Кения – жемчужина чёрной Африки.

Кения. Экспортер цветов в Европу.

На земле Кения побывали великие путешественники – Христофор Колумб и Васко да Гама, а археологи обнаружили самые древние следы человеческих ног, каменные ножи и топоры. В Кении добывают золото и рубины, а в Национальном музее выставлена копия любимого слона президента, выполненная из камня и в натуральную величину. Страна занимает 2-е место в мире по поставкам цветов в Европу, уступая только Голландии. 20 нынешних мировых рекордов в лёгкой атлетике установили кенийские спортсмены. А ещё здесь ежегодно принимают свыше миллиона туристов. И в Кении, действительно, есть на что посмотреть.

кения

Наша справка:

Официальное название: Республика Кения.

Расположение: Восточная Африка.

Территория: 582,65 тыс. км².

Население: свыше 44 млн. чел.

Провозглашение независимости (от Великобритании): 12 декабря 1963 г.

Столица: Найроби.

Официальные языки: английский и суахили.

Валюта Кении: Кенийский шиллинг.

Кения. Страна национальных парков.

Кения – это 60 национальных парков и заповедников. Самый посещаемый – парк Масаи Мара, на юго-западе страны, у самой границы с Танзанией. Трудно найти более живописный край: саванны с пятнами кустарника и зонтиками акаций, леса вдоль рек и болот, песчаники, ущелье, … Неудивительно, что многим полюбился снятый здесь художественный фильм «Из Африки» (США, 1985), удостоенный семи «Оскаров».

кения

кения

В парке круглый год толкутся гости со всего мира и экскурсоводы. Бок о бок с заповедником – деревни скотоводческого племени. Но его настоящими хозяевами можно считать диких животных.

Здесь по склонам огромной долины бродят стада слонов и буйволов, антилоп и зебр, охотятся львы и гепарды. У воды кормятся бегемоты и многотысячные стаи пеликанов и фламинго, за которыми зорко приглядывают питоны и крокодилы. В Масаи Мара ещё уцелели вымирающий чёрный носорог и редкая за пределами парка большеухая лисицы. Больше нигде в мире не обитает местный вид жирафов – масайский жираф. Тут и самая крупная на планете популяция леопардов.

кения

кения

кения

кения

кения

В парке обосновалось два научных центра – по изучению гепардов и львов. Здесь научились различать гепардов по узору на лапах и хвосте (подобно тому, как различают людей по отпечаткам пальцев). Теперь наблюдая за животными, изучая их фото и видео, можно отследить жизнь каждой особи этих редких зверей. А за одной семейной стаей львов здесь наблюдают непрерывно с 1980 года!

Зоологи насчитали в парке 470 видов пернатых: птица-секретарь и птица-носорог, карликовый орёл размером чуть больше ладони, розово-фиолетовая сизоворонка, национальная птица Кении… В сухой траве можно наткнуться на гнездо африканского страуса с десятком яиц.

Но самое главное – в парке дважды в год можно увидеть драматическое шоу под названием «Великая миграция». Плотность населения копытных животных на охраняемой территории исключительно высока. В октябре–ноябре, когда трава засыхает, саванна уже не может прокормить сотни тысяч крупных животных. Инстинкт толкает их к переселению на юг, в Танзанию. Там к границе с Кенией примыкает национальный парк Серенгети, где в это время идут дожди и подножного корма вдоволь. Добираться не так уж далеко, но проблема не в расстоянии.

Эту картину невозможно представить, её надо видеть. Во все стороны до самого горизонта потоки животных идут и идут к неширокой, но быстрой реке Маре. Используя авиацию, учёные подсчитали мигрантов. Свыше полумиллиона газелей, 200 000 зебр, основную массу составляют антилопы гну, немного похожие на коричнево-чёрных коров – 1 300 000 особей!

Стада прибывают к обрывистому берегу. Задние напирают, но никто не решается прыгнуть вниз. Звери знают, что в мутной воде их поджидают крокодилы. Антилопы тревожно мычат, толкают друг друга. Иногда, уже спустившись, они вдруг разворачиваются и продираются на 12-метровый обрыв, падая под копытами тех, кто спускается к воде. Стоит многоголосое мычание, клубится рыжая пыль…

Обычно старт форсированию реки дают один или несколько смельчаков – опытных и сильных быков. Когда за ними ринется остальная масса, многих споткнувшихся, упавших затаптывают. Кого-то утаскивают под воду крокодилы. Они-то отъедаются в эти дни досыта и даже припасают добычу под корягами и камнями в холодной воде. На берегу и мелководье раздавленных перерабатывает «конвейер»: гиены →шакалы → грифы → насекомые. После крупных тропических муравьёв от 150-200-килограммовых туш остаются только белые кости.

На другом берегу звери постепенно успокаиваются и вереницами уходят на далёкие пастбища. Их сопровождают львы и гиены, подъедая тех, кто послабее. В январе–марте у мигрантов рождаются и быстро взрослеют детёныши. А летом начнётся засуха и копытным предстоит обратный путь в Масаи Мару, где после дождей зазеленеет саванна. Да и крокодилы в реке проголодаются…

Кения и племя Масаи.

Родственники антилоп – домашние копытные – в далёком прошлом тоже кочевали. Правда, не сами, а вместе с хозяевами. Так когда-то из Судана пришло в Кению и Танзанию племя масаи – рослых (средний рост около 190 см), поджарых и сильных. Они мигрировали от наступающей пустыни и засух. На новом месте их соседи пахали землю, ремесленничали, объединялись в союзы, создавали королевства. Но масаи, смелые воины, оставались кочевниками и жили так же, как их далёкие предки. У них не было рабов и сами они становились ничьими рабами. И ныне они стараются оставаться сами собой – в одежде, языке, быте, вере, обычаях. Правительство Кении всячески старается превратить их в оседлых фермеров, но пока …

Скотоводство остаётся основой жизнь масаи. Они держат быков зебу, коз, овец, ослов. Три-пять больших семей, часто родственных, живут одним посёлком в низких хижинах из палок и веток, обмазанных навозом, глиной и золой. Жилища без окон, расположены по кругу, в центре – ночной загон для скота, огороженный прутьями. Селение окружено густой оградой из колючих веток акации. Бедняками считаются те, у кого мало детей и мало скота. Скотом расплачиваются за выкуп невесты. Её подбирают сыну взрослые.

Мужчина волен иметь и пять, и восемь жён – лишь бы мог дать за них выкуп и потом прокормить. Причём, новую жену подбирает первая супруга. У каждой жены свой дом, дети считаются общими. Разводы нечасты – выкуп-то за невесту приходится возвращать.

Масаи уверены, что бог некогда отдал в их распоряжение весь скот земли, а другие народы его у них воровали. В прошлом это приводило к конфликтам – масаи считали, что вправе отбирать любой чужой скот силой. У каждого селения очерчены свои земли для выпаса и охоты. Когда участок уже не может прокормить хозяев, они перебираются на другое место.

Питаются масаи в основном сырым молоком, маслом, супами из кореньев и коры, изредка – сырым мясом. Пробив стрелой вену на шее коровы, сцеживают кровь в сосуд из сухой тыквы, смешивают с молоком и поят этим напитком детей, больных, беременные. В связи с засухами и сокращением площади пастбищ, в рационе масаи всё больше места занимают растительная еда – кукурузная каша, мучные пюре, овощи, фрукты. Готовят еду, добыв огонь энергичным трением вертикальной палочки в ямке, сделанной в куске древесины. От неё начинает тлеть пучок сухой травы, огонь осторожно раздувают.

Приезжие врачи удивляются: у масаи не находят кариеса, отклонений в работе сердца, избытка холестерина. Похоронного обряда для умерших взрослых фактически нет. Покойника просто уносят в саванну, где о нём «заботятся» гиены и другие животные- падальщики. Чтобы их привлечь, умершего смазывают жиром и кровью. В земле хоронят только вождей.

Мужчины и женщины носят яркие красные и синие узорчатые накидки, увешаны цветастыми браслетами и ожерельями из бисера. Веселясь, мужчины танцуют, стараясь, стоя на месте, подпрыгнуть повыше. Говорят они на своём языке, собственной письменности у масаи нет. Многие, кто помоложе, владеют суахили и английским.

Конечно, укоренившаяся в Африке западная цивилизация заставляет масаи изменять свой образ жизни. Однако они, как и столетия назад, стараются сохранить наследие предков и жить в гармонии друг с другом и природой.

Страница с комментариями

  1. Страна природных парков и заповедников, редких видов животных. Особенно впечатляет картина миграции огромных стад животных к пастбищам, находящимся на другой стороне реки, в водах которой их поджидают кровожадные крокодилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *