Ливия. Страна ветров и полезных ископаемых.

Ливия. Северные ворота Африки.

Ливия, до недавних пор носила самое длинное в мире официальное название: Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. На её территории могли бы свободно разместиться Франция, Испания, Германия, Италия и ещё бы осталось место для Болгарии. При этом населения в ней чуть больше, чем в Санкт-Петербурге. Что поделать – бóльшую часть Ливии занимает пустыня. Здесь во многих районах по нескольку лет подряд не выпадает ни капли дождя.

Наша справка:

Официальное название: Государство Ливия.

Расположение: Северная Африка.

Территория: 1,760 млн. км².

Население: свыше 5,6 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Великобритании и Франции): 24 декабря 1951 г.

Столица: Триполи.

Официальный язык: арабский.

Ливия и ветер «гибли».

Ищи ветра в поле.

В Ливии и других регионах Северной Африки бывает ветер, которого не ищут – он налетает сам. В разных странах его именуют по-разному – сирокко, хамсин, шехили. Ливийцы называют его «гибли» и нет в стране человека, который о нём бы не знал. Этот поток обжигающего воздуха зарождается весной и осенью, когда в атмосфере на севере Европы формируются очаги пониженного давления. Они втягивают в себя воздушные массы и на юге и юго-востоке, в песках Сахары зарождаются мощные ветра.

Они несут тучи пыли и песка. В марте ветер так горяч, что подымает температуру воздуха выше 50°С. Его скорость достигает 100 км/час. Осенний гибли несёт резкое похолодание. При приближении этого ветра по всей Ливии наглухо закрывают окна, двери, наружные витрины и стараются без острой необходимости не выходить из дому. Очень трудно идти и ехать, гибли ломает деревья, срывает кровли. Пыль и песок набиваются в щели, портит приборы, затрудняет дыхание.

В такие дни многие люди страдают от общего дискомфорта, нарушений сна, головных болей, невралгических болей и сильной раздражительности. Говорят, в старину даже смягчали наказания за преступления, совершённые в этот штормовой период. Одна радость, что гибли дует недолго, до четырёх дней.

Покинув Ливию, он несётся над Средиземным морем, набирает влаги и приносит на юг Италии и Хорватии дожди, которые называют кровавыми или белыми – в зависимости от цвета, который придаёт каплям сахарский песок. Приливы, усиленные ветром, подымают уровень воды в венецианских каналах, и она заливает улицы и площади. Кстати, итальянцы, владевшие Ливией свыше 30 лет, окрестили «Ghibli» модель разведывательно- штурмового самолёта времён 2-й мировой, а позднее – модели автомобили.

«Ливийская Советская Республика»?

Нет, конечно, Ливия никогда не входила в состав СССР, но такая перспектива у неё, похоже, была.

На Ливию приходится чуть ли не 1770 км побережья Средиземного моря и важные сухопутные торговые пути. Недаром страну называют северными воротами Африки. Неудивительно, что эти края были лакомым кусочком для многих. Ливией владели Финикия, Карфаген, Древняя Греция, Древний Рим, Византия, Османская империя. В 1911 году страна стала колонией Италии. Во 2-й мировой войне Италия активно воевала на стороне Германии. И после разгрома этих союзников перед победителями встал, в числе прочих, вопрос: что будем делать с Ливией?

Дипломаты обсуждали это несколько лет и подчас довольно бурно. По поручению Сталина советская делегация настаивала на передаче под контроль СССР западной, самой населённой части страны – Триполитании. Мол, итальянцы воевали против нас, нанесли большой ущерб, теперь его надо компенсировать. Нарком иностранных дел СССР прямо заявил: мы поддержим местные патриотические силы, построим военную базу… После этих слов его британскому коллеге стало дурно, примчались врачи, сделали укол. Англия- то собиралась Ливию (а заодно Эфиопию и прочие итальянские колонии) забрать под своё крыло.

Однако, политика – дело тонкое. В Италии как раз развернулась подготовка к парламентским выборам. У коммунистов были многочисленные вооружённые отряды и высокие шансы на победу. И весной 1946 года Советский Союз вдруг раздумал делить Ливию. Италия, сказал СССР, уже не фашистская страна, давайте Ливию и все колонии ей вернём.

Но… Коммунисты не победили, судьбу Ливии передали на рассмотрение ООН, через несколько лет Ливия получила независимость. В стране стал править король.

Так довольно спокойно завершилась эта история. А представьте, какие бы баталии разгорелись, если бы кто-то знал, что через несколько лет в Ливии откроют самые крупные в Африке залежи нефти и газа!

Ливия и полезные ископаемые.

Самое полезное ископаемое.

В 1950-х годах геологи искали в Ливии нефть и попутно обнаружили на юго-востоке настоящее море подземной пресной воды. Как оказалось – самое крупное в мире. Влага просочилась в пористые песчаники ещё 40 000 лет назад, когда Сахара была покрыта не песками, а зеленью, среди которой бродили дикие животных и охотники на них. Дефицит пресной воды ощущался в Ливии с древности. Экономисты прикинули, имеет ли смысл добывать эту воду? Нужны будут огромные затраты – это раз. Основная масса населения живёт на побережье, на другом конце страны – это два. Короче, решили, что выгоднее строить опреснительные установки в крупных приморских городах.

Ситуация изменилась в 1969 году после военного переворота. Новый лидер Муамар Каддафи взял курс на создание «народного арабского государства». Государственным флагом стало яркое зелёное полотнище. Чтобы уменьшить зависимость от Запада, в стране начали строить заводы по переработке нефти и газа, производству цемента, пластика, удобрений, изделий из металла. Промышленность требовала всё больше пресной воды. Параллельно выросли доходы казны от экспорта нефти и газа. Правда, страна не обеспечивала себя продуктами питания и закупала их за границей. Вот на этом фоне и вспомнили о подземном море.

Каддафи задумал проложить сеть водоводов по всей стране и начать добычу воды. Грандиозный проект получил название «Великая рукотворная река». Над ним трудились специалисты из Южной Кореи, Англии, Канады, Германии, Японии, Австралии. Учитывая жаркий климат, воду решили подавать не по каналам, а, в основном, по трубам, уложенным в землю. Для этого построили завод по выпуску особо прочных бетонных труб диаметром 4 метра. На «перекрёстках» трасс готовили котлованы для искусственных озёр. Подготовка и реализация проекта оценивалась в 25 млрд. долл. Несмотря на колоссальные затраты, расчёты показывают, что добыча и доставка подземной воды намного дешевле, чем на опреснение воды морской.

В 1989 году сотни пробуренных скважин глубиной 500 м. начали качать первую воду. Стройка продолжалась, через семь лет вода пришла в столицу. Сеть подавала 6,5 млн. кубометров воды ежедневно. 70% воды шло фермерам – для выращивания зерна, фруктов, овощей, кормов для животных. По словам самого Каддафи, орошение сделает страну зелёной, как её флаг. И, действительно, снимки из космоса зафиксировали зелёные пятна – первые поля в Ливийской пустыне. Кое-где прошли даже забытые дожди.

«Великая рукотворная река» включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой оросительный проект на Земле. Его схема украсила ливийскую купюру 20 динаров. Считают, что в истории человечества не было водоснабжающих систем такого масштаба.

Восстание и умершая стройка.

Три первых этапа стройки были успешно завершены. Оставались ещё два, но в 2011 году в Ливии началось восстание недовольных 42-летним правлением полковника Каддафи. Стройка замерла. Турецких рабочих, которые укладывали трубы, эвакуировали. Городки, где они жили, народ растащил. Авиация НАТО, подключившись к конфликту, разбомбила трубный завод.

Ныне война прекратилась. Ветер заносит песком «недострои». Центральная власть слаба и ей не до мегапроектов. Возобновить бы хоть добычу нефти и газа в прежних объёмах, не допустить распада страны. На банкнотах нового образца изображение «Великой рукотворной реки» сохранено. Но будущее самого проекта – в густом тумане.

Стали слышней голоса скептиков: не исчезнут ли источники в оазисах? Трубы рассчитаны на 50 лет работы, что будет потом? Что станет с фермерами, когда подземные воды (по прогнозам – через 60–100 лет) иссякнут? Не появятся ли огромные провалы над пустотами, лишёнными воды?

Тем временем, зашевелились соседи – Чад, Египет, Судан. Кошельки их, правда, не набиты нефтедолларами, так что рассчитывают на поддержку международных организаций. Но подземные воды-то у них с Ливией общие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *