Нильский крокодил. Безжалостный убийца.

Нильский крокодил — существует уже 3 миллиона лет.

Нильский крокодил — один из сильнейших хищников в мире. Когда он выпрыгивает из воды и хватает жертву, спастись от него практически невозможно. Его челюсть вмещает 65 зубов, и является одной  из самых сильнейших на планете. Она может раздробить даже кость. Крокодил кусает с силой в 1 тонну и 100 кг. Его укус сильнее укуса белой акулы. В отличии от белой акулы, крокодил не раздирает добычу на куски, пока та еще жива. Он использует свои мощные челюсти, что бы сначала утопить жертву. Эти челюсти способны справиться с животным весом в 225 кг. Эти челюсти самые продвинутые из биомеханических конструкций.

нильский крокодил

Быстро сокращающиеся мышцы, дают всем животным (включая гепарда, белую акулу и человека) возможность резкого выброса скорости и силы. Но челюстные мышцы этого крокодила сокращаются сверхбыстро, и порождают на 65% больше мощности, чем обычные быстро сокращающиеся мышцы. А в точке поворота челюсти, в задней части его черепа, он увеличивает длину челюсти, и это помогает увеличить скорость ее закрытия. Он защелкивает челюсти с молниеносной скоростью 9 м/с. Почти в 4 раза быстрее, чем это делает гремучая змея.

Нильский крокодил. Наша справка.

  • Вес: до 550 кг.
  • Средняя продолжительность жизни: 45 лет.
  • Детенышей в помете: в среднем 50.
  • Длина: до 5-ти метров.
  • Регион обитания: практически на всем Африканском континенте.
  • Питается: животные.
  • Время провождения под водой: до 30-ти минут.
  • Скорость передвижения: до 14 км/ч на суше, до 35 км/ч под водой.

Нильский крокодил и его крокодильчики.

нильский крокодил

Крокодилиха — мать откладывает в песок порядка пятидесяти яиц (в среднем). Она три месяца сосредоточена на своих детях, и скорее всего даже не станет отходить от своего гнезда. Откладывание  яиц — это самый энергопотребляющий процесс в жизни крокодилихи. Особенно, если учитывать то, что каждое яйцо содержит еду для ее детенышей. Забота о потомстве может ей стоить больших затрат энергии. Что бы выжить, ей придется обратиться к жировым запасам, хранящимся в ее брюшной полости, за передними лапами, и даже в основании хвоста. Тонкий писк скажет ей о том, что крокодильчики начали вылупляться. Для многих из них, первые моменты жизни оказываются последними.

Взрослые крокодилы находятся на вершине пищевой цепи. Хищников, угрожающих им — не существует. Но рождаются они в самом низу пищевой цепи. Матери нужно унести их в безопасное место. Она будет переносить их в своей пасти. В ее челюсти — есть ряд хрящей, которые позволяют ей блокировать челюсти в любой момент закрытия. И она может регулировать напряжение, как канаты у висячего моста. Она может даже заблокировать пасть, раскрытую всего на пять сантиметров, что позволяет ей переносить до 20-ти детенышей за один раз, ни разу случайно не укусив ни одного из них.

Ей нужно перенести своих детенышей к ближайшему водоему, где у них по крайней мере будет шанс выжить. Крокодилихе нужно сделать несколько заходов, и каждый раз ей придется оставить часть новорожденных в опасности. Мать подбирает их, кладет в пасть и идет к реке. Пока ее нет, хищники начинают охотиться на оставшихся детенышей. На детенышей нападают птицы, рыбы, ящерицы и даже муравьи. Нападают на них как на суше в гнезде, так и в воде. Запасы энергии у матери истощаются. Но ей некогда охотиться, она должна оберегать детенышей от опасности. Но даже под ее присмотром, из всего помета выживает примерно 10-15 крокодильчиков в первый месяц своей жизни.

нильский крокодил
Крокодильчик, которого заели до смерти муравьи.

Чем питается Нильский крокодил?

Нильский крокодил ест все, где присутствует мясо. Рыба, звери, даже не брезгует человеком. Ежегодно этот крокодил уносит жизни тысячи людей на Африканском континенте. В основной рацион входят звери: буйволы, зебры, антилопы, жирафы, обезьяны. Даже леопарды и львы. Нильский крокодил способен напасть на животных, которые больше него. Исключение составляют слоны и бегемоты. Но детеныши слонов так же могут попасть к нему в пасть. Маленькие крокодильчики, в отличии от своих родителей питаются мелкими насекомыми и беспозвоночными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *