиземным морем. Опустившись, пассаты насыщались его влагой, неслись к Африке и приносили дожди и туманы. Они и создавали процветание Сахары.

Гипотеза 2. Земля качнулась «не туда». Во время движения Земли вокруг Солнца наклон её оси непостоянен. В итоге на планету попадает разное количество солнечного тепла и света, и чередуются времена года. На протяжении тысячелетий этот наклон и сама орбита заметно меняются. Поэтому настают глобальные перемены климата. Не исключено, что грандиозная засуха на севере Африки – как раз такой случай.

Гипотеза 3. «Всемирный потоп». Окаменевшие кости китов, акул, скатов, черепах, раковины моллюсков находят в Сахаре неглубоко. А океан-то существовал миллионы лет, над костями должны были лежать километровые слои морских осадков. Где они? Не исключено, их унёс реальный потоп, предания о котором хранит Библия и фольклор. Потоки океанской воды смыли верхний слой грунта и принесли останки животных. Первопричиной потопа могло стать падение огромного метеорита, вызвавшее цунами и превратившее в пыль и песок горные массивы.

Гипотеза 4. Своими руками. Возможно, образование Сахары – первая экологическая катастрофа в истории человечества. Кочевой уклад хозяйства не нацеливает на заботу о сохранении и возобновлении природной среды. Кочевник – он нынче здесь, завтра там. Вместе со своими стадами, которые съедают и вытаптывают зелень. Лишённый сетки корней, грунт легко выдувается, смывается. Оголённая почва и воздух над ней прогреваются сильнее, возникает зона повышенного давления, и ветры дуют не сюда, а отсюда, не подпуская и близко облака.

Скорей всего, Сахара возникла под действием нескольких природных факторов, которые усугубила неразумность человека. Да и сейчас… Прокладка трасс, разведка и добыча нефти и газа, авторалли – всё это разрушает хрупкие экосистемы пустыни.

Пустыня Сахара. Растения. Страна фиников и фéнеков.

Слово «пустыня» наши предки придумали, чтобы обозначить поразившее их свойство обширного ландшафта – его «пустоту», то есть, необитаемость. Жить тут постоянно, и вправду, почти невозможно. Но экстремалы есть и среди растений, и среди животных.

Для растений Сахара могла бы стать раем – много света, тепла, минеральных солей. Но без воды, сами понимаете… Тем не менее, в пустыне обнаружено около 3000 видов растений, причём каждое четвёртое за её пределами не встретить. Многие виды живут только там, где есть вода, в оазисах – с финиковыми пальмами, кипарисами, овощами, цитрусовыми, гранатами, хлебными злаками. А у тех, что растут вне оазисов, ботаники выявили массу приспособлений, которые позволяют преодолеть дефицит влаги:

  • густая и обширная сеть поверхностных корней – позволяет эффективно поглощать влагу редких дождей, утренних туманов и росы до того, как всё высохнет;
  • глубокие (до 30 м!) корни – добираются до подземных вод, проникают по трещинам в толщу скал;
  • листья узкие, мелкие, покрыты волосками (полыни), воском, превращены в колючки (кактусы) или чешуйки (саксаулы) – чтобы меньше испарять влаги;
  • утолщение стеблей и листьев, которые превращаются в мясистые кладовые воды (алоэ);
  • хранение запасов влаги и питательных веществ под землёй – в корневищах, луковицах, клубнях;
  • корни покрыты толстой корой или футляром из застывшего сока и песка и не высыхают, когда грунт с них сдувает ветром;
  • стебель очень быстро растёт и/или корешки отрастают в любом его месте – защита от засыпания песком;
  • очень короткий период жизни – иногда за несколько весенних дней растения успевают отцвести, образовать семена, а уж те лежат и ждут (иногда годами), пока «жизнь наладится»;
  • освоение солончаков – здесь из глубин по капиллярам почвы всё время подтягиваются влага и соли;
  • выдерживают почти полное высыхание, но очень быстро восстанавливаются после дождей.

Пустыня Сахара и животный мир.

Проблему нехватки воды приходится решать и пустынным животным. Некоторые днём прячутся, а активны в прохладные часы, от заката до рассвета. Более толстые покровы тела защищают от потерь влаги скорпионов и жуков. Немало видов, которые могут подолгу (а то и никогда) не пить – им хватает скудной влаги, которая всегда есть в пище.

Неплохо чувствуют себя в Сахаре рептилии – кобры, гадюки, хамелеоны и другие. Плотно покрытые чешуйками, они защищены от потерь влаги. Ящерица сцинк умеет буквально«плавать» в песке: мигом нырнув в него, она гребёт ногами и пробирается сквозь песок со скоростью до 90 см в минуту.

Многие предпочитают обитать не среди глины и щебня, а в песках, где легче зарыться, устроить подземные норы и пережидать там зной (тушканчики и другие мелкие грызуны). Визиткой Сахары могла бы служить забавная лисичка фéнек – размером меньше обычной нашей кошки, но с большущими ушами. Уши позволяют быстрее отдавать избыток тепла (защита от перегрева). Ну и, конечно, вместе с большими глазами, помогают по ночам охотиться за мышами, жуками. В Сахаре обитает и самый маленький зверь семейства кошачьих – барханный кот. Есть и антилопы – газели, и похожие на небольших крокодилов вараны.

Вы не поверите, но здесь живут и… жабы. И не у берегов Нила, а в Центральной Сахаре. Они дремлют, зарывшись поглубже в глинистый грунт, ничего не едят и еле дышат, Но стóит пройти хорошему дождю, как жабами кишит каждая крупная лужа. Они откладывают икру, идёт ускоренное развитие головастиков и когда лужа высохнет, новое поколение жаб уже устраивается в подземелье. Пустынные улитки могут оставаться в подземной спячке не один год.

В Сахаре обитают одни из самых устойчивых к жаре животных – муравьи атласные бегунки. Они активны при температуре воздуха до +70°С. Их длинные ноги позволяют держать тело высоко над раскалённой почвой. Туловище их сверху покрыто серебристыми волосками, которые отражают солнечный свет. А волоски низа, подобно пластинам радиатора, отводят излишнее тепло с тела. Бегунки выбираются из норок на поверхность, когда их враги – ящерицы прячутся от жары. Насекомые снуют, собирая пищу в течение 10 минут, а потом уходят под землю тоже – становится жарко и для них.

А для человека самыми важными пустынными животным вот уж не одно столетие остаются верблюды. Правда, диких их в Сахаре давно уже нет, но караваны одомашненных верблюдов неторопливо пересекают её постоянно.

Пустыня Сахара превращается… Превращается…

В XIX–XX веках в Европе вынашивали планы изменить сахарский климат, вернуть утраченное процветание этих земель. Например, не раз предлагали создать «Сахарское море»: проложить канал, который соединит Средиземного море с понижениями рельефа на севере пустыни. Мол, рукотворный водоём повысит влажность воздуха, и пассаты будут нести эту влагу, проливаясь над пустыней дождями. Проект «не пошёл» – расчёты показали, что низменности невелики, бóльшая часть пустыни лежит выше уровня моря, так что создать стабильный водоём не удастся.

В 2008 г. родился проект «Сахарский лес». Британские инженеры предложили не просто озеленить пустыню, а поставить между лесопосадками мощные солнечные электростанции и сеть теплиц на морской воде. По замыслу, на станциях круговые зеркала будут собирать солнечный свет, нагревать с его помощью воду в котле, пар которого станет крутить турбины. Те дадут энергию для опреснителей, пресная вода пойдёт в теплицы. А население получит воду для питья и орошения, электричество и сельхозпродукцию. Проект вызвал интерес на Ближнем Востоке, в Аравийских Эмиратах, но политическая ситуация в Северной Африке пока не даёт надежд на преобразование Сахары.

То же можно сказать о проекте «Великой рукотворной реки», который взялась претворить в жизнь Ливия: подача подземной пресной воды по сети труб, покрывающей чуть ли не всю страну. В города и селения пришла вода, на юге, в пустыне зазеленели рощи финиковых пальм, сады и поля, но все работы прервала гражданская война (2011–2014).

Между тем, Сахара продолжала наступление, неумолимо продвигаясь к экватору. Ещё в 1974 г. в Алжире заработала программа «Зелёная стена». Тут начали высаживать полосы деревьев вдоль дорог и оазисов. Эвкалипты и сосны образовали пояс длиной 1500 км. Он удерживал от выветривания грунт, снижал скорость суховеев. Расширение Сахары на этом участке притормозилось.

Оценив этот успех, «Африканский союз» в 2010 г. взялся за проект «Великая зелёная стена». Фактически – расширенное продолжение алжирской программы. Поперёк всего континента, от Сомали до Сенегала, началась посадка сплошной зелёной ленты шириной 15 и длиной 7775 км. Конечно, огромные затраты. Конечно, нет гарантий, что высаженное приживётся, что местные жители не станут рубить деревья на дрова и т.п. Но делать что- то надо!

Тем временем, спутниковые снимки (2002) показали, что на западе пустыня Сахара начала отступать. Густая трава возвращается на пастбища, разрастаются акации, появились страусы и антилопы. Экологи не исключают, что это результат – как ни странно – глобального потепления. Чем теплее воздух, тем больше водяных паров он может вместить. В итоге ветра приносят более обильные и частые дожди. Сохранится ли тенденция – неизвестно. Пустыня Сахара ведь знаменита ещё и тем, что способна преподносить сюрпризы.

Страница с комментариями

  1. Как же интересна история Сахары! Дно бывшего океана Тетис, саванны — реки и озера, богатый растительный и животный мир — в прошлом. Пейзажи, похожие на космические, огромные песчаные дюны, поющие пески и удивительные миражи — сейчас. И жара… Но в то же время здесь живут такие для нас симпатичные и забавные лисичка-фенек и барханный кот!

  2. Да как интересно, — бред собачий, существует много карт, конца семнадцатого века, где Сахары НЕ СУЩЕСТВУЕТ, как не существует и Аравийской пустыни. Хватит заливать про миллионы, сотни, десятки тысяч лет. На тех картах города, озера, рек немерено, леса даже обозначены. Так что такая у нас псевдонаучка, выдумщица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *