Южный Судан — затерянный мир Белого Нила

Южный Судан — время перемен.

Южный Судан — это государство никогда не было ничьей колонией, потому что при разделе Африки его просто не существовало. Конечно, здешний народ (точнее многие народы) жили с давних пор, но своего государства они за ненадобностью не создавали. А когда древние египтяне, римляне, арабы, турки пытались тут что-то «соорудить», местные ожесточённо сопротивлялись. В конце концов, это ведь земля предков, которая и поныне кормит их самих.

Наша справка:

Официальное название: Республика Южный Судан.

Расположение: Восточная Африка.

Территория: 644,33 тыс. км².

Население: свыше 12 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Судана): 9 июля 2011 г.

Столица: Джуба.

Официальный язык: английский.

Южный Судан, затерянный мир Белого Нила.

Когда-то римский император Нерон отправил вверх по Нилу экспедицию – выяснить, где начинается великая река. Легионерам удалось добраться лишь до суданского юга. Дальнейший путь преградили болота, которые не объехать и не обойти. Плюс зубастые крокодилы, кровососы-москиты и местные жители с ядовитыми копьями и стрелами.

Местность Судд в районе столицы Южного Судана явно претендует на звание самого крупного в мире болота. Белый Нил пересекает здесь равнину, которая имеет еле заметный наклон. В результате скорость течения падает до минимума. Полноводная река разливается, разбивается на тысячи проток, образует множество лагун, озёр, озёрец и просто больших луж. Глинистая почва не даёт впитываться избытку влаги. Русло густо зарастает осокой и тростником. По воде дрейфуют острова из перепутанной зелени длиной до 30 км (!), которые преграждают путь судам.

В сезон дождей (апрель–сентябрь) территория размером с небольшую европейскую страну превращается в настоящий «затерянный мир». А в сухое время бóльшая часть земель покрывается пышными лугами. Здесь пасут скот, выращивают зерно и настороженно относятся к планам построить систему каналов для осушения болот и углубления русла Нила.

Возражают и экологи. Эти угодья позволяют выжить огромным стаям перелётных птиц четырёхсот видов – белых пеликанов, венценосных журавлей, а также исчезающих зверей – белоухих антилоп, гиеновых собак. Осушение Судда грозит и подрывом рыболовства. К счастью или к несчастью, однако, сейчас стране не до масштабных хозяйственных проектов.

Кто такие «вагиси»в Южном Судане?

В Южном Судане издавна живут десятки народностей: азанде, нуба, бари, данагла, хауса, шиллук и другие. Многие из них невелики, самая большая народность – динка, которых в стране (по разным данным) от одного до четырёх миллионов. О них стóит рассказать подробнее.

Динка – исконные обитатели нильских топей, смежных саванн и окраин тропических лесов. Здесь на возвышенных местах, не заливаемых водой в сезон дождей, стоят их посёлки. Их хижины похожи на островерхие глиняные башни. Стены глиняные, обычно без окон, с внутренним с каркасом из веток. Столбы подпирают изнутри многослойную крышу из тростниковых циновок. Запасы зерна хранятся в таких же строениях, но поменьше и на деревянных сваях. Среди хижин обычного размера бросаются в глаза втрое большие сооружения. В них живут те, кто пользуется особым почётом и уважением всех сельчан – вагиси.

Этим словом здесь обозначают… быков зебу. От наших коров они отличаются горбом на загривке и складкой кожи от подбородка до живота. Зебу дают меньше молока, но зато устойчивы к жаре, яркому солнцу, высокой влажности и многим тропическим болезням. У суданских зебу обычно длинные рога и светлая шерсть. Динка держат и скот помельче – овец, коз, но вся жизнь этого народа связана именно с зебу. Люди питаются молоком зебу (иногда приправив кровью) и продуктом типа сыра. Мясо динка едят редко, несколько раз в год и, конечно, никому не приходит в голову резать на мясо зебу. Коровьи лепёшки добавляют в глину при строительстве, используют как топливо, дым которого отгоняет кровососов. Для этой же цели измельчённым в порошок навозом и золой покрывают тело. Находит применение и коровья моча, шкуры, кости и рога умерших животных.

К вагиси относятся как к членам семьи. У любой коровы есть своё имя, хозяева знают каждую «в лицо». В языке динка используют около сотни слов, чтобы обрисовать масть животного! Никого не удивит, если ребёнка назовут в честь особо любимой коровы.

Главная забота – уход за скотом – полностью лежит на плечах мужчин. Кормить, поить зебу, перегонять с места на место, лечить… На выпасе коровы смешиваются, но собственных вагиси семья никогда путает с другими: молодым животным владельцы подпиливают рога, и эти метки у каждой семьи – свои. В сухой сезон (декабрь–январь) динка кочуют со скотом. В постоянных деревнях остаются только кормящие мамы, старики и больные. Кочуя, динка живут в лёгких шалашах, а для животных сооружают капитальные навесы: с крышей из веток и земли, укреплённой на столбах. В нынешние неспокойные времена у пастухов, охраняющих стада, традиционные короткие копья заменил безотказный kalashnikov.

Иноземцы уверяют, что главное богатство Южного Судана – богатые месторождения нефти. Динка в это трудно поверить. У них-то богатство, авторитет человека напрямую зависят от числа зебу, которыми он владеет. Стада передаются по наследству как самая большая ценность. Выкуп за «высококачественную» невесту доходит до сотни (!) зебу. Бедные семьи выращивают сорго, кукурузу, бобы, тыкву и – на продажу – хлопок, табак. Они меньше кочуют, больше ловят рыбу, ремесленничают, делая керамику, оружие, украшения из кожи и бисера.

Ещё полвека назад динка в обыденной жизни обходились практически без одежды. Зато украшали себя браслетами, бусами и корсетами из ниток бисера. А также пожизненнымиузорами из мелких шрамов, нанесённых ещё в детстве острием копья на лицо и туловище. Но времена меняются. Правительство запретило делать шрамы ради украшения. Ныне мужчины и женщины ходят, обернув тело длинным ярким лоскутом или надев длиннополые сорочки. Жители городов и пригородов чаще носят европейский «секонд- хенд». Первые динка появились на подиумах, и западные модельеры заговорили о их врождённой грации. Неудивительно – женщины динка спокойно переносят на голове 20- килограмммовые вязанки дров, не придерживая их руками. Кстати говоря, динка – одни из самых высоких людей на планете, средний рост здешних мужчин превышает 180 см.

…Для любой страны гражданская война – тяжёлое разрушительное испытание. А если страна пережила за полвека две гражданских войны? Причём, одна длилась 17 лет, а другая – 22 года. Миллионы погибших, голод, эпидемии, разруха, миллионы беженцев…

История Судана складывалась так, что его территорию заселяли десятки народов. С севера, со стороны Египта, страну осваивали арабы. Продвинуться им удалось, в основном до нильских болот, а далее к югу шли исконные земли негритянских племён. Разные языки, разные верования, традиции… На таком фундаменте трудно построить единое прочное здание. Особенно, если не хватает терпения и мудрости. Северяне вели себя как завоеватели, и самая многочисленная народность Юга – динка стали основой многолетнего упорного сопротивления нашествию. В конце концов единая страна распалась – север сохранил прежнее название Судан, вторая часть стала Южный Судан.

Динка составляли костяк повстанческой армии, один из динка – армейский офицер Сáлва Ки́ир стал первым президентом Южного Судана. Будем надеяться, время залечит тяжёлые раны самого молодого государства нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *