Малави. Страна у звездного озера.

Малави — вдоль берегов озера.

В какой стране озёра занимают самую большую часть её общей площади? Представьте, это не Финляндия – «страна тысячи озёр», а небольшое государство Малави на юге Африки. Почти вся его территория вытянута вдоль берегов огромного озера Ньяса. Даже имена их связаны: долгое время страну называли Ньясалендом – «землёй Ньяса». А с тех пор, как она приняла имя Малави, озеро тоже частенько стали называть так.

малави
Рынок сувениров в Малави.
малави
Табачная ферма в Малави.

малави

Наша справка:

Официальное название: Республика Малави.

Расположение: Южная Африка.

Территория: 118,494 тыс. км².

Население: примерно 16,41 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Великобритании): 6 июля 1964 г.

Столица: Лилóнгве.

Официальный язык: английский.

Валюта: Малавийская квача.

малави
Малавийская квача.
малави
Флаг Малави.

 

А на самом деле…

Название Ньяса появилось у озера по недоразумению. Британский миссионер и врач Дэвид Ливингстон, впервые увидев водоём, поинтересовался у местных проводников из племени яо: как они именуют сие чудо природы? Те не очень поняли белого человека и честно ответили, что на их наречии это «ньяса» – озеро. Ливингстон сделал пометку в записной книжке. Так с его лёгкой руки на европейских картах появилось название «озеро Ньяса», в сущности, бессмысленное, всё равно, что город Город или река Река. Хотя первоначально британец хотел назвать озеро Звёздным – за искрящуюся на солнце голубую гладь.

От великого путешественника не укрылась процветающая в этих местах работорговля. Нанятые арабами воинственные и сильные яо охотились на другие племена. Тысячи невольников на плотах переправляли с западного берега озера на восточный и далее, к океану. Дошло до того, что африканцы стали продавать соседям в рабство и самих арабов – торговцев живым товаром. Ливингстон предложил для борьбы с работорговлей контролировать озеро небольшим военным кораблём. Когда берега озера разделили между собой две империи – Англия и Германия (1890), каждая стала держать здесь по патрульному судну.

Между прочим, в годы 1-й Мировой английский флот одержал свою первую победу как раз на Ньясе. Капитан британцев получил приказ «потопить, сжечь или разрушить» германское судно (с экипажем которого до того не раз выпивали). Они обнаружили своих немецких приятелей в бухте. Причём те, похоже, не подозревали, что в Европе вот уже две недели, как началась война. Англичане первым же выстрелом вывели из строя ещё вчера дружеское, а ныне вражеское судно. Как говорится, дружба дружбой, а служба службой.

Главный феномен Малави.

У озера Ньяса необычная форма. Его ширина невелика – до 75 км, но зато длина… Оно могло бы растянуться чуть ли не от Петербурга до Москвы. Как возникла эта голубая лента?

Посреди Восточной Африки тянется прогиб суши, на крайнем юге которого земная твердь проломилась. За три миллиона лет эту гигантскую пропасть заполнила дождевая и речная вода, стекающая с окружающих гор. Так и родилось озеро, узкое и длинное. Где-то под водой, на глубине до 700 с лишним метров Ньяса хранит следы своего бурного прошлого – острые скалы, обрывы, пещеры, хаос каменных глыб.

Ныне полтора десятка рек впадает в Ньясу, а вытекает только одна – Ши́ре. Она немаленькая и довольно быстрая, но уносит воды не так уж много. Так что у озера проточности почти никакой, для полного обновления воды Ньясе нужно 114 лет. Выйти из берегов озеру не даёт испарение: представьте, сколько влаги уносится в небо с «зеркала» размером с Владимирскую область!

Соли при этом остаются и делают воду жёсткой и чуть солоноватой. Особенно, с апреля до конца октября, когда в озеро не падает ни капли дождя. (Правда, потом дожди идут до марта чуть ли не ежедневно). За минувшие тысячелетия Ньяса, случалось, сильно пересыхала, и её отрезало от рек. В такие времена уровень воды снижался на 300 м, но потом восстанавливался.

Из-за медленного стока частицы отмершей органики и пыли не уносятся течением, долго- долго держатся в толще воды и постепенно оседают. Поэтому каменистое ложе Ньясы перекрыто несколькими километрами ила и глинистых пород.

А вот кислород воздуха, растворяясь в поверхностных слоях, на глубину не добирается. Солнечный свет, кстати, тоже. Соответственно, ниже 220 м лежит зона мрака, где жизни почти нет. Разве что попадутся немногочисленные микроорганизмы. Полному разделению «живой» и «мёртвой» воды мешают штормовые западные ветры. Налетая на озеро, они, словно миксер-великан, перемешивают воду.

малави

малави

Рыбье царство.

В верхних слоях здешних вод жизнь просто-таки бурлит. Такого разнообразия нет ни в одном пресном водоёме Земли. Особенно поражают рыбы – их в Ньясе до тысячи видов, раз в двадцать больше, чем, например, в Байкале. (Понятное дело – тропики). Сотни местных видов за пределами Ньясы вообще не обитают. Более того: многие встречаются только в каком-нибудь одном заливе озера. Склонные к точности зоологи на каждой сотне квадратных метров прибрежных вод насчитали в среднем 500 рыб!

Диковин тут хватает. Здешние мелкие хищные виды рыб объединяются для совместной охоты. Есть слепые рыбы, которые общаются с помощью электрических импульсов. Местные рыбы цихлиды отложенную икру вынашивают… во рту. Малькам позволяется плавать снаружи, но при первой же опасности те мигом прячутся в прежнем убежище, под защитой родительских зубов.

Ньяса – это и множество птиц, живущих на островах и в прибрежных лесах, бегемоты, крокодилы, обезьяны, буйволы, слоны… Недаром южная часть озера объявлена национальным парком. Кстати, в 1984 г. Ньяса стала первым пресноводных озером, включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не просто озеро.

Ньяса занимает пятую часть территории Малави. Неудивительно, что озеро серьёзно влияет на жизнь всей страны. В 1997 г. во время засухи уровень воды в нём упал, и остановилась ГЭС на реке Шире. Тогда затрясло экономику всей страны! Кстати говоря, трясёт здесь и в прямом смысле слова. В 1989 г. на глубине 30 км под дном озера «чуть- чуть» шевельнулись земные слои. Это отозвалось оползнями и разрушениями в городах всего Центрального Малави. А вот сельские постройки – каркас из веток, обмазанный глиной и крытый тростником – устояли.

Бóльшую часть местного населения озеро элементарно кормит – обеспечивает едой (рыба) и заработком (рыболовство). На тонкостенных лодочках-долблёнках народ издавна облавливал сетями прибрежные воды. Далеко не заплывали: штормы на озере не слабее морских, да и двух-трёхтонные бегемоты – существа непредсказуемые. В 1990-х годах на Ньясе появились артели с лодочными моторами, объёмы ежегодной добычи рыбы исчислялись тысячами тонн, но потом стали падать в результате перевылова.

Мелкие разноцветные рыбки озера Ньяса очень ценятся аквариумистами. Бизнес отлажен. Местные жители ловят рыбок сетями и сачками, выращивают в домашних бассейнах и оптом продают посредникам. Самолёты доставляют маленьких гостей из Ньясы в музеи и зоомагазины всего мира.

Водоём в значительной мере определяет климат Малави. Испаряемая влага возвращается дождями и туманами на приозёрные склоны. Поэтому тут буйствуют тропические леса. А в 1878 г. южнее озера земляки Ливингстона высадили первые чайные кусты. Сегодня Малави производит 50 тыс. тонн чайного листа ежегодно (2-е место в Африке, 12-е – в мире). Это главный продукт малавийского экспорта. В стране выращивают около сорока сортов чая, в том числе необычный «сатемва». Он заваривается в изумрудно-зелёный напиток, яркий, словно склоны озера Ньяса, с которым Малави неразрывно связана навек.

Страница с комментариями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *